?

?

제품디자이너중 브이레이때문에 맥스를 쓰시려거나 쓰고 계신분을 위해

질답란에도 글이 올라와서 다시 한번 말씀드리고자 글 올립니다.

물론 Animation도 시네마가 막강하지만 직접비교를 해보지 않아서 감히 말씀드릴

순 없고요. 제품 렌더링 및 여러 활용면과 사용성과 관련하여 말씀드립니다.

(다음은 제 리플을 그대로 복사했습니다.)

만약 브이레이를 맥스로 가정하고 말씀하셧다면 ... 이렇게 말씀드릴수 있겟네요.

시네마 자체 렌더러를 사용하시건, 브이레이를 선택하시건, 또 맥스웰도 잇고 파이널 렌더, 프라이 렌더러도 잇고요...

뭘 쓰셔도 좋지만.. "기본 플랫폼을 잘 선택하십시요.." 이게 잘못되면 엄청 고생하고.. 노가다 하게 됩니다.

시네마의 어드밴스 렌더러도 렌더러 춘추전국시대에 좌시하지만은 않을거라 생각이 되지만..

또 어쩌면 렌더러 전쟁이 카메라방식의 피지컬 렌더러로 정착될수도 있겟지만 ( 아직은 속도가 느리지만 하드웨어 발전으로 인해)

"기본 플랫폼이 되는 소프트웨어를 잘 선택하십시요"

저는 우선 제품 디자이너로서 시네마4D를 강력하게 추천합니다.

시네마는 위에서 언급드렷던것은 다 지원하고 잇습니다.

그리고 제품표현에 중요한 여러가지 제품용 쉐이더를 가장 강력하게 지원하는건 아직까지는 시네마 4D

유일하다고 보장합니다.

고행의 길로 들지 마시길...

Who's 이단비

新愛馬 4面 

잘못된 세상을 바꾸어 나갈 사람들 중에는 디자이너도 포함된다.
디자이너도 사회구성원일수 밖에 없기 때문이다.
디자이너는 사회와 격리된 이상한 상상의 나라에서 사는게 아니다. 
오히려 비디자이너들보다 더욱 삶과 사회에 밀착하여 살아가야 한다.
생각없는 디자이너는 마케팅의 하수인으로 전락될 뿐이다.
그런 디자이너들에게 남겨진 운명이란 소비되고 버려지는게 전부이다

www.idbridge.kr

버럭길동 2007.11.20 16:06
    뭐 필받았수? ㅎㅎㅎ

난 시네마를 쓰는이유....걍....속편히 쓸수 있어서리..
    이단비 2007.11.20 16:06
    기냥 요즘 아직도 편의성과 성능에 대한 의심의 눈초리가 잇는거 같아서리...ㅎㅎ
  • ?
    P. 2007.11.20 16:06
    그냥 냅둬버리는 것도...인생의 묘미 아닐까요?
    이글을 마지막으로 냅두렵니다.. ㅎㅎ 네 묘미를 즐겨야 지요...
  • ?
    한승현 2007.11.20 16:06
    저도 예전에 맥스를 잠깐 사용했었지만...렌더러로 쓰기에는 아니었다는...프로그램이 무겁다는 것이 단점 중의 하나입니다. 시네마는 프로그램도 가볍고....인터페이스도 좋습니다...물론 시네마도 넘어서야 하는 부분이 있겠지만...(제 한계...)...허접한 제 노트북에서도 일단은 돌아간다는...렌더링을 위해 맥스를 사용하시려는 분들은 말리고 싶습니다만...^^...
  • ?
    유재남 2007.11.20 16:06
    제품 디자이너는 아니지만, 솔직히 제가 시네마를 쓰는 이유는..
    이곳에 유저그룹이 있기 때문입니다 ^^a;;
  • ?
    재남 님의 의견에 동감입니다...제가 잘 사용하지 못하면서도...희망을 버리지 않는 이유가 바로 이 유저그룹 때문입니다~^^
  • ?
    길냥 2007.11.20 16:06
    유재남님의 덧글에 붙어야겠군요. 덥썩
  • ?
    유재남 2007.11.20 16:06
    에이.. 따라쟁이들 ;)
  • ?
    HongC 2007.11.20 16:06
    유재남님의 덧글에 붙어야겠군요. 털썩
    에잇 따라쟁이들~~
    총각김치 2007.11.20 16:06
    강추~~~~여기붙겠습니다.
  • ?
    이젤 2007.11.20 16:06
    도대체 맥스를 왜 쓰남여.. 참.. 비싸고 구리구리한게
  • ?
    불안한 마음에 줄타기 하는 것은 아닐지...맥스 유저가 많고, 교재도 많고, 학원도 많고....기타등등
  • ?
    맞습니다... 그래도 맥스만 쓰다보니 다른툴들이 끼여올 틈이 없는거죠. 소이만해도 일본어메뉴얼에 일본어 인터페이스가 되는데...시네마는 말할것도 없고.. ㅜ,ㅜ
    네 바로 저희들이 아쉬워 하는게 홍시님의 말씀과 일치하기도 합니다..

마케팅의 승부죠.. 일단 선점하고 보는...
  • ?
    HongC 2007.11.20 16:06
    이젤님~ 맥스를 왜 쓰다니요?

[가격]
    xsi 전신인 소이와 마야, 그리고 후디니 같은 하이엔드 툴이
    첨에 워낙 비싸니 맥스가 중저가 가격으로 밀어붙였고,

[유저 요구사항]
    유저 요구사항이 뭔지를 정확히 읽고있었습니다. 소이도
    카메라가 한대 밖에 지원안될 그때, 이미 카메라를 여러
    대 배치할 수 있었고, uvw 맵핑또한 가능했습니다. 그리고
    윈도우 98에서도 가동이 되었구요.

[마케팅과 회생]
    블리자드 사의 스타크래프트 만들면서 대대적으로 선전하고,
    영화 스페이스 오디세이 지원해준다고 난리떨다가 극악의 렌더
    링 품질때문에 죽던 것을, 브이레이가 살려줬잖아요.

[한국에서의 마케팅]
    거기다, 국내배급사가 한글 튜토리얼 쫘~악 돌려버렸으니...
    (아직도, xsi 나 다른 3디 소프트웨어는 정식유저들 보호한
    다는 명분아래, 튜토리얼 안뿌림. 근데, 그런 소프트웨어들
    본사 사이트가면 영문튜토리얼은 버젓이 올라와 있음.

그건 결국, 영어권 사용자들에겐 그냥 볼수 있게해준것에
    다름아닌데도, 울나라는 그런거 없음...한심한 마케팅 전략
    들... 동성부터, 한빛, 코어에 이르기까지 마케팅이 하도 짜
    증나서 한 마디 썼습니당. 맥스가 결코 좋다는 건 아니구요.
    이젤님한테 이견있는건 더더욱 아니었구요)
    시로코 2007.11.20 16:06
    맥스가 나쁘다고는 해도 사실 다른 3D소프트웨어에 비해서 접근성이 좋으니까요....
    윈도우즈 다들 욕해도 편리함이 있는 것은 사실이듯이 말이죠...그래도 저는 광파써요. ^^ 싸니까 !!! 헤헤....
    기본렌더도 좋고.... 소비자에 대한 배려가 없다는 무서운 장점이 있기도 하고요..^"^ (덕분에 싼 건지도...)
    하지만 고가제품이라면 역시 시네마겠죠. 저도 돈있으면 시네마 살려고요. (스폰서가 나타나면....-_- )
  • ?
    보고싶습니다..보고싶습니다. 시로코님의 작품을..
    저도 2D랜더쪽에 관심이 무쟈게 많거든요...
    스케치엔툰 써보셨어요? 거기에대해 많은 연구가 있었을것 같은데..워낙 옵션이 많다 보니..최적의 값을 찾는 것이 참..어렵지요
  • ?
    이젤님 저두 언리얼 들어서 알겠는데..그게 작품은 하나도 보지 못했다는겁니다.작품겔러리나..홈페이지좀 알려주실수있나요?
  • ?
    저두시네마하기전엔 광파했었는데...언리얼때문에 다시 광파로 갈려다가 스케치튠이 나와서.. 다시 시네마로..
  • ?
    박씨 2007.11.20 16:06
    올간만에 보는 광파유져 오~~~~*.*

광파 첨 맛보던 때가 생각나는군요...광파 폴리곤 참 가볍죠.

시네마도 맛좀 봐보세요...맛나요....냠냠
  • ?
    손익상 2007.11.20 16:06
    일을 하다보면 빠른작업 속도때문에 시네마의 장점을 느끼고는 있습니다만, 하이퀄리티의 브이레이렌더링이 아쉬울때도 있습니다.
  • ?
    아랴 2007.11.20 16:06
    제품디자이너로 일하고 있습니다..물론 저도 한..4년전에 맥스의 렌더링이 너무 느려서 다른 렌더러를 찾았더랬죠.... 라이노 모델링 해서 맥스로 임포트...면이 깨끗이 안들어와서 옵션을 조금 올렸었구요..그결과로 맥스에서 오브젝트 이동시에만도....컴터가 ..

버벅 버벅..-_- 안되겠다 싶어 찾다 찾다 우연히 시네마 4D 를 알게되었습니다...

처음 써본 결과 완전 직관적인 인터페이스 감동에 .... 렌더링 속도와 매터리얼 구성에 완전 감동이었죠..ㅋㅋ
    제일 좋았던건...DXF 로 익스포트해도 면이 깨끗했고 c4d 로 저장하면 무지 가벼워졌었죠.... 크아..
    쭈~~~~~~욲 쓰면서... 브이레이를 만나게 되었죠..맥스의.........
    브이레이의 덩어리감과 그림자 표현에 또 눈이 돌아가서..-_-;; 시네마를 떠나 있다가 요즘 Vray가 시네마용으로 나온걸보고
    다시 귀향 했습니다..ㅋㅋ

Vray 렌더쓰는법에 대해 지금 혼자서 헤메고 있지만, ㅠㅠ....초기단계라 정보가 별로 없지만
    조금시간이 지나 메뉴얼이나..여러 정보 많이 접하게 되면 머 알게 되겠죠...지금은 vray 시네마용에 대한 정보 별로 없더군요..
    좀 더 발전되면 시네마용 Vray도 최고의 퀄리티를 만들어 줄 수 있으리라 기대해 봅니다....^^
    꼭 꼭 그러케 되길....ㅎㅎ
  • ?
    Bloody 2007.11.20 16:06
    제품쪽에서는 시네마가... 좋지만,
    아직 대부분의 회사와 유저들은. 맥스외의 다른 툴에 잘 눈을 안 돌리죠....

새로운 툴을 익혀야 한다는 부담감 때문인거 같습니다.
  • ?
    dart 2007.11.20 16:06
    그러네요. 맞는 말인거 같습니다. 눈을 돌려야 될 시기가 온것 같아요.
  • ?
    IDIN 2007.11.20 16:06
    눈을 돌립시다~ 시네마로~~~ㅎㅎㅎ
  • ?
    스트림비 2010.06.25 22:09
    ㅎㅎ 열심히 익혀야지

자유게시판

Free Board