기타

맥을 사야할지 노트북을 사야할지 .. 고민되요 .,ㅠㅠ

by 아놀드hk posted Mar 13, 2011 Replies 7
?

ESC닫기

Extra Form
제가 요번에 미국을 가게 되서요

c4d를 공부하려고 하는데 맥을사서 공부를 할지 노트북을 사서 해야될지 고민이네요 .ㅠ

맥을사려니까 어떤분들이 3d 툴이 맥에서는 호환이 잘 안된다고 하셔서 망설이고 있습니다.

그렇다고 노트북을 사자니.. 집에 pc가 두대나 있는 관계로 땡기지도 않고 그래요. ㅠㅠ

그래서 좀 알아 봤는데

델에서 나오는 맥이 있다고 들었어요 델 프로인가??? 그건 3d 호환도 잘된다고 들어서

그걸 찾아보려고 하니까 정확한 명칭을 몰라서 알아보지도 못하고 있습니다.

고수님들.. 좀 알려주세요~~ ㅠㅠ
  • ?
    고리 2011.03.13 13:02
    c4d는 맥에서 호환이 아주잘되는걸로알고있습니다.
    그리고 델에서 나오는 맥이라 -_-;;; 맥은 애플에서만 나와요;; 그리고 델에서 나오는것 말씀하시는 것은 아마도 델에세 나오는 위크급 노트북을 말씀하시는것같은데 그럴바에 맥북프로 쓰시는게나아요 그리고 노트북은 노트북일뿐 암만 성능을 높여고 데스크탑 못따라갑니다. 따라갈려면 돈을 데스크탑 2-3배는 쏟아부어야하구요 그냥 시포디연습용으로만 쓰실거면 그리 비싸게 안가도 되요 워크급으로 안가도 되고요.

• ?
    도로시 2011.03.13 21:48
    공부하시려면 맥프로 중급사양을 사시고, 직업 작업을 하셔서 높은 퀄리티의 아웃풋을 뽑으시려면 공부가 끝나신 다음에 맥워크를 사시는게 좋을 듯합니다.
    3D를 맥프로로 공부할 때에는 모니터 큰거 하나사셔서 듀얼로 사용하세요.

가끔 맥 대리점에 들어와 3D MAX가 잘 돌아가냐고 물어보는 사람들이 있는데, 웃음이 나오더라구요.
    맥 프로는 공부하실 때 좋습니다.
    열공하세요.
    길동 2011.03.14 10:16
    그럼 맥 노트북을 사세요!
    3D 호환 해봤자 모델링정도만 호환입니다.
    (Page -워드   정도만 되도 이런말 안합니다.)
    주변말들 깡그리 무시하시구요..

여기 계신분들 주변 만류 무릅쓰고 쓰셔왔던 분들이 태반입니다.
    여기 계시분들 현재 자리(현재버젼, 현재사용프로그램 포함)에 안주하지 않고..
    성향이 진취적이신 분들 많고 항상 발전하려고 하시는 분들이 많습니다.
    스크립터 2011.03.14 11:44
    남얘기 듣지말고 스스로 조사하고 판단하시길..
  • ?
    엘라스틱마인드 2011.03.15 01:11
    잘모르면 애플 제품말고 그냥 노트북 사는게 좋아요. 가격대 성능비 때문에..

애플이 예쁘고 조금 편한대신 OS까지 같은 회사 에서 만드는 진정한 완제품이라 
    좀 비싸니까요.

사소한것 하나도 남들에게 심플하고 깔끔한 이미지를 줘야 하는 디자이너가 아니라면 일반 노트북이 좋죠.

맥을 살돈이면
    저라면 걍 노트북에 남는 돈으로 뭔가 다른걸...옷을 사입는 다던지 할 것 같네요.ㅎㅎ

같은 사양이면 맥과의 가격차이는 50~60 만원정도 합니다.

아니면 한번 사서 정말 잠깐 1~2주 써보시고 중고로 파세요.
    완전 깨끗하게 쓰시다가  5~10만원정도 만 다운시켜서 중고에 내놓으면 되겠죠.

경험비로 10만원 정도면 적당하죠..ㅋ
    길동 2011.03.16 09:19
    그렇지는 않아요~~
    같은 동급이라면 요즘 맥 노트북이 경쟁력이 더 있습니다.

게다가 정신건강에 이롭습니다.

OS 때문에 속끓이기 싫다면...맥으로 가세요...

• ?
    안녕소연이 2011.09.06 16:46

맥이 최고인데;;;;;;;;;;;;;;;

헐랭