팀렌더 용 컴퓨터에 그래픽 카드가 필요한가요?

by 김철홍 posted Jul 23, 2014 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요

제가 알고 있기로 그래픽 카드는

CPU에서 연산된 내용을

모니터 그래픽으로 표현하기 위해

재 연산을 하는 컴퓨터 부품입니다.

팀렌더 전용으로 컴퓨터를 맞춧다고 가정 했을때

좋은 CPU와 좋은 메인보드를 사용해야 되는건 알겠는데

그래픽 카드도 좋은 것을 사용해야 하는지가 궁금해서

질문드립니다.

또 팀렌더 전용 컴퓨터에서

생략하거나 투자를 많이 하지 않아도 되는 부품을 알려주세요!

감사합니다.

• ?
    귤귤이 2014.07.23 16:47

그래픽카드 필요 없습니다. 아무런 영향 미치지 않아요. ㅎㅎ

• ?
    김건균 2014.07.24 01:55

보통 렌더팜 PC에 그래픽카드는 필요없구요. 램이 좀 적어도 관계없습니다. 8GB 정도만 달아줘도 아무 문제 없어요(:

CPU만 좋은 놈으로 하세요. 그리고 CPU 고르실 때 K계열은 필요 없습니다. 장시간 풀로드 상태를 유지해야 하는 렌더팜 PC에는 보통 오버클럭을 하지 않으니깐요. 그러므로 메인보드 역시 B85같은 싸구려 쓰셔도 무방합니다. 

i7으로 렌더팜용 PC를 맞추면 대당 60만원정도 나옵니다.

물론 오직 CPU렌더만 고려할 경우입니다. C4D의 기본 렌더러는 GPU를 사용하지 않으며, 마찬가지로 대부분의 외부 렌더러들이 CPU만으로 렌더링을 하니깐요.

• ?
    김철홍 2014.07.25 02:18

와~~ 감사합니다!!