텍스쳐

r13에서 사진과 오브젝트 합성에 관하여 여쭈어요^^

by 씨엠 posted Oct 20, 2011 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요^^ r13으로 버전을바꾸고 바뀐점들에 점점 익숙해질무렵 ㅠ 기존에 되던게 안되서 이렇게 질문을 올려보아요 ㅠ

도와주세용 ㅠㅠ

음 기존에 배경을 생성하고 배경에 컴포지팅 태그를 주고 배경합성 옵션 체크를해주고나서 재질을 입히고 정면 방향으로 보이게끔 옵션수정하면 오브젝트의 그림자가 적용되었던것으로 기억하고 있습니다 ㅠㅠ(분명 제가 기존에 작업해놓은 프로젝트를 봐도 동일한 옵션과 태크이네요 ㅠ)

그런데 R13에서는 아무리 저렇게 해도 오브젝트의 그림자가 안보이네요 ㅠㅠ 라이트에서 분명 그림자 옵션을 켰어요 ㅠ 

오브젝트를 좀더 현실적으로 영상에 도입해야하는데 으아...ㅠ  도와주세요 무엇이 잘못되었을까요 ㅠ

은파란 2011.10.20 23:31

사진을 올려주셨으면 좋았을텐데요; 그냥 말씀만 들은걸로 생각하면....

오브젝트의 그림자가 드리워져야 하는 '바닥'은 만드셨나요? 말씀중에 배경만 넣었지 그림자가 드리워져야 하는 바닥은

언급이 되어있질 않아서요...; 

• ?
    씨엠 2011.10.21 16:41

안녕하세요^^ 은파란님.

우선 질문에 관심 가져주셔서 감사해용 ㅠㅠㅎ

아 제가 말을 잘못써놓았네요 ㅠ 배경에 컴포지팅을 넣은게 아니고 바닥에 컴포지팅과 재질을 입힌후에 옵션을 정면으로 바꾸어 주었어요 ㅠ 원래 제가 배운데로 그리고 하던데로 했는데.. ㅠ 그림자가 드리워지지가 않아요 ㅠㅠㅠ   

사진은 제가 찍어볼께요^^ ㅎㅎㅎ