렌더링시 CPU 온도

by 시아 posted Aug 26, 2012 Replies 31
?

ESC닫기

Extra Form

보통 렌더링 거실때 cpu 온도가 어느정도 나오시나요?

제가 지금 간단한 작업 렌더링 걸었는데 75도까지 올라가길래 다른 분들은 어떠신가해서 올려봅니다. 

평상시에는 55도 정도 유지되네요. 

현재 i5 -3550쓰고 있는데 오버가 x39까지 된다길래 기본쿨러에 오버해서 쓰고있습니다

너무 높다싶음 쿨러하나 사서 달까 생각중인데.. 조언 부탁드려요~

테세락 2012.08.26 12:26

여름인데 75도 정도면 괜찮은거 같은데요....

• ?
    시아 2012.08.26 12:47

그렇군요. 감사합니다~

• ?
    조디악 2012.08.26 14:03

아무래도 오버를 하시게 되면 기본 쿨러는 좀 힘들죠. 소음도 심하고요.

사제 쿨러 하나 달아놓으셔요.

저는 바다 사용중인데 4.2 오버 풀로드시 70도 입니다. (i5-2500k)

4.5하면 80도 까지 올라가더라고요.

여튼 오버하면 쿨러 정도는 바꿔주시는게 좋아요.

• ?
    시아 2012.08.26 14:06

네 아무래도 오버하다보면 소음이 시끄러운건 사실이네요..

혹시 쿨러 추천하시는 제품이 있나요?

• ?
    조디악 2012.08.26 15:06

바다 ... [광고 아닙니다]

써모랩 바다2010 이라고, 다나와 쿨러 검색해보시면 가장 위에 있을거에요.

더 좋은것도 있습니다만 국민오버 정도는 문제없고요. 가격도 적당하고요. ^^

• ?
    시아 2012.08.26 15:33

찾다보니 바다가 꽤 유명한거 같더라고요 가성비 최고라고 그러길래 생각해보고 있습니다~ ^^

테세락 2012.08.26 14:12
    잘만 8만원정도하는 쿨러있는데 이름을모르겠네요 공랭인데 열라커서 케이스에 들어가는지 확인하시고 구매하시면될듯 아니면 삼사만원정도하는 것도 괜찮을거 같아요 어차피 발열이 아주심하게 쓰실거아니면요
  • ?
    시아 2012.08.26 14:18

감사합니다.

cpu가 오버전용이 아니라서 8만원까지는 굳이 필요없고 3-4만원짜리사서 하나 달아야겠네요.

• ?
    .피. 2012.08.26 15:47

사실 오버해도 수치상이지 체감 할수 있는 속도까지는 아니라는 생각을 하시게 될겁니다.

나중에 금방 컴퓨터 맛가버리고요.

무리한 작업 계속 돌리다 보면. 게속 이상생기고..

그냥 기본으로 쓰시는것이..

경험상.

• ?
    시아 2012.08.26 16:12

그런가요.. 조금이라도 빨라졌음에 오버한건데 차이가 없다면 낮춰야겠네요..

에이제이 2012.08.26 16:06

사람이든 기계든

오버해서 일하게 되면 반대급부가 발생 되더라구요.

기본으로 쓰시는것이...(2)

• ?
    시아 2012.08.26 16:14

참고하도록 하겠습니다.

• ?
    부부젤라 2012.08.26 16:39

i7 3930k 노오버 기준

사용쿨러 : 바다2010

- 랜더링 시 - 

에어컨 안킬시 :  60~68도 (체크당시 실내온도 30도)

에어컨 작동시 :  55도 ~ 57도 (체크당시 실내온도 26도)

- 결론 -

에어컨 트는게 진리임

10도 가까이 온도 내려간다고 보시면 됩니다.

(GI옵션 부분 계산시에 cpu온도가 2도 상승하는 것을 목격)

(GI미적용시 온도가 하락)

• ?
    시아 2012.08.26 17:07
    쿨러가 아무래도 필요할듯은 싶네요
    오버하든 안하든..
    근데 에어컨이 거실에 있는지라.. 저는 선풍기라도 돌리고 써야겠네요.
    많은 참고가 됬습니다.
    테세락 2012.08.26 19:30
    어차피 cpu라는 부품이 공장에서 나올적에 너는 3.2 또다른하나는 3.4이런식으로 나오는게 아니고 주욱 뽑은 다음에테스트해서 적당한전압에 적당한 클럭으로 맞는놈으로 클럭이 찍혀 나오는거라 클럭은 항상 유동적입니다 예를들면 다른클럭의 제고가 없으면 제고남은 클럭을 셋팅다시해서 클럭만 다시찍으면 되걸랑요 그래서 기본전압에서 어느정도 오버는 사용하시는데 전혀 무리없어요 보통이야기하는 국민오버는 재수만좋으면 다되는거지만요 기본쿨러도 어느정도는 하셔도 되요 대신 오버로 사용시 가장중요한건 온도인데 반도체는 너무높은온도를 싫어해서 너무높지 않게 유지하는게 중요해요 온도가 높으면 높을수록 수명이 급격하게 떨어지거든요
    근데 머 온도가 높게 유지된상태로 오래쓸경우 메인보드에서 저절로 셧다
    운되는 온도를 조금낮게 설정하시고 쓰면됩니다 수명이야 시퓨 수명다하 기전에 느려서 못쓰게될거에요 아마 그리고 지금쓰시는 시퓨는 똥서멀이라는 말들이 많고 진짜인거같아서 오버 많이는 안될거같나요 잠재능력이 봉인된시퓨닽아요 ㅎ
  • ?
    시아 2012.08.26 21:13

좋은정보 감사합니다~ 

어차피 3550이 최대가 3.9정도이니 이정도로 만족하려고합니다. 

근데 쿨러가 필요할듯 싶네요. 나중에 온도땜에 중간에 꺼져버리면 곤란하니까요~ 

테세락 2012.08.26 21:48

근데 노멀 3550이면 오버 안되는걸로 알고 있는데요..

K버젼만 오버되고요

노멀버젼은 아마 자체적으로 터보스피드인가 그걸로 작동하는거 같은데요....

저도 노멀버젼은 써보질 않아서 잘 모르겠네요 전 K버젼만 써봐서요,

노멀버젼 CPU이면 굳이 쿨러사실필요는 없는거 같아요.

• ?
    시아 2012.08.26 22:15

http://bbs.danawa.com/view.php?board=28&seq=2184772 

저도 k붙은 것만 오버되는줄알았는데 논k도 오버는 어느정도 되는것 같네요.

위 사이트대로 x39로 지금 쓰고 있네요

테세락 2012.08.26 22:22

그럼 굳이 쿨러 안사셔도 될듯해요.....

어차피머 오버해서 쓰면 10년갈놈이 5년가든 머.... 충분히 뽑을 만큼은 뽑을 수 있을거같아요...

저도 오버하다 아직은 뻑난 CPU는 없어서요. ㅎ

• ?
    시아 2012.08.26 22:23

네 좋은 정보 감사합니다. 그럼 쿨러살돈으로 램이나 더 추가해야겠네요~

• ?
    김건균 2012.08.26 21:22

사제쿨러 장착하실 때 일부 메인보드 램 슬롯과 간섭이 생길 수 있으니(풀뱅크시)

쿨러 크기와 메인보드 구조를 미리 확인해 두시면 낭패를 막을 수 있어요~

• ?
    시아 2012.08.26 21:25

네 참고하겠습니다~

• ?
    호시노아키조아 2012.08.27 09:38

옆판 열고 선풍기 돌리는게 짱입니다.

• ?
    시아 2012.08.27 11:34

여름엔 그것도하나의 방법이겠네요~

길동 2012.08.27 10:11

일은 장비가 합니다. 

노가다계의 진리입니다.

(CG계에도 정확히 들어맞지요~ㅋㅎ)

답답하시면

지갑을 여시면 됩니다.

지갑이 비워있으시면 

마음을 비우시면 되구요~

• ?
    시아 2012.08.27 11:35

지갑이 넉넉치 않아.. 그 마음을 비우는게 참 어렵네요~

테세락 2012.08.27 13:42

그래서 전 오버의 길을 택했었어요... ㅎㅎㅎ

2.4G 짜리를 3.0G에 쓰고 싶었어서요

• ?
    시아 2012.08.27 13:57

저도 그마음으로 3.3짜리를 3.9로 조금이나마 오버를... ㅎㅎ 

• ?
    초사 2012.08.27 19:56

저는 i7-2600k 4.3G으로 오버클럭(잘만쿨러)하고 쓰다가 요번 여름에 좀 버거운 작업하니 렌더링에 98도를 찍더군요. 컴터 뻗고 재부팅하니 너무 뜨거워 컴터를 실행할 수 없스므니다라고 떳어요.  

며칠을 선풍기 초강풍으로 때려주다가 결국... 시모스에서 3.5G 로 다시 리셋하니 이젠 윈도우가 아니 열리므니다.

그래서 윈도를 다시 깔았어요.

지금은 평소 60도 렌더링시 30도..   엥? 팬 속도가 렌더링 때 가속되는 타입이라 그래요.

테세락 2012.08.27 20:22

98도 후덜덜 CPU로 끓인물에다가 커피한잔하시고 하셔야겠는데요...ㅎㅎ

• ?
    시아 2012.08.27 22:10

여름엔 오버를 가능하면 피해야겠네요~