Buffer 와 Alpha의 관계 :)

by 쿨포디 posted Jan 31, 2012 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form

Screen shot 2012-01-31 at 5.40.33 AM.png 

안녕하세요.

렌더할때 Regular image에 있는알파와  버퍼의 개념이 확실치 않아서

이곳에 이렇게 질문드립니다.

Buffer 를 체크하면 검은색과 하얀색으로 이루어진 이미지를 얻을수있는걸로 아는데요.

그것이 곧 알파 채널인가요?

그것이 알파가 맞다면

버퍼를 지정해서 런더할때

제가 본문삽입한 사진처럼 구지 Alpha 채널을 따로 체크하지않고 렌더를 해도 괜찮은것인지 궁금합니다.

그 상관관계가 궁금합니다.

참햇깔리는게 많네요~ㅠㅠ

답변좀 부탁드리겠습니다^^

감사합니다.

• ?
    .훈. 2012.01.31 20:53

랜더 설정에서 알파를 체크 하시면 알파 채널로 생기고요

버퍼라는 것은 알파와 상관 없이 지정한 오브젝트만 빼낼때 주로 사용됩니다

버퍼는 에팩에 가셔서 루마매트 등의 소스로 사용 하시게 될텐데요 지정한곳 외에는

투명하게 보이니 알파와 헷갈릴지도 모르겠네요 

• ?
    쿨포디 2012.02.01 17:39

훈님 답변 감사합니다.^^

달사람 2012.02.01 10:54

알파 - 구멍

루마 - 검정과 하양

버퍼를 이용해 루마값을 얻으면 효과적인 작업이 가능해집니다.

• ?
    쿨포디 2012.02.01 17:41

달사람님 답변 감사드립니다.

그렇다면

배경이 있고 캐릭터가있다고했을때.

배경과 캐릭터를 따로 컴포지팅하기위해서

알파는 체크하지않아도된다는 말씀이.. 맞겠죠?하핫

잘못알아먹어서 죄송합니다 흑

달사람 2012.02.01 18:23

후작업을 하고싶은 녀석에 버퍼를 주시면 됩니다.

어떤 씬 구성인지는 모르겠지만 캐릭터, 나무, 바닥에 태그를 다 따로줘서 

애팩같은 후보정 툴에서 각각을 수정할 수 있습니다.

깔끔하게 배경에 캐릭터라면

캐릭터 하나에만 주면 되겠죠 ㅋ

• ?
    쿨포디 2012.02.04 23:27

답변감사드립니다^^

공부해봐야겠어요~!

Articles