주소복사 | 조회 수 4613 추천 수 0 댓글 6
?

?

Extra Form

- [인텔] 코어i7-E 5820K [3.3GHz/6코어/12쓰레드]

- [삼성] 32GB [DDR4 17000 / 8GB x4EA]

- [기가바이트] 인텔 X99칩셋 [GA-X99-UD3P]

- [지포스] GTX980Ti D5 6GB 레퍼런스팬 [MANLI]

예전에 데스크탑을 맞췄는데 대충 이런 사양인데요..

사실 사양에 대해서 잘 몰라서 아는 사람에게 물어봐서 3d 하기에 괜찮다는 사양으로 추천받아서 샀습니다.

검색해보니까 옥테인 렌더를 쓸 때 타이탄 2-3개, 다른 그래픽카드를 몇개씩 꽂아서 쓴다는 글을 봤습니다

타이탄 하나인데 괜찮나요? 보통 어떤 조합으로들 쓰시는지 궁금하네요..

그리고 혹시 옥테인을 쓰던 컴퓨터에서 새 컴퓨터로 옥테인 라이센스를 옮길 수 있나요?

몇 달후에 아이맥을 살 예정인데 지금 윈도우 데스크탑으로 옥테인을 구입하고 후에 아이맥 옥테인으로 라이센스를 옮겨서 사용할 수 있는지 궁금합니다

유로 렌더러를 사보는 건 처음이라서 ㅠㅠ 너무 초보자같은 질문이어도 이해해주시면 감사하겠습니다.. 

정석 2015.11.23 00:41

아이맥이 AMD 그래픽 카드인데 옥테인 안돌아갈껄요? 쿠다코어 있어야하거든요.

쓰시는분 말씀으로는 모니터에 물리는 그래픽카드 하나랑 옥테인 돌아갈거 2개정도 즉 한 본체에 2~3개의 그래픽 카드가 있어야 그나마 쓸만하시다고 하시더라구요.

물론 타이탄급의 그래픽카드하나만으로도 씬에 따라 렌더링을 돌릴수는 있지만, 조금만 커지면 힘들어진다고합니다. 저도 타이탄 하나로 데모버전 돌려보긴했는데 답답하긴 했습니다.

• ?
    이현 2015.11.23 00:43
    아 그렇군요!아이맥은 못 쓰겠네요 데스크탑을 써야겠네요
    그런데 다른 데스크탑으로 라이센스 옮기는 게 가능한가요?
    댓글 달아주셔서 감사합니다..!
    정석 2015.11.23 00:44
    네 옮기는건 가능하지요. 옥테인이 네트워크에 연결이 안되면 구동 자체가 어렵다고합니다. 라이센스 확인을 좀 강하게 하나봅니다.
  • ?
    이현 2015.11.23 00:53
    아 그렇군요~ 댓글 정말 감사합니다 ^^ 좋은 밤 되세요!
    케플러막내 2015.11.23 10:38
    정석님 말대로 아이맥 그래픽카드로는 옥테인이 안돌아갑니다. 그돈으로 그래픽카드를 더 사시는게 좋죠. 씬이 무거우면 980ti 하나로 버거울수도 있지만, 아직 초보시라면 980ti 하나로도 괜찮게 쓸 수 있습니다. 그래도 GTX라인 제일 상위 모델이니까요.

라이센스에 대해 덧붙이자면, 라이센스를 사면 otoy 홈페이지에서 라이센스를 관리할 수 있는데요, 이전 컴퓨터에서의 마지막 옥테인 사용 시간이 뜨며, 다른 컴퓨터로 옮길 때 한시간 텀을 두고 옮길 수 있습니다. 홈페이지나 렌더러 세팅에서 Deactivate 후 다른 컴퓨터의 옥테인 standalone과 시포디 옥테인에서 activate 하시면 됩니다. 로그인방식입니다. 이처럼 하드웨어 인증 방식이기 때문에 크랙을 구할 수 없는게 옥테인이죠. 그렇지만 직접 구매할 만한 가치는 충분하다고 봅니다! 저도 시원하게 지르고 매우 만족해서 쓰고 있습니다^^
  • ?
    이현 2015.11.23 17:13
    댓글 감사합니다! 많은 도움이 되었어요! 감사합니다 ^_^

질문과 답변

question and answer