요즘 공기가 안좋타 했더니..방사능이 유출되고 있었군요

by P posted Mar 21, 2007
?

ESC닫기

월성 원전 1300억 짜리 방사능 차단기 ‘먹통’
다른 원전 대비 70배 방사능 대기 방출
일반인 방사능 피폭선량 65% 증가

경북 경주시 소재 월성 원자력발전소 1~4호기가 1300 억 원대 방사능제거설비를 기술 미비로 작동시키기 못해 다른 원전 대비 최고 70배의 방사능물질을 대기 중으로 방출하고 있다고 17일 발행된 ‘신동아’ 4월호가 보도했다.

이 잡지는 “이 때문에 일반인의 방사능 피폭량이 65% 증가한 것으로 나타났다”고 밝혔다.

한국수력원자력이 한나라당 김태환 의원에게 제출한 ‘월성 원전 방사능 제거설비 사업추진 현황’ 보고서는 “1300억원의 예산이 투입됐으나 방사능물질인 삼중수소를 제거하는 설비(TRF : Tritium Removal Facility)를 제작상의 어려움 때문에 가동하지 못하고 있다”고 밝혔다.

정부는 1999년 월성4호기 운영허가를 내주면서 “일반인과 작업자의 방사능 피폭 위험이 있으므로 2005년까지 삼중수소 제거 설비를 가동하라”고 권고했으나 한수원은 이 권고를 현재까지 이행하지 않고 있는 것.