빠르게 움직이는 영상 트레킹에 궁금점이 있어요

by 백천천 posted Jan 06, 2015 Replies 7
?

ESC닫기

Extra Form

http://www.youtube.com/watch?v=3S7EwcX-Rd0 

위의 동영상처럼 빠른 화면 전환과 속도감이 있는 배경에 합성을 시도해보고자 하는데요 

막히는 부분이 있어요

처음부터 끝가지 트레킹 포인트? 가 살아있는 점이 없다보니 카메라값 추출이 안되더라구요 

이런 경우에는 어떻게 해야할지 궁금합니다

트레킹 프로그램은 boujou를 사용해봤어요

위 영상은 예시일뿐 트레킹이 잘 되는지는 시도해보지 않았어요 그저 예시일뿐... 

빡갱이 2015.01.06 18:10

트래킹은 고정되어있는 물체를 기준으로 잡아줘야 되는데

(예컨데 움직이는 자동차, 사람 등등 같은것들은 트래킹할때 따로 마스킹으로 지워줘야 되지염)

위 영상엔 사람도 엄청 많고 포인트를 잡아야될 배경조차 너무 빨라 블러처리되서 포인트 인식이 어렵지 않나 생각합니다.

블러는 줄어들었다가 늘어났다가 하기도 하고 선명하지 않아서 인식률? 이라고 할까 그게 떨어져염.

한마디로 빨리 지나가는 곳은 그냥 프레임 노가다로 맞춰주는게 

트래킹 프로그램 속성값 만져가면서 낭비하는 시간보다 이득이 아닐까 생각이 됩니다.

• ?
    백천천 2015.01.06 18:36

정성스러운 답변 정말 감사드립니다.

• ?
    어그레시버 2015.01.06 21:18

저도 지금 공부하는중인데 한 3달정도 영상하나 이래저래 트래킹 해본결과

부주보다는 PFtrack가 조금 더 나은 결과를 보여주구요

유저 트랙으로만 이어져도 가능합니다.

1번이 100프레임에서 끝나면 80프레임에 보이는 2번을 잡아서 20프레임 공유하는 식으로 해주면 그나마 트래킹이 됩니다.

오토 트랙으로 기본 포인트들 잡고 유저 트랙으로 연결시키는 식으로 해보세요

전 3개월 정도 잡았던 800프레임짜리 대충 되어가는거 같네요

• ?
    백천천 2015.01.12 09:10

추천해주신 프로그램 사용해봐야겠네요 ! 감사합니다.

• ?
    덱스 2015.01.07 21:56

시네마포디 16버전에 있는 트래킹 기능으로 해보시면 더 수월하실 거에요.

부주보다 트래킹 더 잘 되더군요.

• ?
    어그레시버 2015.01.09 15:50

고정적인 화면에서는 c4d내의 트랙킹이 쓸만한데

움직임이 많고 트랙 포인트가 많은 영상에서는 문제점이 있습니다.

트랙커의 추가나 삭제시

실시간으로 카메레 솔브를 해서 작업시간이 너무 늘어나버리는 문제가 있습니다.

이게 옵션으로 제어가 가능한지 확인을 아직 못해봐서 -0-::

• ?
    열혈근성 2015.01.12 17:48

부주의 경우 카메라 트래킹이 잘되고 pf트랙은 오브젝트 트래킹이 잘되더군요.

씬스아이즈란것도 있는데 뭐 이놈이고 저놈이고 각각 장단점이 있지만

영상에 블러링이 먹어있으면 이놈도 저놈도 안되더군요.

윗분말씀대로 손으로 노가다하는게 답일지도 모릅니다....