?

?

학교에서 NAS를 사용하려 합니다. 똥컴하나를 파일서버로 쓸까도 했지만 셋팅....... 몰러 !!!!!!

지금 저까지 교수 3명인데 조교까지 포함해서 서로 행정문서나 여러가지 파일을 공유해서 사용하려고 하는게 주 목적입니다. 그러니까 동시 접속자가 많지는 않을듯 싶구요. 

NAS CPU도 중요한것 같던데 사용해보셨거나, 주변에서 보신 좋은 사례와 기종이 있으면 도움말씀 부탁드리겠습니다.

너무 강력한것 말고 본체만 20~30만원대였으면 좋겠습니다.

Who's 이단비

新愛馬 4面 

잘못된 세상을 바꾸어 나갈 사람들 중에는 디자이너도 포함된다.
디자이너도 사회구성원일수 밖에 없기 때문이다.
디자이너는 사회와 격리된 이상한 상상의 나라에서 사는게 아니다. 
오히려 비디자이너들보다 더욱 삶과 사회에 밀착하여 살아가야 한다.
생각없는 디자이너는 마케팅의 하수인으로 전락될 뿐이다.
그런 디자이너들에게 남겨진 운명이란 소비되고 버려지는게 전부이다

www.idbridge.kr

4번타자동팔 2013.07.01 14:06

저는 HP마이크로 서버도 괜찮을거같네용. 확장성도 좋아서 하드 5개 까지 꽂을수 있고...

요즘 마이크로서버에다 시놀로지 OS도 올리는 분도 있다던데 저는 거기까지는 안하고 

윈7설치하고 ftp설정해서 파일업다운로드 하고 쓰고있어유... 그리고 에어비디오,코믹스 기타등등...

암튼 저는 마이크로서버 추천임당

이단비 2013.07.01 19:57

그게 말이죠 ftp 설정하는게 잘 안되더라고요.. 물론 제 잘못이겠지만.. 관리는 컴퓨터실 조교가 할거라 쉬워야 할것 같아요..

요즘 조교들이 저보다 컴에 대해 잘 몰라요...

• ?
    .피. 2013.07.01 14:12

그냥 중고 맥미니로 가시는 것이 어떨까요?

왜 냐면

이쁘니까요.

이단비 2013.07.01 19:59

피님은 답을 주시면 이런식으로 주실줄 알았죠 ㅋㅋㅋ 

맞아요 맥미니로 하고야 싶죠.. 저도 아이맥을 쓰지만 맥OS는 더욱 모른다는거...

아이맥 쓰는 이유.. 키노트, 캘린더, 모션 땜시 씁니다. ㅎㅎ

• ?
    카이젤블루 2013.07.01 18:02

그냥 파일 공유 하실거면 아이피타임것이 속편할 겁니다. 다른 기능은 기대 마시고 파일 공유만요.
    경험상 20~30만원대 이하는 웹서버는 절대 비추네요. ㅋ

이단비 2013.07.01 19:59

예산만 놓고 봤을때... 아이피타임과 시놀로지 LG 것중 고민입니다. 시퓨 빠르면 좋은거 아닌가요?

• ?
    엘라스틱마인드 2013.07.01 20:22

시퓨는 빠른 것보다 쓰레드를 많이 분배 해줄수 있는 코어가 더 많은게 좋아요.

부하가 큰 단일 계산보다

작은 계산을 자주 더 많이 하니까요. 그래도 4분이서 사용 하신다니..의미 없져머...

FTP 설정 하는게 그리 어려운게 아닌데 참고할 문서를 못찾으신 듯 싶네요.

필요한 정보는 A4 용지 한장 ~2장 정도 분량 밖에 안되요.

윈도우 ftp, IIS,

사용자 계정 생성,

사용자 계정별 권한 설정 정도만 알면 됩니다.

FTP  설치는 이정도 글이면 충분 할듯 싶네요.

http://bubibuba.tistory.com/58

윈도우의 서비스를 이용하는게 아닌 방법으로

FTP클라이언트로 파일질라를 주로 쓰는데 서버 만들어 주는

파일 질라서버란 프로그램도 있었네요.

http://blog.naver.com/nkj2001?Redirect=Log&logNo=20188621262

일단 가지고 계신 구형컴으로 위 문서대로 해보세요.

저도 피님 처럼 여러가지 활용할 수 있다는 면에서 맥미니가 좋은듯...ㅎㅎ

에이제이 2013.07.02 01:01

시놀로지 평이 좋아서 저도 쓰고있습니다.

사용 인원과 동접자가 소수라면 시피유는 크게 걱정안하셔도 될거 같네요.

저가에서는 어짜피 다 거기서 거기라...^^;

그것보다 큰파일을 공유하실거면 꼭! 기가급으로 네트워크를 구성하시길.

맥마인드 2013.07.02 12:43

나스는 시놀로지가 갑이죠 ㅋㅋ

아님 인터넷 돌아다니면 핵놀로지 있습니다. 다운 받아서 아톰프로세서 본체 맞춰서 깔면 고성능 나스로 탈바꿈 됩니다. ㅎㅎ

젤 싼 방법은 iptime 공유기 사서 남는 PC에 ipDisk서버(itime공유기 사용자) 깔면 데이터 공유 나스로 충분할 겁니다.

스펜서님 파일 올릴때 자주 쓰고 계시죠.

붉은거위 2013.07.02 18:18

qnap만써봐서 뭐가좋다고 말은 못하겠지만 ㅋㅋㅋ

계속 qnap제품만 쓸거예요... 2년쯤 썼는데 이정도 이상되는 nas는 없는거 같아서 ㅎ;

나스에서 보통 피시정도의 성능을 원하면 200이상은 깨집니다. 차라리 베어본 조립해서 리눅스 까는게 낫지만... 세팅하다보면 전문가가 되어있죠. ㅋㅋ~

• ?
    존재와당위 2013.07.03 01:05

QNAP 갑입니다. 최고의 안정성 3년간 365일 24기간 아무런 이상없이 사용 중 그것도 3대를 .....

맥을 클라이언트로ㅜ사용 중이시라면 정말 환상적으로 사용이 가능합니다.

맥은 유닉스이며 큐냅도 기본적으로 리눅스라 정말 환상적인 구성이 나옵니다.

단 윈도우는 단말기용이니 별로...

가격이 20-30만원이었군요....

그렇다면 큐냅은 권해드릴 수가.....

자유게시판

Free Board