텍스쳐

안녕하세요. 리깅의 리자도 모르는 유져입니다. 기초부터 배울수 있는 리깅강좌 사이트는 어떤곳이 있나요?

by 길산 posted Mar 01, 2012 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요 모그라프만 사용하던 씨포디 유져입니다

간단한 애니메이션은 디포머로 잡는 수준이라 이번기회에 리깅을 배워보려 합니다

기초부터 배울수 있는 사이트는 어떤곳이 있을까요?

웨이트 2012.03.02 17:23

c4d 리깅이라는 것이 결정을 내려야 하는 부분이 있습니다.

나같은 경우는 전통적인 조인트 셋팅을  개인적으로 만들어서 가는 경우고, 좀 복잡하고 과정이 좀 길 고요.

지금 13버젼부터는 캐랙터 태그가 생겨서 이 캐랙터 태그를 위주로 가면 일단 조인트 셋팅 과정이 빠져 버리니 과정이 비교적 단순해 지는 것 같습니다. 그렇지만 무엇이 좋은 방법인지는 저도 잘 모르겠고요.

어쨌든 나는 혼자 리깅 공부를 해 오고 있는데... 여전히 연구 중이고요.

만약 생각이 있으시면 내 홈페이지로 오세요. c4d 캐랙터 리깅 연구에 관한 서로 도움이 되는 공간이 되었으면 좋겠습니다.

• ?
    길산 2012.03.05 10:50

예 ㅎㅎ 알겠습니다

홈페이지 방문할꼐요

Articles