팀랜더 문제 ㅠㅠ

?

?

팀랜더 잘 사용하고 계신가요..? 

저는 오늘도 이놈때문에 원치않는 야근을 하네요.. 

R15올라오면서 시네마포디가 굉장히 불안정한걸 많이 느낍니다.

팀랜더는 거의 생산성이 안나올정도로 불안정하구요ㅡㅡ;

제가 겪는 주요 사항들이

팀랜더 랜더도중 C4D가 뻗어버리는 상황이 자주 일어나고, 프레임을 누락 시키는 현상도 굉장히 잦습니다.

싼이 가볍고 랜더타임이 빠를수록 이러한 문제가 발생되죠 ㅋㅋ

랜더팜 대수가 많을수록 서버는 잘 뻗습니다.

저희가 24코어급 20대 이상을 운용중인데 이거 다 물리면 100%문제 생기더군요.

넷랜더, 데드라인은 아무 문제 없었는데.. ㅠㅠ

혹, Alembic이라도 쓰려고 하면 재앙입니다 ㅡㅡ;;

원인을 찾아보니, c4D의 경우 

클라이언트들이 랜더 - Temp파일 서버로 전송 - B3D파일 - 최종랜더파일

의 변환 순서를 거치는데, B3D파일 에서 최종랜더파일로의 컨버팅이 랜더시간보다 느릴때 이러한 현상이 가속됩니다.

B3D파일의 컨버팅 속도가 엄청나게 느리더군요. 특히 EXR을 사용시 문제가 많구요.

이러한 이유로 컨버탕하랴 랜더걸으랴 바쁜 랜더팜서버는 뻗어버립니다 ㅡㅡ;;

혹은 컨버팅 안한 파일이 한두개씩 생기구요.

그래서 해결방법은 50프레임 정도씩 쪼개걸기..

멀티채널 나눠걸기.. ㅠㅠㅠㅠ 아니면 아예 팀랜더 쓰지말기 ㅜㅜ

서버는 팀랜더에서 제외하기.. 등등의 방법이 있는데, 짜증이 솟구칩니다 ㅋㅋㅋ 지금처럼 이것때문에 야근하고있으면 ㅜㅠ

그렇다고 데드라인같은 솔루션을 쓰기엔 비용부담이 너무 아깝네요. 

혹시 해결방법이나 우회할수있는 방법을 아는분 계신지 궁금합니다.

• ?
    .피. 2014.05.14 11:15

맥슨에서 밀고있는 랜더방식은 피지컬랜더 입니다.

제기억이 맞을지 모르겠지만. 현재 gi 방식 랜더는 피지컬에 흡수되고 퇴출될 가능성이 높습니다.

팀랜더는 피지컬 랜더에 효율적이게 설계되어서 기본 랜더나 gi씬 랜더시에 에러가 생길 수 있겠습니다.

맥끼리 연결했을때는 아주 큰 문제는 발생하지 않았는데.

맥슨사의 교육담당자도 가벼운씬은 팀랜더보다는 단일로 권장하더군요.

• ?
    귤귤이 2014.05.14 15:39

실장님 안녕하세요 ㅎㅎ

팀랜더 문제, 맥슨도 알고있는 문제군요 ㅠㅠ

GI거의 사용하지 않지만, 이제막 들어온 따끈따끈한 라이트캐쉬좀 제대로 써볼까 했는데 GI 퇴출이라니요 ㅠㅠ 안돼요 ㅠㅠㅠ

피지컬에 효율적이라면 랜더를 피지컬쪽으로 옮겨가는 방법도 생각해봐야겟네요.

가벼운씬은 단일로.. 조금 맥슨도 무책임한거 같기도 하지만.. 어쩔수없네요. 감사합니다 ㅠㅠ

붉은거위 2014.05.14 12:34

메인컴(맥) + 서브컴(윈도우)로 소규모로 구축해서 사용하고 있는데 절전 세팅에 대해서 신경 좀 써야합니다.

서브컴같은경우에는 시퓨를 풀로 사용하고있는데도 작동 이벤트가 일어나지 않아서 시간되니 그냥 자버리더라구요 ;;; 덕분에 걸어놓고 나가서 돌아오면 빵꾸가 뚫려있는 화면을 보게되더군요.

맥은 별 문제없었는데 특히 윈도우같은경우에는 방화벽이나 절전설정은 확실히 확인해둬야하더라구요.

참고로 저는 스틸만 뽑습니다.

절전 설정때문에 자꾸 실패하다가 4컷정도를 120시간정도 걸려서 다 뽑았습니다. ㅋ

• ?
    귤귤이 2014.05.14 15:40

저는 스틸이 아니라 영상이라, 클라이언트가 뻗으면 그냥 빵꾸난거 한두장씩 따로 걸면 되지만..

서버가 뻗어버리면 답이 없더군요.. 아흑..

스틸은 클라이언트 관리 정말 잘해야하겟네요. 힘드시겟어요 ㅠㅠ

• ?
    새벽별보기 2014.05.14 13:56

에궁.. 힘드시겠네요... ㅠㅠ

• ?
    귤귤이 2014.05.14 15:43

ㅠㅠ 이제 그냥 로컬에서 걸어놓고 퇴근해버릴려구요..

• ?
    스펜서 2014.05.15 17:04

팀렌더를 이용하면 네트워크를 통하기 때문에 오히려 시간이 더 걸릴 수도 있습니다.

현재 본사에서도 문제점을 인지하여 다음 버전에서는 개선된 형태로 나올 예정이라고 합니다.

• ?
    귤귤이 2014.05.15 17:36

이게 비단 네트워크만의 문제는 아닌거같아요..

10G급 망에서도 문제가 계속 되더군요.. 하드디스크보다 읽기 쓰기 속도가 빠른상태인데요.. ㅠㅠ

엄청난 양이 한번에 들어오다보니 서버가 못버티는거 같더라구요..

차기버전 개선된다니 기대해야겠습니다 -_-bb

자유게시판

Free Board