텍스쳐

png파일을 맵핑한 오브젝트를 여러개 z축으로 나열했을때 렌더링시 중간에 검은색이나타나는이유는멀까요?

by 분홍색무지개 posted Nov 10, 2010 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form
test0149.jpg 박스를 만들어서 png파일을 맵핑시키고 첨부한 사진처럼 축을 이동해서 늘어놓고 렌더를 걸었더니
중간에 무슨간섭이 생기는것처럼 검은색이 나타나네요..
png 파일 맵핑할때 칼라에서 텍스처지정해주고 알파값도 같을 파일로 지정해죠서
당연히 키소스가 있는거라 그림 이외에는 아무것도 생겨나질 않는줄알았는데요
오브젝트를 늘여놓고 렌더를 걸고 보니까 이런상황이 발생하네요..
아직초보라서 질문계시판에 찾아봐도 없구 혼자서 끙끙앓았답니다..
고수님들 조언부탁드립니다...좋은하루들 되십시요
    길동 2010.11.10 10:34

5번 당첨이요!!!!!~
  • ?
    분홍색무지개 2010.11.10 10:41
    앗...죄송합니다.
  • ?
    .피. 2010.11.10 10:58
    알파가 들어간 다수의 폴리곤끼리. 겹쳐지면 그런 현상이 발생할수 있습니다.
    겹쳐지더라도 Y축을 조금 이동해서 떨어뜨려 주세요. 
  • ?
    분홍색무지개 2010.11.10 13:41
    답글 감사합니다
    포토샵에서 맵핑할 소스를 최소한으로 크롭해서 맵핑하고 간섭하는
    면적을 최소한 하니 일단은 검은색이 않생기긴하는데..
    그래도 궁금하네요..ㅎㅎ
    날씨도 추운데 좋은하루되십시요..^^
  • ?
    환영그림 2010.11.10 23:26 채택
    Alpha도 Transparency와 동일하게 투과에 속하는걸로 알고 있어요
    그래서 렌더링 옵션의 Ray Depth (광선 투과 계산 횟수)의 영향을 받게 되고
    현재 겹쳐진 알파의 총 수 보다 Ray Depth가 더 적게 지정되어 있지 않나 싶네요 

• ?
    분홍색무지개 2010.11.11 14:54
    아~~~ 15개째부터 그랬는데 옵션에 들어가보니..ray depth가 딱 15로 지정되있네요...
    감사합니다