대학에 붙었습니다..

?

?

몇주 전인가요?
정신못차리고 쓴 글로 인해,  시포디분들께 많이 혼나기도 했고 조언과 격려글들도 많이 보았습니다.

원래, 우송대라고 대전에 있는 한 지방대학교를 썼었는데요,
붙어도 미술특강은 끝까지 가자, 떨어지면 재수하자 이런생각을 했습니다.
(예전글에 나와있는지 모르겠지만, 가채점 후 상담받았을 때도 지방대학교에다가 원하는 과가 없었거든요...)

우송대는 실기도 없고, 2학년 때 그 대학에서 주최한 대회에 참가한 경험도 있어서 대회참가한 웹디작품과 이번년도에 포스터 공모전에서 우승한 작품, 개인홈페이지를 들고 가서 면접을 봤습니다.
교수님들이 그닥 관심없어하는 것 같고 그리 잘 본것 같지 않아서 그냥 재수를 생각하고 있었는데,
합격을 했네요...

제 자신이 선택한 곳에서 합격을 했는데 막상 또 재수가 생각이 났어요..
그래서 한 일주일을 고민했었지요..

이유는 지방대에 대전까지 내려가 잘 할 수 있을까?, 그 대학의 디자인퀄리티 등이 큰 고민이었어요...
그렇게 혼나고 난 뒤 부턴 열심히 그림그려서 열심히 한다고 칭찬받기도 했고.. 조금만 더 하면 될거같다라는 말들을 많이 들어서 아쉽기도 했어요...
또 혼날줄 모르겠지만, 부모님과 상담하면서 '내가 과연 재수를 잘 할 수 있을까?'가 들더라구요..
정말 공부할 자신이 없어서요... 부모님도 솔직하게 저 못믿겠다고 말씀하시고..
1학년 다녀보고 그때 편입이든 재수든 결정해도 될거같다고 하셔서 우송대에 가기로 방금 정했습니;다.

좋은주말 되세요~

추가질문 ) 미대에 가려면 드로잉이 중요하다고 생각하는데요, 아직까지 많이 부족한데 미대에 가서 혹은 실무에 가서 큰 지장을 줄 수 있나요?
    이단비 2010.12.12 14:21
    우선 합격을 축하드리옵니다.
    등록금 비싸다는 BMW 대학중 하나를 가셨군요...
    등록금을 안내고 모으면 BMW를 살수 있을정도랍니다.
    B - 배재대
    M - 목원대
    W - 우송대

교수님이 열정적이고 좋은분이 계신지 부터 확인을 해야 하는데 말이죠.. 그쪽 학교들은 잘 몰라서요...다른 답글도 기다려보죠.
  • ?
    장화신은고양이 2010.12.12 14:24
    BMW 평이 안좋은거 알고 있었는데요...
    그래서 더 불안했었는데, 평보다는 등록금이 비싸서 BMW가 붙은건가요?;;

한심한소리일줄은 몰라도 정말 다행인것은, 아버지께서 대기업이신지라 대학등록금은 회사에서 내준다는거죠;;;
  • ?
    에나가 2010.12.12 14:51
    제 처남이 그기 교직원입니다...ㅋㅋㅋ
    그리고, 들어가서 자기하기 나름입니다...교수가 아무리 좋아도 지가 않아면 말짱 황입니다...
    열심히 하세요^^
    루시드폴 2010.12.12 15:10
    우송대를 가든 어딜가든간에 교수님들이 가르쳐주는 것 이외에 개인적인 노력이
    많이 필요한다는 겁니다. 교수님들의 커리큘럼에 이끌려 안주하다보면 트랜드를 놓치고 발전할 수 있는 계기들을 놓치게 되요.
    드로잉 중요하죠 하지만 정교한 묘사, 높은 테크닉을 요구할 만큼의 수준이 아닌 자신의 아이디어를
    밖으로 표현해 낼 수 있을 정도면 무리가 없다는게 제 생각입니다. 디자이너들 중 그림실력이 형편없는 사람들 많아요. 그래도
    할 건 다 한다는거죠.(제품디자이너의 경우는 좀 다를 수 있겠지만..)
    현재는 모든작업들이 대부분 컴퓨터들로 이루어 지다보니 드로잉, 스케치를 하지 않는 디자이너들이
    많은데 드로잉을 잘 할줄알면 플러스요인이 되는것은 분명합니다.

그리고 드로잉보다 중요한것은 디자인적 이론, 소양인데 대부분 학생들이 그냥 디자인이면 '이쁘게 꾸미고, 화려하게 만들면되지'
    라는 마인드로 작업을 하는 사람들이 많습니다. 이건 왜 이렇게 배치했고 이 색을 썻는지 물어보면 논리적으로 대답하는 학생들이
    그리 많지 않습니다.  디자인은 감성뿐 아니라 이성, 논리가 플러스가 되야 디자인다운 디자인을 할 수 있다고 누군가가 그랬습니다....

타이포그래피 천일야화, 그리드를 위해서, 디자인의 개념과 응용 (이화여대 출판사), 디자인의 디자인(하라켄야), 정보디자인 교과서 등등
    디자이너라면 읽어봐야할 유명한 책들이 많이 있는데 테크닉적인 면을 걱정하시는 것보다는 이런 이론서적들을 많이 봐두세요.
    이론을 기반으로 작업한 사람과 그렇지 못한 사람의 작업물은 천지차이거든요.
    그리고 좋은 작품들을 많이 보시고 많이 모방해보세요. 좋은작품들을 많이 보는 것도 감각을 키우는데 큰 도움이 됩니다.

ps. 제 자신에게 전하는 글이기도 합니다. 너무 부족하네요 어흑
  • ?
    임갬 2010.12.12 18:20
    루시드폴님께서 좋은 말씀 많이 해주셨는데 추가로 말씀드리면
    다양한 배경지식을 습득하세요.  제가 예전에 잡지에서 읽었던 내용을 예로 들자면(좀 가물가물하고 깊이 있게 알지는 못 합니다;;)
    카브리올레라는 말뜻을 (저도 몰랐었는데) 뚜껑없는 스포츠카 정도로 알고계시는 분들이 많던데
    프랑스어로 말의 힘으로 끌던 마차인데요 이 2륜마차에서 (지붕이 없는 차)유래가 되었는데 
    그런종류의 차를 디자인하실때 그 역사를 모르고 전혀다르게 방향을 잡으시면 이상한 결과물이 나올수도 있겟죠..?
    그리고 인문학적인 지식도 중요합니다 그림으로 보는이에게 감동을 주려면
    어떠한 소재에 대해서 인간이 어떠한 느낌을 받는지 많은 생각을 해야될겁니다.
    그리고 개인적인 의견인데.. 이성친구도 많이 만나세요ㅎㅎㅎ

• ?
    엘. 2010.12.12 19:12
    우선 축하드려요..^^ 가서 놀면서 천천히 생각해도 될듯..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    아토 2010.12.12 19:33
    우송대학교가 대전에 자양동에 있죠?! 기차타고 가면서 항상 " oㅅㄷ"  학교 간판 봤는데 특별히 기억에 남더군요. 축하합니다. ~!!!
    윗분들 말씀 잘 참고하시고 살지좋은 대전에서 학교 잘 다니세요~ ^^
  • ?
    칠순난장판 2010.12.12 20:57
    축하드립니다....
    엑시스 2010.12.13 10:57
    술은 적당히^^
    카이엔 2010.12.13 19:03
    축하드립니다.
    어디서든 열씸히 하시면 됩니다.
    드로잉 능력은 사실 잘하면 좋지만 실망하실 필요는 없습니다. 화가나 제품디자이너 라면 아주 중요한 요소이겠죠.
    어학 열씸히 하시고 괜실히 학교 동급생들에게 경쟁의식 같은거 가지지 마시구요.
    경쟁자들은 세계적으로 널려있습니다. 일거리도 세계적으로 널려있습니다.
  • ?
    장화신은고양이 2010.12.13 19:13
    다들 감사드려요~
    오늘 홍대가서 짐싸고 왔어요...
    메인보드가 고장나서 컴퓨터 못했었는데, 용산다녀와서 고쳐갖고 이제와 확인하네요..^^
  • ?
    활력비타민 2010.12.13 20:43
    어찌되었든. 대학이라는 라이센스 추가를 위해 긴 시간 고생 많으셨네요.
    이제 한걸음 어른이 되셨으니. 많이 즐기시고. 많이 배우시고. 많은 사람들과 어울리세요^^
    축하합니다^^
  • ?
    동의대아트킴 2010.12.14 04:59 Files첨부 (1)
    축하드립니다. ^^
    윗분님들께서 좋은 말씀 잘 해주셨내요
    전 그냥 심심할때 도움이 될 만한 다큐멘터리 하나 추천해 드리겠습니다.

Helvetica (A Documentary Film By Gary Hustwit)
    구요
    말씀 안드려도 주제에 관해서는 더 잘 알고 계실듯 합니다.
    어느분 왈 "디자이너에게는 특히, 그리고 디자이너가 아닌 이도 보면 좋을 영화 랍니다." -> 그래서 저두 봤습니다.
    자막과 함께 개인적으로 소장중인 다큐멘터리(레어템에 속합니다) 입니다. 필요하시면 쪽지 주세요!!
  • ?
    장화신은고양이 2010.12.14 10:18
    와~ 감사합니다.
    그 유명한 helvetica체..
    꼭 찾아서 보도록 할게요!
  • ?
    에디석 2010.12.20 11:42
    ㅊㅋㅊㅋ
  • ?
    이천백 2010.12.28 16:10
    축하드립니다. 열심히 하세요..

자유게시판

Free Board