소니 바이오 듀오 11에 Cinema4D를 실행해 보았습니다.

by 샤이닝 posted Dec 01, 2012
?

ESC닫기

최근에 국내 출시된 소니바이오 듀오(I5)에 시네마4D와 블렌더를 한번 실행해 보았습니다.

코엑스에 전시된 제품이구요.

해상도는 아래의 상태로 놓았습니다.

실행보면 아래와 같이 나옵니다.

해상도에 비해서 아이콘이 좀 크게 보이는 느낌이 들어서

블렌더도 같이 실행해 보았습니다.

블렌더는 아이콘이 시네마보다 작게 보이네요?

제 컴퓨터에서 둘다 실행하면 큰차이가 안나는데 여기서는 차이가 좀 나는 편입니다.

시네마는 마치 해상도가 조금 낮은 상태에서 띄운느낌?

그리고 메뉴글씨도 선명한 블렌더에 비해서 쬐금 흐린 느낌입니다.

혹시 시네마에서 해상도를 맞추는게 있는것일까요?

쓰기 불편한점은 아니지만 블렌더가 웬지 좀더 깔끔한 느낌으로 보여졌습니다.

제 관심사는 스컬핑이라 간단히 테스트 해봤는데

시네마 스컬핑에서는 두단계를 올리는 수준까지가 스컬핑 가능하고 세단계를 올리면 뷰를 돌리기 좀 불편합니다.

그리고 블렌더는 원래 시네마 보다 좀 가벼워서 그런지, 조금 더 높은 단계까지 가능한 것을 알 수 있습니다.

실행해보기전에는 두단계도 힘들지 않을까 생각했는데 그래도 어느정도 만족입니다.

하지만 펜의 압력이 원하는데로 나오지 않았습니다.

스컬핑을 할때 힘에 따라 살짝 튀어나오거나 들어가게 스컬핑이 가능해야하는데, 이상하게 잘 안되네요.

물론 설정에서 타블렛 모드로 놓았습니다.

블렌더에서도 역시 마찬가지였습니다.

이점이 많이 아쉬웠습니다.(가능여부는 확실하지 않습니다. 제가 설정을 잘 못줬을지도...)

그리고 펜이 와콤제품이 아니며 버튼이 원하는 버튼으로 지정이 되지 않아서, 마우스 미들또는 우클릭으로 할당이 안됩니다.

즉 뷰를 컨트롤 하기가 조금 불편해진다는 말이 되구요.

그래서 저는 시네마의 뷰 오른쪽 위에 있는 조그만한 아이콘으로 뷰를 컨트롤 했습니다. 그거라도 없음 많이 불편하겠네요.

작년에 삼성 슬레이트 PC에 블렌더를 돌려봤을때는 스컬핑은 커녕 뷰를 돌릴때도 버벅였는데,

많이 좋아졌네요.

조금만 시간이 흐르면 타블렛을 들고 다니면서 간단한 작업을 할 수 있는 날이 올 것 같습니다. ^-^

그날이 빨리 왔으면 좋겠네요.

무엇보다 마음에 쏙 드는 제품을 만나볼 수 있기를 바랍니다.