자유

포인트를위해 기냥 쓰는 글입니다... 오늘 나의 생각.. 공산주의? 민주주의?

by 이한 posted Jan 21, 2011
?

ESC닫기

얼마전 지인이 추천해서 행복에 관한 다큐멘터릴를 봤는데요. 매년 덴마크가 국민들 행복지수가 세계에서 1위라고 하더군요.
대충 국민들세금이50%이상이라 복지가 잘되있어서 모두 행복할수밖에 없다더군요.
마침 주변에 덴마크 친구가 있어 물어봤습니다. 그친구 생각은 어떤지요...
덴마크는 다른 유럽국가들과 마찬가지로 복지가 잘되어있다그러고요.
50%이상의 세금을내고 그만큼의 복지를 누리기에 불만없지만, 그래서 큰 걱정없이 하고싶은일하며 산다지만, 그친구 생각에는 세금이 50%이상이면 거의 공산주의라고 봐야한다더군요...  복지가 많고 잘되있는건 결국 다같이 잘먹고 잘살자.니까요...
공산주의는 이론상으론 민주주의보다 나은시스템이라죠...
허나 어렸을적부터 독재정권의 북한이 공산주의의 이미지로 머리속에 박혀있어서... 공산주의 하면 거부감부터 드는 저자신 입니다.
어쩌면 현재 MB정권은 100%민영화, 복지같은거없고... 이게 어쩜 100%민주주의가 아닐까합니다.
어찌됐든 북한과 하루빨리통일을 기원합니다.

아.....곧 구정이 다가온다는데 이 막글을읽으신 당신..  준비 잘하세요..
@^....................^@