zdepth 패스 뽑을때 알파값적용되게 할수 없나요?

by 레이 posted Nov 04, 2012 Replies 1
?

ESC닫기

Extra Form

zdepth 패스 뽑을때 알파값적용되게 할수 없나요? 

예를들어 나뭇잎 같은걸 렌더링해서 DOF 값을 에펙에서 조절하려고하는데요

나뭇잎이 플랜으로 모델링 되어 있고 알파를 빼서 잎사귀를 표현했을때 zdepth 패스는

알파값이 적용되지 않고 나뭇잎 플랜 모델링자체만 인식하네요...

그래서 zdepth 패스의  나뭇잎 모양이 전부 네모 플랜으로 나옵니다.

예전부터 이랬는데 이걸 간단하게 해결하는 방법은 없을까요?

필바다 2012.11.05 10:58

기본 렌더러에서는 알파값을 뽑을수 없구요~ 리플렉션의 뎁스도 마찬가지구요....

플러그인을 이용해서 뽑아야 합니다.

뎁스 관련 플러그인들이 몇개 있는데요~

ZBlur 라는 플러그인을 써봤는데

사파이어 플러그인의  zBlur에 채널적용해서 쓰고있습니다.

상당히 좋아요~_~

그리고 플러그인 패스를 봅을때는

post effect라는 멀티패스를 추가하셔야 합니다.

Articles