?

?

글들을 보니 정모는 거의 시네마4d 강의로 이루어졌고 끝난 후 회식을 하고 헤어지는가 봅니다. 
저 같은 쌩 초보의 경우 참석해서 사람을 만나는 것도 뻘줌 하겠지만
설혹 강의에 참석을 하더래도 강의를 알아 듣고 따라 할 수 있을지 의문입니다.
초보들만을 위한 강의로 구성되지 않으면 정모에 참석하는게 오히려 부담이 될지도 모르겠다는 생각을 해봅니다.
다른 분들은 어떠신가요?
    길동 2010.11.09 09:17
    http://www.cinema4d.co.kr/?mid=album&category=&search_target=title&search_keyword=%EC%A0%95%EB%AA%A8

http://www.cinema4d.co.kr/?mid=notice&category=&search_target=title_content&search_keyword=%EC%A0%95%EB%AA%A8%ED%9B%84%EA%B8%B0
  • ?
    칠순난장판 2010.11.09 10:39
    그렇게 내성적이지 않으시면...오셔서 유저분들과 친해지시는게...배우는데에도 도움이 될듯한데요...ㅎ
    올래 처음 사람만나면 뻘쭘하지만...이야기 하다보면..그게 조금씩 없어지잖아요?!

• ?
    초하 2010.11.09 11:26
    저도 정모 참석을 잘하진 않지만..
    가끔가서 뻘쭘할때도 많지만요 적극적으로 유저분들하고 이야기 하심 빨리 친해지게 되는것 같습니다..
    그냥 가만히 있다가 가셔도 좋지만 이왕 참석하신거 유저분들하고 많은 이야기 하고 많은 정보를 공유하시는게
    좋을것 같네요 그리고 강의는 자신의 실력에 맞는것도 중요한데 가끔은 다른분야 들으시면서 살짝 조시는것도
    재미있더라구요 ^^;;
    알비 2010.11.09 12:49
    저도 초보때부터 꾸준히 정모에 참석을 했는데요.
    기초강좌도 처음엔 전부 다 이해하기는 힘들었죠.
    그냥 아는만큼 들리는 만큼만 보고 배우고 하시다보면
    점점 실력이 늘게되는 것을 느끼실꺼예요.
    그리고 정모참석할때 뒤풀이가 있는데 그 곳에서 많은 분들과 친해져서 정보도 교류하고
    메신저를 통해서 질문도 하면서 친하게 지냅니다.^^
  • ?
    취미활동 2010.11.09 14:20
    좀 소심한 성격이라서 질문한 것인데 댓글 감사합니다.^^
    길동 2010.11.09 17:28
    소심하시면 이쪽분야 힘들어요..
    일단 오프라인 모임 나오면...
    얼굴에 두께 30CM철판 깔고...덤빕니다...

덤비는 부류의 유저들이 확실히 빠르게 배웁니다..
  • ?
    취미활동 2010.11.09 19:13
    철판 깔고 뎀비는 분들이 때론 부럽더군요.
    제가 뭐든지 배우는게 늦습니다.
    게다가 들이는 시간에 비해 효율적이지 않기 때문에 뭐든지 꾸준히 계속 하지 않으면 아무것도 성취하지 못하죠.
    여기와서 "Axis의 축밴드" 하나 배웠습니다. 메뉴도 좀 알게 되었구요.
    그러나 아직도 시네마4d의 맛을 느끼지는 못하고 있습니다.
    오브젝트를 만질줄 모르거든요.
    늘 그래왔듯이 시행착오도 겪고 고생도 하면서 하나씩 알아가게 되고 그러다가 맛을 알게 되겠지요.
    전문가가 되려고 배우는것도 아니고 단지 제가 그리고자 하는 대상을 표현하여 활용해야겠다는 생각으로 접근하는 것입니다.
    참고로 저는 3d프로그램 전혀 모르는 사람으로 나이가 45살입니다.
     이쪽 분야에서 이걸로 벌어 먹기엔 늦은 나이가 아닐까 싶습니다. ㅎㅎ 
    댓글 감사합니다.
    길동 2010.11.10 10:12
    나이에 대해서는 그닥 걱정 안하셔도 됩니다.
    운영진 평균 연령이 40대를 넘나들고
    유저들의 평균 연령이 30대 초중반입니다.

취미활동님 보다 20살 더 드신 분들과 30살 덜 드신분들도 나이를 잊고 열심히 활동하시고 계십니다.

취미로 접근 하시는 분들이 더 내공이 깊으시지요^^

즐겁게 만지작 거리시다 보면 곰방 궤도에 오르실겁니다.

이럴때 정모에 오시면 많은 도움이 되십니다.
    정모란게...교육식의 세미나가 진행되지만..아무래도 정모의 꽃은 뒷풀이인데..
    뭐 왔다가 그 꽃을 접해보시지도 않고 가시는 분도 많지만...
    뒷풀이때 오고가는 내용들이 더욱 내공에 대한 폭을 넓혀줍니다.^^

화이팅!~

ps : 곧 정모가 다가옵니다.~~~
    아트팬 2010.11.10 10:45
    전 취미활동분보단 아직 한참(?) 어리지만
    저도 뒤늦게 시작한것 요즘 밥벌어먹는데 잘 애용하고 있습니다.
    저 또한 여기 오기전까지 3D하면 게임아나 영상툴로만 알던 깡무식이였답니다.
    이곳에 질문을 올린 용기부터가 시작입니다. 그 용기에 박수를 드리죠... 짝짝짝!!!
    정모 꼭 참석해 보세요~... 그간의 두려움 언제 그랬냐는듯 훅!~가실겝니다...ㅋ
  • ?
    슈트라우스 2010.11.09 18:18
    다 미남들이시라 좀 거리감이 있죠...
    길동 2010.11.10 10:13
    에이~~~ 포인트 200P+
  • ?
    임갬 2010.11.10 00:00
    정모 한가지 요령중에.. 눈치껏 자리 잡아야 됩니다^^
    처음오고 내성적 이신분들끼리 앉으면... 빨리 집에 가고 싶죠ㅋㅋ
    길동 2010.11.10 10:15
    맞아요...말많은 분 옆에 앉으시면 정모가 훨씬 수월해집니다.

여기서 리플 달기 시작해봅니다..
    정모때 접해 본 유저분중 가장 활발한 분은 누굴까요? 기억나는대로 리플 달아주세요~

낭만식객[우열] 2010.11.10 10:18
    알비님..ㅋㅋㅋ
    알비 2010.11.10 10:22
    전 맷슨님이요. 운영자는 쓰면 안되는걸까요?ㅋㅋ
    길동 2010.11.10 10:33
    수업에 안들어오니...ㅋㅋㅋ
  • ?
    끝장 2010.11.10 10:28
    맥마인드님...ㅋㅋㅋ
    수업(?) 시간에 잘 안 보이시는데...
    1차 때는 넘 바쁘셔^^(정이 넘치시죠ㅎㅎㅎ)
  • ?
    다다(dada) 2010.11.10 10:20
    전 아직도 어색합니다 ;;소심소심
    신군 2010.11.10 10:24
    정모때 접해본 유저분중 가장 활발한 분은 잘 기억이 나질 않네요. ㅋㅋ
    음...개인적으론 춥파 춥스님? ㅋ
  • ?
    뻘겅새 2010.11.10 10:27
     소라웍스...(첨봤는데 바로 앉아서 5분안에 서로 인사하고 말하게됨)
     맷슨님 (하지만 옆자리에 앉기는 힘들듯 ㅋㅋㅋ)
     초사님 (술자리 옆자리 강추천)
     부산 출신분들 (아키라박이라든가 달사람이라든가 ㅋㅋ)
      카이젤블루님 (이분옆에 있으면 자연스럽게 다른분들과도 금방친해집니다. 근데 최근에 뵙기힘드네요.)
      알비님 (정모 문지기 하시는분 ..( -_-;;;) 명찰 없으면 혼납니다!)
      토핑님 (엄청나게 잘 웃으시죠 ㅎㅎ)
      좐느님 (아이콘하고 똑같이 생기셨습니다 =_= )
      아라님 (직접 말한적은 별로 없지만 옆에서 보기에는 활발하신 성격이신듯)
      비비님 (하지만 정모선 뵙기는 좀 힘들지도?)

제가 대략 기억하는 성격 활발하신 분들 ㅎㅎ
    아트팬 2010.11.10 10:36
    아니?... 나같은 사람도 정모참석해서 잘배우고 잘적응중인데... 나보다 더한사람이 있다고?...^^:
    목욕탕에 들어갈때와 나올때의 기분?... 그것이 C4D클럽 정모에 처음 참석할때 느끼는 감정일겁니다.

일단 강의실에 들어오고 나면 내가 손님인가 싶을만큼 화기애메한 분위기에 정신이 혼미해져 정신이 나감!!!
    첨엔 암것도 못알아들을것 같이 긴장이 들지만 쫌만 지나면 귀에 쏙쏙들어오는 세심한 정보들!!!
    딴클럽에선 기대하시 힘든 알찬정보와 자료제공등... 우리 강사진들의 참된 퍼주시식 강의에 감동!!!
    까면 깔수록 새롭고 신기한 감칠맛나는 정모시간이...우리 C4D클럽만의 장점?!!!...^^
    일단 한번 와보시라니깐요~!!!...ㅎ

첨온 자리가 서먹하시다면 입구에서 '아트펜'을 찾으세요!~... 그러면 좀더 서먹해질 수 있으실겝니다...ㅋ
  • ?
    맷슨 2010.11.10 11:09
    孔子님 말씀에 不恥下問 라고 있지요.
    뭐가 두려우신가요? ^^*
  • ?
    아토 2010.11.10 14:31
    취미활동님 처음 오시면 초보시지만 한번 오시고나면 다음 달엔 님 뒤로 초보님들 꽉~ 찹니다.^^ 그땐 그 쌩 초보님 옆에 계실 때 취미활동님은 저희와 같은 유저활동 경험이 있는 유저가  되어 있을겁니다. ^^  기회는 언제든지 있습니다. 다만 기회를 가져가는 건 취미활동님 몫입니다. 오셔서 뻘겅새님이 거론 하신 분들 만나 뵙고 담소 나누시다 보면 차차 아시게 됩니다. C4D로 만나는 유저들이지만 이 곳도 사람사는 동네 입니다. 오시면 아토를 찾으십시오.~ ^^
    이단비 2010.11.10 19:14
    가장 많이들 오시는 분들이 초보분들이십니다.
    그리고 이번엔 초보강좌 (재질 관련) 가 있습니다.
    너무 돌다리를 두드리기만 하시면 건너편으로 아예 건너갈 수가 없습닏.
  • ?
    취미활동 2010.11.11 13:37
    ㅎㅎ 감사합니다. 정모 있으면 시간 내서 참석하겠습니다.
    직장 특성상 시간이 불규칙적인게 문제이긴 하지만 댓글 감사합니다.
    크릴 2010.11.26 18:06
    아흥~ 내일 정모 꼭 참석해야짓~

자유게시판

Free Board