퀵타임무비 vs AVI 렌더링

by 긴타 posted Nov 23, 2010 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form
매일 퀵타임 무비로 렌더링을 하다가 처음으로 100메가가 넘는 애니메이션을 만들었네요.

그래서 용량 줄여보는 법을 찾아보고 AVI로 일단 렌더링을 해서 줄일려고 생각했어요.

일단 렌더링을 AVI로 하니까 퀵타임보다 렌더링 시간이 길고

하고 나니까 용량이 AVI가 훨씬 작네요.

그 이유를 알고싶어서요ㅋ

찾는다고 찾아봤는데 혹시라도 중복되는 질문 있으면 죄송합니다..
  • ?
    엘라스틱마인드 2010.11.23 03:06
    퀵타임도 지원하는 코덱에 따라 다르고요.
    확장자는 컨테이너일 뿐이에요. 무엇을 담는 도구라는 거죠.
    avi,mkv,mov,mp4 등등..

영상의 압축률은 코덱에 따라 다른 것 입니다.
    해당 코덱의 압축 방식에 따라서 색상 정보가 얼마나 날라가냐 하는거죠.
    저는 이렇게 알고 있습니다.

쉽게는
    이미지파일의 jpg -  bmp 관계 생각하시면 됩니다.

어짜피 웹이거나 프리뷰  할거 아니면 무압축으로 가야죠.
    길동 2010.11.23 08:37

퀵타임은 표준규격 포맷입니다 avi는 ms의 규격일뿐. wiki게시판의 퀵타임 관련 글을 살펴보세요