?

?

얼마전에 컴터 새로 조립할때 파이널컷좀 만져볼 생각으로 해킨이 잘 된다는 부품조합으로 구성했습니다.     일단은 해킨 성공은 했었(?) 는데요...(사운드가 안잡혀서 무리하다가 현제는 일단 해킨 보류상태)

학원에서 해킨토시로 c4d 를 배우는데 (리얼맥 or 해킨토시)로 c4d 돌리는게 윈도로 돌리는거보다 나은점이 있나요?

제가 대~충 알기론 해킨맥은 대략 리얼맥의 7~80% 정도의 성능이 나온다는 걸로 알고있는데..
아니면 제가 모르는 맥os 에서의 C4D 장점이나...
아니면 쓰다보니 윈도보다 편해서 라던가....

그리고 C4D를 실무에서 사용하시는분들은 주로 맥으로 쓰시나요? 아님 윈도우로 쓰시나요?

만약 실무에서 맥환경이 대세다 라고 한다면 해킨으로 사용해볼려고 하는데요.(학원 수업과 씽크도 맞출겸... 그리고 맥 환경에서도 적응할겸...)

어떤가요??

(왠지 검색하면 다 나온다는 답글이 달릴것같은;;;쿨럭;;;;)
  • ?
    불가마탕 2011.04.06 14:35
    이런말 하는거 좋은건 아니지만...이글 쓰고나니 어니새 LV.4 가 됐네요...  통장에 돈 쌓인것마냥 뿌듯하네요..
    소년 야라 2011.04.06 15:11
    학원에서 해킨으로 쓰시는건 시포디사용 안전성의 이유도있지만 usb 막 꽂아서 생기는 바이러스의 유입을 막기위한게 아닐까요? 
  • ?
    옆집사는삼촌 2011.04.06 15:45
    ㅎㅎㅎ 정답인것같습니다.
    스크립터 2011.04.06 15:46
    윈도우에서 usb인식이 좀 불안정합니다. ;
    해킨을 1년넘게 사용하는 유저로써 적어둘께요.
    스펙은 i7 860, 기가바이트 P55-UD3R, 메모리 8기가, 그래픽GTS250 입니다.
    시퓨나 메모리 성능은 윈도우랑 같습니다. 하지만 그래픽카드 성능이 윈도우에 비해서 떨어집니다. 제 그래픽카드에서 시네벤치 openGL점수가 윈도우에서 38점이면 해킨에서 18점나오더라구요. 이거 때문에 좀 스트레스 받았지만 시퓨 덕에 잘쓰고 있습니다. 그래픽카드 영향을 받는 부분은 뷰포트뿐이니깐여... 요즘은 ati 6870도 거저 설치된다고 하니 그래픽카드 교체해볼까... 고민하고 있습니다.

사운드 안잡히는건... 사운드 잡기가 어렵다고들 하던데 ; 저는 usb외장 사운드카드를 사용하고 있어서 ;;; 내장사운드는 잡지는 않습니다. ㅋㅋ~

맥프로 구입하지 않는한은 개인용도로 사용하는 컴퓨터는 무조건 맥OSX가 될겁니다. ㅋㅋ~
    하지만 회사에서는 보통은 윈도우겠죠. ㅋㅋ~ 하지만 컴퓨터 구입할떄 해킨잘되는 부품으로 골라서 해킨해서 작업할수도 있겠죠. ^^;

• ?
    존재와당위 2011.04.07 10:05
    우리 회사는 이제 피씨가 한대도 없습니다.
    온리 맥만 있습니다. 그런 회사도 있네요
  • ?
    불가마탕 2011.04.06 15:51
    아하~ 바이러스. 그얘길 들어본것같네요.. Dos얘기로 시끌벅적할때 맥유저들은 딴세상 얘기라고 하시던..
    그럼 해킨은 좀 천천히 접근해봐야겠군요.. 일단은 C4D 에 집중을 해야겠지요.

답변 주셔서 감사합니다..
  • ?
    불가마탕 2011.04.06 15:53
    참 저두 P55-UD3R 쓰고있습니다. ver02 로요...  역시 사운드는 usb가 답인것같네요..
    해킨 완성할때 usb- 사운드로 마무리해야겠네요..
    스크립터 2011.04.06 16:01
    P55A-UD3R 거저 설치됩니다. 그래픽카드도 거저 되는거면... ㅡ,.ㅡ;;; 진짜 거저 설치되더라구요. 쿨럭~
    예전에 설치 시도하다 빡쳐서 기가바이트로 갔졍 ㅋㅋ~
    에이제이 2011.04.06 17:48
    분야에 따라 틀립니다만...영상쪽이시면 c4d를 맥에서 쓰는 곳은 드뭅니다.
    c4d 하나만 돌리기엔 맥이 훨 낫겠지만, 그게 아니니까요 ㅎㅎ;
    애펙으로 후반작업을 생각해서 애펙등에 쓰일 플러그인, 폰트 등을 시작으로
    클라이언트에 맞출 코덱과 파일 입출력 등의 문제로 결국엔 윈도우를 쓸 수 밖에 없죠.
    저희 회사에 있는 맥은 파컷만을 위해서 쓰고 있구요 ㅎ
    길동 2011.04.06 18:58
    전 리얼맥 처럼 한 3년째 쓰고 있습니다.
    잠자기 빼곤 문제 없이 잘돕니다.

그랴픽 카드도 그럭저럭...
    영상쪽이면 맥을 쓰는편이 좋지요..
    폰트도 맥용이 더 이뿌구요

앞으로의 작업환경을 고려 한다면 맥이지요..
    에펙도 맥에서 잘돕니다. 플러그인이요?..마찬가지 입니다.^^

또...바이러스때문에 분기별로 밀 필요성도 없습니다.
    해킨도 고스트 처럼 셋팅해 놓으면 아주 편리합니다.
    카이엔 2011.04.06 22:41
    해킨이라.. 그러지 않아도 집에서 쓸만한거 하나 맞춰볼까 생각은 많이 했었는디..
    생각해보니 집에서 작업을 안하더라구요..
    그냥 쓸 구형맥북프로는 하나 있어서.
    아키라박 2011.04.07 05:29
    저도 해킨 1년정도 사용했습니다. 소감은.... 음... 그냥 리얼맥이 정답입니다. ㅎㅎ
  • ?
    옆집사는삼촌 2011.04.07 12:54
    처음부터 리얼맥으로 시작했더니...-_-해킨을 못쓰겟더군요;;
  • ?
    닥터강 2011.04.08 05:34
    저도 리얼맥과 해킨 둘다쓰지만 역시 해킨은 업데이트때 전부다 밀어야하는 상황이 더 자주 오더군요.
    요즘은 깔기 많이 편해져서 좋아지긴 했습니다만 돈만 많으면 리얼맥만 쓰고 싶습니다.
    항상 총알이 문제죠^^
    편집은 주로 파컷을 씁니다만 맥쪽은 cuda지원이 미흡해서 간단한 편집시에는 오히려 프리미어프로가 좋을때가 있더군요.
    그래픽카드랑 스토리지만  어느정도 되면 HD 3트랙은 PIP로 실시간 작업 가능합니다. 시간이 확 줄어듭니다.
    아시는 분은 아시겠지만 프리미어프로 렌더엔진이 파컷의 그것을 추월한지는 꽤 되었구요.
    하지만 전 맥이 좋습니다. 돈많이 벌어서 짱짱한 데스크탑 리얼맥 갖고싶습니다. 
  • ?
    온리원 2011.04.08 09:41
    굳이 맥도 아닌 해킨을 사용 할 필요성이 없다고 생각합니다..해킨 보단 윈7 64가 휠 좋죠..바이러스..이건 게임이나 기타 유용하지 않은 인터넷 사용 만 안하면 걱정이 없습니다.작업 작업환경 때문에 그런거라면 맥 구매를 생각 하시는게 가장 좋을듯 하네요..그렇지 않고 그냥 맥 환경을 경험 하고 싶으면 윈7 64에 가상머신(vmware나 기타..)신을 설치 후 그기에다 해킨을 설치 해두 무난하게 돌아 갑니다..
  • ?
    모기 2011.04.08 13:36
    방에서는 쿼드코어 해킨, 사무실은 27" 아이맥...하지만 맥프로가 가지고 싶어 ㅡㅜ
  • ?
    강섬세 2011.04.17 22:58
    하..저두 이번에 해킨쓸까...했었는데 .......사운드만 아니면 ㅠㅠ 그렇네요 ㅜㅜ

자유게시판

Free Board