주소복사 | 조회 수 436 추천 수 0 댓글 8
?

?

Extra Form
길동님이 올려주신 호환성 비디오카드 봤는데, 제가 쓰고있는 컴이 지포스8800 GTS 인제 자꾸 끈김 현상이 있거든요.
원래는 460 GTS사려다가 지포스가 자꾸 말썽을 부려서 라데온쪽은 쓸만한지요?
  • ?
    고리 2011.02.20 23:42
    시포디는 라데온쪽이 잘맞다는소리가 많이 있죠....
    전 혹시나 하는 gpu렌더 때문에 쿠다기반의 쥐포스를 포기하지 못하고 있지만요...ㅎ
    현재로써는 라데온인듯요.
    그래도 쥐포스쓴다고 딱히 문제가 될걸없어요.
    성능이 좋은게 장땡이니까요.
    그래도 시포디가 아직까지는 그래픽가드를 엄청 타진 않으니까 적당한 선에서 고르시면 문제는 없어요.
    길동 2011.02.21 09:40
    라데온이 잘맞는 이야기는 없습니다.
    어디서 풍월을 잘모 들은거 같구요.
    지포스 계열이 잘 맞습니다만..
    꼭 이게 잘맞는다 저게 잘맞는다 보단...그래픽카드의 원래 에러율이 적은 넘을 찾는것이 중요합니다.
  • ?
    고리 2011.02.21 10:09
    흠 GTS460쓰면서 특정 드라이버 버전에서 뷰포트가 잠시 사라지거나하는 현상을 격었었는데 그때 해외사이트좀 뒤지다가 그렇게 들었는데
    딱히 그건 아닌가 보군요 ㅎㅎ
    하나 배워갑니다.
  • ?
    초사 2011.02.21 10:47
    과거에 쿼드로와 궁합이 좀 안맞는게 있었는데 최근 버전은 잘 모르겠네요.
  • ?
    매실솜 2011.02.21 12:41
    고리님 말씀이 틀리지 않은 것 같습니다. 저도 지금 GTS쓰는 입장에서 가끔씩 화면 사라짐 현상이 있습니다.
    저처럼 윈도우 + C4D + 지포스 이렇게 쓰는 경우 문제가 발생할 가능성도 있을거 같군요.

맥이좋긴한데.. 사정상 맥을 쓸 수 없어서요.
  • ?
    다른 글에서도 썼었는데 R12와서 OpenGl을 약간 바꾸었는데 그때 부터 문제가 생긴걸로 보아
    시네마 개발 부서에서 이거 담당해서 한사람이 몇가지 경우에서 실수를 한 듯 보입니다.

11이나 11.5는 OpenGl 잘 돌아 갑니다.

R12는 동시에 OpenGl을 쓰는 프로그램이 돌아갈시에 화면이 검해지거나 많이 끊기거나 합니다.

예를 들자면

KMP같은 동영상 플레이어의 코덱중에 OpenGL코드로서 그래픽카드에 명령을 주어 렌더링하는 영상을(강좌 같은것을) 보고 있고
    R12를 구동해서 같이 보게 된다면 뷰포트는 먹통이 되죠.(이유는 아마도 그래픽카드 자원을 앞서 말한 KMP같은 동영상 플레이어에서
    나누어 오지 못하는 거죠, 예를 들면 kmp 는 80% R12는 20%)

그래픽카드에서 적당한 렌더링을 R12에게 못해주고 있는 것입니다.
    물론 위에 말한것처럼 아래 버젼들은 잘 렌더링해서 보여주고 있구요.
    사실 OpneGL을 쓰면 좋긴 하지만 숙련된 유저라면 굳이 없어도 될만한 기능이니까
    그냥 끄고 쓰시는게 편합니다.

1. 우선 시네마를 실행하시고 설정에서 오픈지엘을 꺼줍니다.

2. 그 다음 실행 할때 시네마의 프로그램실행시 오픈지엘 옵션을 없애 버리기 위해서
     아래 그림과 같이 맨뒤에 -noopengl 을 넣고 저장합니다.

이제 저 바로가기로 실행 될때  -noopengl 옵션에 따라서 오픈지엘이 비활성화 됩니다.

조속히 R12의 opengl 추가 업데이트가 필요하겠죠. 곧 올라 올거라 예상합니다.
  • ?
    나베 2011.03.27 02:39
    엘라스틱마인드님 감사드려요~~ 휴....ㅜㅜ 저것땜시 고생을 많이 했는데 도움 많이 받구 가요 ㅋㅋ
    루시드폴 2013.02.18 15:46

역시 기가 막히십니다.

질문과 답변

question and answer