자유

(디워 관련)이송희일 감독이란 사람이 또 무언가 한마디 했군요.....

by 늦깍이 posted Aug 04, 2007
?

ESC닫기

700억이면 뭐 몇백편을 만든다고...

이사람 나이도 나랑 비슷하고....

단편영화 출신 답다는 생각이 우선 드네요....

뭐 저도 비슷한 생각을 했던 때가 있었죠....

한 7~8년전 즈음 그땐 정말 물가가 그정도면 3콤마짜리로 만들었겠네요....

초당 8~12장 넣어서 말이죠....

그러나 단정지어 말하는데....

그건 잘못된 생각이죠....

두리뭉실 호박에 줄긋는다고 수박되냐는 말이 있죠....

진정 저 감독이 CG에 대해 알기나 하고 하는 얘긴가?

그야말로 색감하나 맞추는 데도... 다같아 보여도 이게 같은게 아니라는걸 과연 저 감독이 아는가 하는거죠....

예전에 전 2d쪽 애니메이션 일을 했었는데.....

다 같아 보여도.... 이 선처리 하나가 어떤 차이가 생기는지 비전문가들은 모르는거죠....

그리고....

단편과 장편은 다르죠.....

저도 짧고 아주 허접한 플래쉬 애니메이션 같은거 한 5~10분짜리 몇편 만들어 본적이 있습니다만...

이런걸 몇편 만들었다고... 장편을 우습게 생각해서는 곤란하죠....

저도 작품의 꿈을 늘 갖고사는 사람이라.... 지금 이렇게 들여다 보면.....

많은 관중들에게 인정받는 작품을 만든다는 것은 정말 대단한 것입니다....

특히나 요즘같이 수준높은 눈을 가진 관중들에게말이죠....

난 우선 작품의 완성도가 높으려면.....

두가지 정도의 노력이 필요하다고 봅니다...

하나는 시나리오의 모듈화......

또하나는 수준높은 레이아웃으로 보다 확실한 시물레이션화....

이 두가지가 갖춰져 있지 않다면.... 요즘은 성공 할 수 없다고 생각합니다....

대충 감독 머리속에 있는 스토리로 대충그린 콘티 레이아웃으로 작품을 만들면 저런 제작비로 플래쉬애니메이션에 마야로 대충 떡을쳐서 만들 수 있겠죠....

그러나 그런 작품과 디워를 비교 할 수있을까요.....

땟갈좋은 색감과 자연스러운 합성..... 요것만으로도 이송희일 감독은 제작비 부족을 절실히 깨닫게 될겁니다....

원더플데이즈면.... 몇몇 애니메이션 작품들에서도 선례가 있었죠..... 처음엔 훨씬 적은 액수로 될거라고 했었죠....

내생각에 심형래 감독이 한 몇억주고.... 이송희일 감독에게 디워 2 를 부탁해 보는 것도 재밌겠습니다....

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10