애니메이션

캐릭터 액팅에 커브사용법에 대해서 질문합니다.

by 양승남 posted Apr 20, 2013 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요.

캐릭터 액팅에 대해서 질문합니다.

혼자서 독학으로 공부하다보니 자료를 못찾으면 당혹스러울 때가 한두번이아닌데요..

그떄마다 질문글을 남깁니다.

제가 단편애니메이션을 만들고있는데 전문적으로 배우거나 하질않아서

어색한부분이 많습니다.

특히 캐릭터 액팅부분인데... 스페이싱과 타이밍에 대해서 공부를 하고있고 그에 맞추어서 하지만

애니메이터 서바이벌 키트라는 책에는 이론만 나와있을뿐 3d프로그램으로 액팅하는 방법에대해서는

설명이없는데요.. 그래서 인터넷검색을 해서 액팅하는방법을 찾아봤는데 도무지 검색이안되서

질문글남깁니다..

키프레임에서 커브를 사용하는것까진 알겠는데

어떨때 그커브를 어떻게해야하는지를 아직 이해가 안됩니다.

혹시 공부하실때 도움이 되었던책이나 영상 튜토리얼등 알려주시면 정말 도움이 많이 될 것 같습니다.

감사합니다.

지금까지 인코딩된 영상인데요.. 링크로 올려서 죄송합니다.. 자유게시판이랑 질문게시판에서 동영상 올리는방법 찾아보고 네이버에서도 찾아서 따라해봤는데 도무지 안올라가네요ㅜㅜ

http://www.youtube.com/embed/EwUSPC3AtHk

• ?
    엘라스틱마인드 2013.04.20 23:45

그러면 마야의 책들을 보세요. 어짜피 구성은 똑같습니다.

마야의 책에서 해당 부분에 대한 것들을 보면 되겠네요.

이건 그 어떤 툴을 쓰더라도 똑같은 부분입니다.

그러므로 유저 많은 마야의 강좌를 보시고 하면 됩니다.

구현 하고자 하는 움직임과 커브의 사용법은 똑같으니까요.

메뉴의 이름과 위치가 다를 뿐입니다.

커브가 그렇게 어렵게 느껴질 정도는 아닌데..수학책에서 그래프 부분을 잠깐 보셔도 되구요.

아마 중학교 정도 수학책에 나올 것 같은데 좌표 평면 그래프... 아마 2차 방정식하고 같이 나오겠군요.

수학 문제를 풀라는 것은 아니고 잘 만들어진 수학문제집 같은거 보면 맨앞에 요약 정리 같은 것 있잖아요.

컴퓨터 그래픽 하는 데에는 그 요약 정리만 봐도 충분 합니다. 계산은 컴퓨터가 할 꺼니까요.

아니면 수학 책의 설명 보다는 물리 책이 더 맞을 수도 있겠네요.

수학은 쓸데 없는게 더 많을 수도 있으니...아마 물리는 그림까지 곁들이면서 공의 운동 같은 것에서 설명을 해주겠죠.

그래프와 함께 요.

• ?
    양승남 2013.04.21 11:43

답변 감사합니다.