지렁이 리깅법

by 문석민 posted May 17, 2012 Replies 0
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요!^^ 만년4레벨 문석민입니다.^^

최근 이것저것 테스트중 갑작스레 떠오른 리깅을 시도중이였는데 통 답이 안나오네요..ㅜ.ㅜ

직접적으로 여쭙고자 하는걸 말씀드리자면, 지렁이 리깅을 하고있는 중이였는데요...

지렁이 움직임을 관찰하다보니...엄밀히 말하면 진짜같은 움직임이 아닌 과장된 애니마틱한 움직임을 표현하려는데

아래 레퍼런스처럼...

일단 꼬리가 앞으로 한번 당겨지고...그다음 모션은 그 움직여진 꼬리를 고정하고 앞머리가 다시 앞으로 나아가는...

이런 리깅이 당최 일반적인 리깅으로는 도저히 접근이 안되서 이렇게 방법을 여쭙고자 합니다.

일반적인 일방향식 리깅으로는 꼬리나 머리 한부분만 움직일수 잇는데...그 부분이 움직인 후 고정되고 반대쪽이

다시 또 움직이는건 도데체 뭘 어떻게 해야 하는걸까요..ㅜ.ㅜ

같은 리깅을 두개 만들어서 방향만 다르게 한후 동시에 바인드 시켜봐도, 웨이트 파트에서 문제가 또 되더라구요..ㅜ.ㅜ

좋은 방법 부탁드립니다..ㅜ.ㅜ

(아,참고로...스플라인 IK는 빼고 bone으로 하는 방법을 알려주셨으면 감사하겠습니다. 스플라인 IK로는 가능한데...순수하게 뼈만으로 가능한지 궁금하여 여쭈어봅니다..꾸벅...)