시네마에서 배경을 합성할때 어떻게 하나요?

by 삼식이 posted Jun 15, 2012 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

건축쪽이나 아웃도어 렌더할때 배경이미지에 렌더샷을 합성할때 사진과 뷰포인트가 맞게 합성을 해야하는데 라이노에서는 3D뷰에 사진을 깔아서 맞추고 렌더한다음 포토샵가서 합성을하는데요 시네마 같은경우는 3D뷰에 사진을 못깔게 되있더군요 어떤방법으로 시점을 맞추시는 궁금하네요 제가 해본바로는 플레인 오브젝트에 배경을 맵핑해서 사진관에서 하듯이 모델링뒤에 깔고 카메라로 맞춰서 렌더하는데 이게 문제는 포토샵으로 가져갈때 배경 알파값을 못잡더라구요~ 어떤방법을 쓰는지 궁금합니다!!!

크리드 2012.06.16 20:19

오브젝트중에 '배경'이라는 오브젝트가 있습니다. 위치는 스카이 만드는 오브젝트 그룹안에 있습니다.

이놈을 생성하시고 재질을 하나 만드셔서 사진을 넣으시고 '배경'오브젝트에 재질을 적용하시면 3D뷰에서 카메라 움직임과 상관없이 나타납니다.

랜더링 해상도나 비율은 물론 사진과 맞추시면 랜더링시에 찌그러지지 않고 제대로 나옵니다.

• ?
    삼식이 2012.06.17 01:28

답변감사합니다~!!!

• ?
    스퀄레온하르트 2013.04.22 20:36

오홍 ㅎㅎ해봐야겟습니다 ㅠ감사요

• ?
    새벽공원 2013.04.22 21:08

스카이 오브젝트도 사진으로수정이 가능 하군요 .감사합니다..