?

?

다시 찾아온, 맥과 워크스테이션과의  팽팽한 접전!
이번 고민은 HD에서 부터 시작됬습니다..ㅠㅠ

크윽,, 사실 일한답시고 워크스테이션을 콱 질렀었는데,
(업무상 C4D 보다 HD영상 다룰일이 더 많아서..)

그래서 고민은 C4D는 잘 돌아가는데!
HD영상 렌더링에서 부터 문제가 되었던 것입니다@_@!!!

촬영되는 카메라가 메모리 방식으로 바뀌면서 포멧이 가벼운 mpeg2로 바뀌었는데,
프리미어를 쓰다보니, 충돌이 계속 일어나더라구요ㅠㅠ
(영상 중간 중간 번쩍 번쩍 빨갛게 튄다죠-ㅁ-;;)

몇달을 쓰고야 알았습니다.. S사는 A사를 싫어하는 구나!

S사에서 나온 베가스 에서는 S사 캠코더로 찍힌 영상이 안튀고, 프리미어 에서는 튀고,
A사에서 나온 프리미어에서 mpeg2로 뺀건 베가스에서 영상 자체가 안나와 버립니다@_@!!

그리고 결정적으로, 주된 거래처에서 맥을 쓰는데,
촬영물을 mpeg2 포멧으로 갖다 주면, 화면이 안뜬답니다ㅠㅠ
mov파일을 달라는데,
1080/30p 한시간 짜리를 렌더링 했는데, 500기가 떴습니다@_@!!
(사실 이 포멧 잘 모릅니다ㅠㅠ)

그래서 고민은 맥을 사서 파이널 컷을 쓸 것이냐,
그냥 워크스테이션을 하나 더 할것이냐. 이거네요-ㅁ-;;

사실 맥 사도 한대 살수 있을 것 같고, 워크스테이션도 같이 써야되서 호환이 될지 안될지..=_=;;

아, 뭔가 쓰고보니 아무것도 모르는데 지름신만 가득한 글 같습니다-ㅁ-ㅋㅋㅋ

유저님들도 컴 쓰시다가 애로사항 있으신거 같이 나눠용></
(뭐, 한두가지겠느냐만은..-ㅁ-ㅎㅎ)

그래도 이쁘게 봐주시고 의견좀 달아주세용.ㅎㅎ
(요즘 빠져있는 레인보우 유치원의 코파는 징징이입니다.ㅎㅎ)

... 근데, 사진이 안뜨네요-ㅁ-;;

에이제이 2011.07.26 11:25
    영상편집은 아무래도 맥과 파컷이 진리이지 갑이죠.
  • ?
    초록나무 2011.07.26 23:24
    주변 지인분들도 맥프로를 추천하시더라구요.. 그런데 제 pc두대 값이니까 엄두가..
    그래도 지금 맥 알아보고 있는데..
    곧 저도 맥이 진리라는 것을 깨달을지도 모르겠네요.ㅎㅎ
    가치 2011.07.26 13:10
    프리미어에서 작업하셨다면 Export 셋팅시 QuickTime선택하시고 비디오코덱 H264선택하세요.
    그리고 그 아래 보시면 Basic Settings에서 Width와 Height를 1920x1080으로 변경하시면 됩니다.
    기타 프레임레이트와 애스펙라티오도 조절해주시구요.
    용량은 MPEG2보다 적게 나옵니다.
    머리긴혀기 2011.07.26 17:19
    이렇게 하시면 안됩니다.   ^^
    H.264로 납품해야할 것이 있긴 합니다만..
    클라이언트가 영상 업체라면 H.264로 납품해선 안됩니다.
    마스터 퀄리티를 유지해야합니다.    ^^;;;
  • ?
    초록나무 2011.07.26 23:25
    아무래도.. 급한 편집은 다운시켜서 보내기도 했는데, 결국 남기는건 원본이더라구요.ㅎㅎ;;
  • ?
    초록나무 2011.07.26 23:26
    오~ 급할때 써봐야 겠습니다^^!!
    스크립터 2011.07.27 11:06
    h.264로 건네주면 욕먹을거 같던데... -ㅅ-; 품질이 너무 떨어져요.. .ㅎㄷㄷ~
    가치 2011.07.27 14:59
    H264 해상도가 그렇게 많이 떨어지나요...제가 보기에 꽤 쓸만하던데...
    만약 파이널컷프로 환경이 아니라면 어도브 애펙츠에서 프리미어 프로젝트 파일을 임포트해서 
    QuickTime 애니메이션 파일로 뽑는 방법은 어떨까요?
    용량은 MPEG2에 비해 약 10.9배 수준입니다마는...
    길동 2011.07.27 16:55
    H.264는 색감이 훌러덩 날아갑니다.

뭐 달라고 해서 주는 경우가 있긴 한데요..뒷일 책임 못집니다., 라고 하면서 줍니다.
    길동 2011.07.26 14:03
    영상편집은 아무래도 맥과 파컷이 진리이지 갑이죠.(2)
  • ?
    초록나무 2011.07.26 23:28

대부분 그러시더라구요.ㅎㅎ 저도 곧..?

머리긴혀기 2011.07.26 17:25
    윈도우즈 퀵타임에서 슬픔이 있습니다.

애플이 제공하는 프로페셔널 퀵타임 코덱은 오로지 디코딩만 되고 인코딩은 되지 않습니다. 
    구입하면 되긴 하는데..    구입하는건 클라이언트도 구입해야하지요.   
    (시네폼이나 아비드 코덱 사용할 수 있습니다)

퀵타임으로 넘겨야하고 HD이고 마스터 퀄리티 유지해야한다면
    윈도우즈에서 답을 찾기가 어렵습니다.
  • ?
    초록나무 2011.07.26 23:29

아. 그렇군요ㅠ 오늘 누군가에게, 1시간에 500기가가 넘었어! 라고 했더니,
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하고 한참을 웃더라구요-ㅁ-ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    가브리엘 2011.07.26 18:52

납품처가 맥으로 작업하고 결과물을 mov파일로 원한다면 맥과 파컷이 답이라고 봅니다.
    맥과 PC같이 사용하고 있지만 파일 호환성에 대해서는 몇번 삽질하고 나니까
    크게 무리없이 진행되더군요.

• ?
    초록나무 2011.07.26 23:30
    맥을 한번도 안써본터라.. 제 지인도 이제 7개월쯤 써가는데,
    이제 좀 맥좀 켜봤다 하더라구요.ㅎㅎ;;;
  • ?
    임감독 2011.07.27 10:16

Edius를 써보세요 잘 알려지진 않은 툴이지만 장점이 많은 친구랍니다

길동 2011.07.27 16:56
    툴보다는 코덱이 문제이지요
    부활큰타이거 2011.07.27 13:20
    이번 파컷이 hd영상에 좀더 특화 되었다는 기사를 읽은적이 있는것 같네요 ㅎㅎ

자유게시판

Free Board