기타

맥프로(2010)은 램이 트리플 채널이 맞나요?

by 종현 posted Jan 16, 2012 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form

맥프로 mid 2010 제품인데 램이 트리플 채널이 맞는지 궁굼합니다.

그리고 지금 1g   6개꽂혀있는데

램 업글 하면 풀뱅크로 써야하는게 맞는지 궁굼합니다!

테세락 2012.01.16 10:00

6개 꼬쳐있다면 3채널이 맞겠죠.... 2010년도 까지는 6개가 아마 최고였을듯 쉽네요

지금은 8개로 쿼드 채널까지 있는거 같고요

풀뱅으로 쓰셔야 램의 대역폭이 증가하여 아무래도 램을 많이 쓰는 작업에서는 조금더 우수합니다.

램 4개만 꼬즈시고 램대역폭 벤치마크 함 돌려보세요

그럼 어느정도 차이나시는지 감이 오실겁니다. 프로그램마다 대역폭의 중요도가 조금씩 다를꺼에요

• ?
    종현 2012.01.16 10:38

답변감사합니다!

그럼 램은 6개 꽂혀있는데 슬롯은 8개라서요.. 혹시 쿼드채널 일수도 있나요?

그리고 램을 사려는데

http://blog.danawa.com/prod/?section_m=PC&prod_c=949511&cate_c1=861&cate_c2=874&cate_c3=11043&cate_c4=0

요기에있는램 껴도 될까요?

머리긴혀기 2012.01.16 11:39
    MID 2010 모델이 사실상 가장 최신 맥프로입니다.
    아마도 2~4월에 새모델이 나오지 않을까 짐작하구요.
    슬롯이 8개라면 듀얼프로세서에 8코어나 12코어 모델같습니다.
    (싱글 프로세서 모델은 4개만 슬롯이 있습니다)
    사용하는 램이 PC3-10600E DDR3 ECC SDRAM 인데...
    링크 거신 램은 조금더 최신 규약 램입니다.
    원래 맥프로가 그 규격을 쓰고 있어야하는 것이 맞는데
    2년 동안 맥프로 새 모델이 나오지 않아서 일어난 일이구요.

애플이 작동을 보증하진 않습니다.
    하지만 제가 여기저기 확인한 결과 원래 달려있던 애플의 램을 뽑고 꼽으면 작동은 된다고 하네요.
    뽑지 않고도 그냥 작동하는 분도 있네요.
  • ?
    종현 2012.01.16 11:59

네 감사합니다!! 맘편히 위에있는걸로 가야겠어요ㅎㅎ

Articles