자유

이미지 용량을 줄여 보는건 어떨까 싶습니다.

by 엘라스틱마인드 posted Nov 03, 2013
?

ESC닫기

저도 이 사이트를 이용한지 아마 4년정도 된거 같은데 사용자가 늘어 남에 따라서

아마 이 사이트의 용량도 엄청나게 커졌으리라 생각 합니다.

호스팅 비용도 만만 찮을텐데 매번 감사하게 잘 커뮤니티 활동 하고 있구요.

본론으로 들어가서

대부분 사용자분들이 질문 답변에 JPG를 쓰시는데 JPG가 화질을 유지 하면서 저-용량인건 맞는데

그래도 모든 색을 전부 가지고 압축을 하는 거기 때문에 질문 답변의 용도에 맞는 포맷은

gif가 적당 하다고 봅니다.

아실 분들은 아시겠지만 gif 는 제한적인 색을 가지고 압축을 하는 포맷 입니다.

대부분의 경우 시네마의 UI를 캡쳐 하실텐데 UI 의 특성을 고려하면 이미지의 대부분이

같은 색을 띌 경우가 많아요. (시네마의 주 UI인 짙은 회색이겠죠. )

게다가 갤러리 게시판과 는 다르게 질문 답변은 이미지를 꼭 고화질로 볼 필요도 없는 용도이구요.

개인적으로는 질문 답변은 gif 를 장려 했으면 하네요.

제 개발용, 공부용 홈페이지도 막 쓰다가 용량 압박이 오니 요즘에는 gif를 주로 쓰는 중에

생각 나서 적어 보는 글 입니다.

기술적인 부분은 제로보드 게시판이니 관리에 들어 가시면

허용 확장자에

*.gif ; *.zip 이렇게 지정 해줄수 있어요. 오늘 보니 egg 파일도 올리시길래...;;

질문 답변은 gif, zip(프로젝트용) 두 가지면 충분하지 않을까 싶네요.

더 필요한 확장자가 있을까요? 겹치는 색이 많을 경우 jpg 대비 거의 3배 이상 용량이 줄어들어요.

물론 섬세한 그라디언트 표현은 못하겠지만요. 질문의 용도에는 충분하다고 봐요.