32bit 시컨스 포멧 Linear color space공간에 관한내용

by 테세락 posted Apr 27, 2012 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요

작업을 하다가... 에펙으로 가지고가서 후보정을 하기위하여

시컨스파일을 뽑을때 시포디에서 빠져나가는 파일이 32비트일 경우에는 무조건 리니어 칼라 스페이스

를 가지고 있더라고요

TIFF도 32bit로 뽑아대니 sRGB에서 Linear color space로 변하더군요...

32bit파일은 원래 모두 Linear Color Space를 가지는 건가요???

에펙에서 작업시 뎁스같은경우는 그래도 보정을 하면 깊이가 얕아 질가봐 32비트로 뽑는데..

그럼 나머지 16비트로 뽑은 파일과는 색공간이 달라서 호환이 안되는거 같기도 하네요

그냥 다 16비트나 32비트로 뽑아서 사용을 하거나 16비트도 리니어 칼라 스페이스로 뽑아서 사용을

해야 할 듯하기도 합니다.

32비트는 sRGB자체를 지원을 하지 못하네요

그냥 머 크게 신경을 써야할지 안써도 될지 모르겠지만 의문점이 들어서 질문합니다.1.jpg

낭만식객[우열] 2012.04.29 00:10

exr 파일자체가 리니어 컬러스페이스를 가진다고합니다...ㅋ 

리니어 컬러를 지원하는 합성툴은 누크가 유일하다고 하던디.-_-)ㅋ 저도 EXR을 주로 사용하는데...

리니어 워크플로우에대해서 공부를 해봐야겠네요.. : )

테세락 2012.04.30 01:13

그런가요..... hdr확장자도 리니어 칼라스페이스더라고요...

나머지 32bit도 모조리다 리니어 칼라 스페이스더라고요...

네...ㅎㅎ 저도 공부해봐야겠어요.....이런건 어려워서 공부하기 힘드네요 ㅎㅎ

답변 감사합니다.