?

?

맥북프로 2011에서 렌더링 돌리면..엄청난 소음 나던데..
다른 분들도 그런가요?

저만 그런가?

반품해야 하나?

PS추가 설명..

.. 3월  17일 오후에 코엑스지하에서.. AS접수 했습니다.
 22일 현재까지 수리 못 받고 있습니다..... 메인보드 교체 중이랍니다.
제가 보기엔... Pan불량 같은데..하여간... 이 부분을  엔지니어에게 설명하는데..며칠 걸렸네요...
제품 받자 마자..바로 켜서..소프트웨어 설치하고... 렌더링 돌렸는데....돌리자 마자... ..부팅 후 약 40초 뒤에..렌더링 돌리는데..
컴퓨터가 폭발할 듯한 소리나더군요..

그런데..저만 그런게 아니고.. 다른 맥북프로2011사용자도.. 그런 경험을 한다는 군요...
노트북.. 1~2년 사용한 것도 아니고.. 10년 넘게 사용해본 사람인데..
이런 이야기를 하는 이유는 이 글을 보고..... PC에 대해서..별로 아는 게 없구나. 생각하는 사람이있어서......
저는 나이가.. 현재. 41세인데.. 중학교때부터 그래픽 한 사람입니다.
그때는 ..IBM PC로.. 카세트테이프에..소프트웨어 넣어.다녔는데..아. 옛날이여...
캐드도 없을 당신에..베이직과 포트란...그리고, 모눈종이를 이용해.. ..직접.. 코딩하며..그래픽하던 시절도 있었답니다.
.

길동 2011.03.17 12:00
    어떤 노트북에서도 그러합니다.~
    아키라박 2011.03.17 12:43
     길동님 말씀이 맞습니다. 상대적으로 작은공간에 모든 부품을 압축해서 넣으니 발열에 대한 부분은 어느 노트북도 어쩔수 없습니다.
    그래도 맥북은 알미늄바디라서 발열에대한 부분은 타 노트북보다 유리한점이 많습니다.
  • ?
    윤목수 2011.03.17 12:49
    맥북프로2011을 켜자 마자..바로. 렌더링 돌리는데..그래도 그런가요?
    전에... PC에서  동일 증상을 경험한 적이 있었는데..그땐... 쿨러 교체하니..완전 해결되더군요..
    아키라박 2011.03.17 12:54
    렌더링을 돌리면 CPU발열이 엄청나게 올라가고 노트북쿨러가 자동으로 RPM을 올려서 쿨링을 하게 되죠. 이때 소음이 급격하게 나기도하는데. 너무 심하다면 A/S를 받으시거나 조립분해가 가능하시면 쿨러를 분해해서 내부에 구리스를 발라주셔도 해결 되긴합니다.
    머리긴혀기 2011.03.17 13:06
    자자...    아이스팩 사용하세요.   ^^
  • ?
    엘라스틱마인드 2011.03.17 13:07
    말씀 하신것 처럼 쿨러에서 소리가 나는거면 소리 않나는 걸로 교체 하시던지
    AS센터가서 뜯어서 윤활제 같은걸 좀 발라 달라고 하던지 해야죵.

소음이라는게 개인적인 기준이라 어떤진 모르겠네요. 그래도 샌디브릿지 라면 저발열이라서 소음 않날텐데요.

일단 1차로 확인해보실것은 쿨러 기계 자체에서 나는 소리가 아니라 바람소리가 너무 크다는 전제 하에
    맥에도 바이오스가 있는지 모르겠으나 시스템 온도 설정 부분에서 쿨러의 rpm 설정치를 낮춰 줍니다.
    계속 부팅하고 CPU에 부하 주면서 온도 테스트를 합니다.
    어느정도 감내 되는 온도에 맞추어 최대한 rpm을 낮추시면 됩니다. 소리는 덜나는 대신 좀 뜨겁겠죠.

보유하신 노트북의 프로세서의 발열이 어떤지는 직접 찾아 보셔서
    확인해보시구요. 일반적으로 CPU는 80도 이상 까지도 견디게 되어 있습니다.
    데탑샌디는 기본 쿨러로 30~70도 나오구요.
    노트북은 좀 느린대신 쿨러도 좀 작으니까 비슷하겠죠.

그래도 렌더링은 데탑에서 해야죠. 노트북은 쫌..ㅡ_ㅡ;;

하나 더붙이면 온도 킬러는 코어2듀오 였죠.
    겨울에는 쿨러 않돌아가요.ㅎㅎ 풀로드 해도 50도..
    테세락 2011.03.21 00:25
    ㅎㅎ 온도킬러는 펜티엄D시리즈랑 프레스캇이 짱이죠.. 쿨러진동으로 방바닥이 흔들릴정도니요.
  • ?
    짐승이로다 2011.03.21 18:53
    저도 프레스캇 써봐서 아는데. 정말 대단해요.ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    머피 2011.03.17 14:09
    맥북에서 렌더링은 무리 같습니다. 델이나 도시바,IBM 에서 Qudro Chip이 달린 노트북을 예전에 TEST 해볼일이 있어서 써봤는데, 빠른 대신 투박 하지만 렌더링시 소음 같은 문제는 없었습니다. 하지만 맥용 노트북은 이쁜걸로 만족 해야 하는.........

• ?
    가브리엘 2011.03.17 14:34
    알루미늄 방열판 준비하시고 옆에 선풍기 대동하고 렌더 돌리시면 맥북프로에서 나는 소음이 좀 줄어드는게 아니고 선풍기 소리에 뭍혀 조용한듯 들립니다. 시간 좀 지나면 조용해 져요.
  • ?
    에이치소울 2011.03.17 14:43
    에어콘으로 10도로 온도 낮춘담에 돌려보세요 ㅋㅋ
  • ?
    카파비넛 2011.03.17 17:43
    전 2010맥북프로로도 엄청 돌렸는데요;
    근데 코어가 2개라 i7속도 반도안따라줘서 팔고 이번꺼 가려고 준비중입니다.
    노트북이라도 쿼드코어인데.;;;서브용으로 렌더안걸면  산 보람이 없어서 ;;
  • ?
    윤목수 2011.03.17 17:54
    결국 오늘.. A/S접수했습니다..Pan 불량입니다.
    300만원 훨씬 넘는 돈 주고 산.제품..바로... A/S라...
    애플사는... 비싼 만큼..좀더.. 신중을 기해..좋은 제품으로.. 제품공급해 주시길.......
    학수고대 합니다.
  • ?
    옆집사는삼촌 2011.03.20 02:46
    .....as한번받을려다가;;;엄청싸운...
  • ?
    철피디 2011.03.21 02:16
    잘 해결되셨다니 다행이네요.
  • ?
    피라타 2011.03.24 17:24
    2011년 맥북프로가 좀 더 심하긴 하더군요.
    발열도 좀 심한편이에요. 더 심하게 느껴지는 건 팜레스트쪽에 발열이 집중되서 그렇더군요. 예전에는 열이 좀 골고루 퍼진다는 느낌이 있었는데 말이죠. 여름에 고생좀 할 것 같습니다.

자유게시판

Free Board