대학 문제 조언좀 ...

?

?

안녕하세요..

아무런 활동도 하지도않고

이런 글 써서 죄송합니다..

어떻게보면 제 하소연인데

실무에 있으신분들이 많으시니까 조언좀 받고싶어서 글올려요..

올해 시각디자인과 예비 대학생입니다.

중학교 때 부터 영화CG나 시퀀스 쪽에 관심은 있었으나

관심만 있었을뿐 고등학교 2학년까지 그냥 또래 고등학생들처럼 생활하고 있었습니다

3학년으로 올라갈때 진로 결정을 하려고 훑어봤는데

제가 관심있었던 분야 빼고는 제가 대학을가서 열심히 할 엄두가 나지가 않더라고요 

그래서 이번에 놓치면 평생 후회할것같아서

부모님 겨우 설득해서 미술학원을 다니고 공부를 하긴 했지만 최선을 다하진 않았어요;

결과는 그대로 수능때 1등급씩 다 떨어져서 나왔고요..

원서 다넣고 여기 홈페이지 보면서 시포디 배울 마음에 들뜨고 그랬엇는데  

예비나 탈락..

마지막으로 소위 말하는 지잡대.. 시디과에 붙었습니다

재수하면 집에만있을게 분명한데다 자괴감만 들고 부모님이랑 싸우게 될것같아서

집이 경기도쪽인데 멀리 대구가서 생활하면서 다닐 예정입니다

궁금한것은 여기저기 인터넷보면서 말씀하시는게 다 달라서..

서홍국 외 인서울 아니면 거기서거기고 취업안된다 라는 분들도계시고

요즘은 능력위주라 능력만좋으면 된다 라는분들도 계시고

만약에 후자의 경우가 맞는말이라면 저는 그냥 거기서 배우면서

공모전 있는대로 다넣어보기도하고 그렇게 스펙 쌓고 싶습니다만

지잡대 출신이라면 공모전 원서도 보지도 않는다고도 하더라고요

그래서 반수 생각도해보고 편입도 생각해보고..

어느것이 괜찮은 길인지.. 조언좀 부탁드립니다

• ?
    귤귤이 2012.02.04 22:32

안녕하세요~ 저는 올해 2월에 시디과 졸업하네요..

디자인과 졸업하고 취업하는 방향은 현재 거의 4가지정도로 분류되더라구요.

저도 약 5~6개월간 취업준비 하고, 친구들 사례를 많이 보았을때 이야기입니다..

1.삼전, 엘지생건, 씨제이( EnM) 등 대기업은... 학력+공모전 다 합쳐도 힘들만큼 절망적입니다..

한 예로 삼전 지난 3급 디자이너 공채 대부분이 아이비리그 출신이더군요..

2. 중견(+소)기업 마케팅부 디자인실.. 학력위주입니다. 포폴 거의 안봐요 -_-;;

3. 브랜딩, 네이밍, 마케팅전문.. 이런쪽의 에이전시들 학력 많이봅니다.. -_-

4. 영상, 편집, 그래픽.. 99% 포폴.. -.-;;

시디과 4년을 다니면서 4학년때도 앞으로의 진로를 정하지 못한 친구들이 정말 많았는데, 입학전에 진로를 정하시다니

멋지세요.. 아마 4년간 공부 하시면서 많이 생각이 바뀌시고 또 상황도 많이 바뀌실거라 생각됩니다.

저와같은 많은 졸업생들 요즘엔 4번같은 에이전시 거의 안가려고 합니다.

정말 최후의 최후의 선택으로 지원을 합니다.. 왜일까요..?

가장 많이 배우고, 디자이너로서 역량을 충분히 펼칠수 있는곳은 4번같은 업체들인데,

거의 매일 야근에 박봉에..너무 힘들어합니다. 이제 입사한지 1~2달되는 친구들인데요..

그래도 에이전시에서 수년 경력직으로 일하시다 대기업으로 이직하시는 분들도 계시더라구요.

하지만, 역시 학력이 꼬리표처럼 따라다니나 봅니다.

글쓴분이 가시려고 하는길, 포폴 좋고 실력좋고 손빠르면 학교 전혀 중요하지 않습니다.

4년간 C4D라던가, VFX(개인적으론 말리고 싶습니다...)를 공부하시고, 학교에서 가르치는 크리에이티브를 접목해

그분야의 장인이 되시는길도 좋아보입니다.

여기도 그렇게 성공하신분들이 굉장히 많고, 또 대부분 영상쪽 디자이너들의 길이기도 하죠.

하지만 언젠가 대기업을 가보고 싶다거나, 시디과를 다니며 중간에 바뀔수있는 꿈을 생각해보시는것도 염두를 하셔야 할것같네요.

더불어 하고싶고 꿈을 이루는것도 좋지만, 조금더 편한 직장에서 월급 더 받고 사는것도 나쁘지 않다고 생각되네요.

저도 이제 사회에 발을 내딛은지 3달정도 되었네요.

저도 처음 시디과를 들어갈땐 글쓴분과 같은 마음이었으나, 4학년이 되고 막상 졸업을 하니, 사람마음은 다 같은마음이더라구요.

월급 많이주고 복지좋은 삼성 가고 싶고, 씨제이, 엘지 가고 싶구요.

그냥 보통 시디과 4학년 졸업생의 모습을 보여드리다보니 주제넘게 여기 계시는 선배님들앞에서 주름잡았네요.

P.S 저는 A그룹에서 비즈니스 디자인(+영상)을 하고있습니다. 주로 맥스를 쓰는데..

사수가 언능 나가야 제가 시포디로 다 엎어버릴텐데요 ^^;;

• ?
    헬게 2012.02.05 18:08

와.. 저보다도 길게 써주시고 감사합니다

아직 우리나라는 학력이네요 ..

귤님 덕분에 마음 다잡고

반수든 편입이든 다 도전 해볼려고요 ^^

• ?
    카이젤블루 2012.02.05 02:25

나이가 어리니만큼 차라리 영어 좀 빡시게 하셔서, 포폴 잘 뽑아서 외국으로 뜨시는 것도 추천합니다.

• ?
    헬게 2012.02.05 18:13

영어는 공부해야겠지만

외국으로 갈만한 형편은 되지못해서요 ..ㅎ

조언 감사합니다

• ?
    카이젤블루 2012.02.05 18:29

외람된 말씀일지 몰라도 외국행은 형편보다 능력입니다.

능력만 갖춰져 있다면 얼마든지 대우를 기대할 수 있는 쪽이 한국 외 국가입니다.

물론 사람 나름이고, 선택지 나름입니다만, 최소한 한국보다 훨씬 학력, 배경을 보는 풍조가 적은 것이 사실입니다.

제가 CG 하겠다고 버둥거린지 15년 동안 외국행을 선택한 지인들이 수십명입니다만,

여유가 되서, 형편이 가능해서 외국행 택한 분은 한 명도 없었습니다.

이단비 2012.02.06 11:58

지금부터 영어공부도 시작하세요. 단순히 맘먹은 수준으로 하지 마시고 하시고자 하는 일을 사랑하는 만큼 하셔야 합니다.

학교에서 실망했던걸.. 업계에서도 실망할수도 있고.. 10년정도 지난후에 후회하면 늦습니다.

우리나라가 영어권 국가였으면 아니면 모든 디자이너가 영어로 의사소통이 가능하다면 대기업을 제외한 우리나라 월급과 업무환경이 이렇진 않았을지도 모르겠다는 생각이 듭니다.

묵구 2012.02.06 12:38

지잡대라도 머리만 깨어 있으면 뭐든지 할수 있습니다.

지방대를 나왔지만 노력만 한다면 할수있는게 많은데 그럴시간이 별로없다는게 아쉬울 뿐인 20대 후반입니다.

• ?
    유반장 2012.02.08 02:04

대학땐 열심히 쉰나게 재미있게 노시구요 ^^

그 다음일은 그 다음에 생각해도 됩니다.

즉 이말은 조급해하지 말라는 겁니다.  때가 되면 눈앞이 보이고 1년차일때와 5년차일때의 시각이 하늘과 땅차이로 틀려지고

10년차정도 되야 이제 슬슬 모든게 보이기 시작합니다. 

벌써부터 대기업을 가야겠다느니 취업을 어떻게 해야할까라는 지극히 단순(디자이너가 실제 고민하는것에 비하면 극히 단순하고 쉬운문제입니다.)문제에 휩쌓여서 다시는 돌아오지 않는 20대 초반의 아까운 시간을 걱정과 근심으로 날리진 마세요. 

학교 선배들 교수님들 말 왠간함 10%정도만 믿으시고 나머진 다 흘려들으시고 실제 디자이너들 그것도

괜찮은 실력을 가진 쟁쟁한 디자이너들과 교류를 넓히는 쪽에 최선을 다하세요.

그리고 4번에 해당하는 국내 에이전시/포스트/프로덕션 에서도 아주 아주 잘먹고 잘사시는 분들 많습니다 

^^ 너무 비관적으로 보지 마세요.

자유게시판

Free Board