애니메이션

R12 와 R13의 xRef 차이

by 굼벵이 posted Feb 07, 2012 Replies 5
?

ESC닫기

Extra Form

책장이 넘어가는 애니메이션을 구현 중인데 궁금한 점이 있습니다.

cloth 태그의 중력 값을 이용하여 책장이 넘어가는 것을 만들고, point cache 로 담아 둔 파일을 만들었습니다.

이것을 새로운 파일에서 xRef 로 불러들인 다음

이 xRef 를 클로너 오브젝트에 넣어 복사를 했는데요... 스텝이펙터로 타임옵셋 값을 줘서 각각의 xRef 들이 서로 시간차를

두고 넘어가도록 구현하는 것이 최종 목표입니다.

ㅡㅡ; 그런데 문제는 R12 버전에서는 xRef 부분에 Scene Time 이라는 옵션 값이 있어서 모그라프에서 조절이 시간차 조절이 가능했는데, R13 에서는 xRef 부분에 Scene Time 이라는 옵션 자체가 없어진 것 같습니다.

R13에선 xRef 로 불러들인 파일의 애니메이션을 어떻게 조절해야 하는 건가요? 

• ?
    태양의신 2012.02.07 14:36

관련 글은 아닌데 ㅠㅠ 저도 13 으로 책을보면서 하는데 없어진 부분이 있어서 책때로 따라하지 못하고 있습니다 ㅎㅎㅎ

혹시 13에 레이아웃 모델링 설정 모드로 가는거 어디있는줄 아시나요 ㅜㅜ?

• ?
    굼벵이 2012.02.07 14:49

에구.. R13 에서는 Legacy XRef 라고 따로 또 있네요;;  근데 어디 붙어 있는지 몰겠넵;;;;

• ?
    스펜서 2012.02.07 15:04

1) 위 메뉴 아이콘들 있는데서 마우스 우클릭 -  팔레트 편집 선택

2) xref로 검색해서 레거시 xref를 찾은 다음

3) 아이콘을 바깥쪽 메뉴로 드래그해서 옮김

4) 팔레트 메뉴를 닫고 아이콘 클릭해서 xref를 실행하세요.

• ?
    태양의신 2012.02.07 14:52

Legacy xref 는 어디에 붙어있나요 ㅡㅡ? ㅋㅋㅋ

• ?
    태양의신 2012.02.07 15:50

감사합니다 ^^