텍스쳐

SSS사용시 모델링에따른 투과율

by 켄트똑딱이요 posted Apr 22, 2014 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요. SSS 관련하여 선배님들께 질문 드리고 싶습니다.

아래 이미지는 같은 모델링에 좌측은 nitroblast로 쪼갠 모델이고 우측은 쪼개지 않은 모델입니다.

둘다 SSS가 적용된 같은 재질입니다. 피지컬 렌더 사용했습니다.

문제는 모델링을 쪼갠 후 모델 내부에도 면이 생기면서 투과되던 빛이 막혀서인지 우측과 같은 색이 나오지가 않습니다.

체스 말이 박살나는 장면을 만들어야 하는데 슬로우 모션인데다 색 차이가 너무 커서 바꿔치기도 불가능해보입니다.

테스트 결과 AO나 렌더러는 관계 없다고 판단 됩니다.

방법이 없을지 선배님들의 조언 부탁 드립니다.

SSS test.jpg

• ?
    범kin 2014.04.23 08:56

루미넌스에 SSS적용하셨나요? 혹시 텍스쳐 베이크도 해보셨나요? 

같은 느낌이 연출될지 모르지만 깨지는 순간 프레임 바꿔치기 용도면 실험해보심도 좋을 것같아요..ㅎㅎ

필바다 2014.04.24 22:29

바꿔치기가 되지 않는다면은... 범킨님이 말씀하신 텍스쳐 베이크가 최선으로 보입니다.

베이크화시킨 텍스처를 적용시킨 후

니트로 블라스트로 쪼갰을시에 uv좌표가 바뀌면서 이상하게 변해버릴수도 있을텐데

이런 문제가 생긴다면 블라스트로 쪼개기 전의 오브젝트에 적용된 uv맵과 텍스처를 그대로 복사해 오면 해결될듯 합니다~

• ?
    켄트똑딱이요 2014.04.25 11:06

답변 감사합니다.

시도해보고 결과 올리겠습니다.

• ?
    호랑호랑 2014.04.25 12:01

정말 죄송한데요 SSS란게 어떤건가요  죄송합니다 역질문해서 초보고.. 궁금해서

• ?
    켄트똑딱이요 2014.04.25 13:48

@호랑호랑

사람 피부나 초, 대리석같이 표면에 빛이 투과되는 반투명 재질입니다.

휴... 잘 안되네요. 마냥 붙들고 있을수는 없어서 일단 SSS 빼고 진행 하려고 합니다.

조언주신분들 모두 감사드립니다.

• ?
    호랑호랑 2014.04.25 17:16

아하 감사합니다 유리재질만들때와 다른건가보군요 :D 화이팅