모델링

밀려서 눌린듯한 느낌의 모델링을 하는 방법이 궁금합니다

by 폴프 posted Nov 11, 2010 Replies 2
?

ESC닫기

Extra Form

그림 처럼 기본 도형이 아닌 다른 모양이 눌린듯한 모양을 만들려고 하면 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

블린을 이용해서 만들어 봤지만 면이 잘린듯이 처리가 되는데요 들어 가는 부분이 굴곡이 있게 하기 위한 방법이 있나요?

최걸 2010.11.11 13:22 Files첨부 (2)
    우선 저 모양을 2D로 작업(grayscale 이미지)로 하신 후 디스플레이스 먼트 맵을 적용하시면 될 듯 합니다.

또는 relief 프리미티브에서 2D 이미지를 불러오는 방법도 있습니다.

참고로 경계부분을 좀 더 부드럽게 하시려면 2D 이미지 작업 시 feathering을 하는 것도 좋은 방법이 되겠죠 ^^

• ?
    박씨 2010.11.12 04:39
    위에 최걸님이 잘 설명해주셨네요 ^^
    범프나 노멀등을 이용하셔도 되는데 어쨋든 가장 빠르고 좋은 방법은 메터리얼에서 음각이나 양각으로 표현하는게 좋습니다.
    참고로 디스플레이스먼트는 잘못 사용하시면 렌더링이 상당히 오래 걸릴수 있으니 주의하십시오. ^^