?

?

이것 저것 테스트를 좀 더 해봤는데요. 렌더타임의 변화는 미미한 정도란 생각이 듭니다. 제가 테스트한 경우는 바이진님의 화장실 씬인데요(사전에 허락을 받지 않고 테스트를 진행했습니다. 문제가 되면 알려주세요..처리하도록 하겠습니다.) 3분 40초, 4분 40초, 5분.... 대충 이런 식입니다. 뭐 1분 내외의 차이인데, 단순히 이 파일 테스트만으로 섣부르게 판단할 순 없지만, 렌더링의 연산속도가 급개선되었다고 보기에는 성급하지 않나 생각이 드네요. 급하게 쭉쭉 뽑아내는 형식이라서 정밀한 비교 분석은 못했으나, 이번 12버전의 개선 사항은 랜더쪽에 많은 비중이 있어 보이진 않습니다. 그러나, 저는 이 분야의 전문지식이 거의 없는 사람이라서 이런 비교가 잘못된 것이라고 욕해도 사실 대응할 방법이 없습니다. 그냥 이런 테스트도 있구나..하고 살펴봐 주십시오vergleich2.jpg
    달산 2010.09.03 15:37
    12 때깔이 많이 좋아진 듯...일단 진한 회색조가 많이 없어진 듯..
    위 이미지를 단순 비교해보면 왠지 때깔이 Vray가 좋아보이는 듯...Vray 이놈들은 도대체 어떤 기술을 썼길래..
    씨네마4D 의 좋은 때깔을 뽑으려면 나름 빛에 대한 감각이 기본적으로 갖추어져 할 듯.
  • ?
    엘라스틱마인드 2010.09.03 17:58
    오해 말으셔야 할게 렌더러는 바뀐게 없어요.

제가 강좌란에 리니어 워크 플로우에 대해 올려놨으니 한번보세요.

기본개념은 gamma 를 target gamma (windows = 2.2 , mac = 1.8) 자신이 보는 모니터의 감마에 맞게...

윈도우 시스템에서 대부분 2.2 감마를 쓰잖아요.2.2를 가지는 sRGB를 해서요.

이미지 전체의 감마를 2.2 올리면 그만큼 빛이 퍼지는 양이 많아 지겠죠.
    대신 메터리얼이나 텍스쳐들도 같이 올라가 버리니 1.0 / 타겟감마 여기서 윈도우 시스템은 2.2
    나눈다음 다시 감마 2.2를 올리면 같아 지겠죠.

그럼 빛에 대한 중간톤만 2.2 만큼 올라 가는거죠.

렌더러는 바뀐게 없고 리니어워크 플로우덕분에 중간톤을 많이 표현하는거라고 생각 하시면 되요.
    그래서 아랫분이 말씀하시는 반사 의 정도가 중간톤이 많이 퍼지다보니 적게 나오고요. 좀 더 쎄게 줘야 하죠.

좀 더 정확하게는 모니터 2.2 감마 값 때문에 우리가 못보던 중간톤을 더 볼 수 있게 된거죠.
    실제 시네마에서는 중간톤 까지 정확하게 계산 하고 있어요.
    이게다 모니터가 리니어가 아니기 때문이죠.
    총각김치 2010.09.03 15:57
    12에서 암부에대한 색감이 많이 살아났군요.
    길동님 말씀처럼 빛이 깁숙히 들어간다는 말이 맞는거같습니다.
    11.5작업은 꼭 리니어 워크플로우해제를 해야겠습니다.
    12 랜더 파보면 느낌이 굉장히 좋아질것같습니다.
    크리드 2010.09.03 17:22
    리니어 워크플로우로 사용하실 경우 기존 반사재질이 안나오는 경우가 있습니다. 위의 경우에도 반사재질이 제대로 안나온거 같습니다.

새로 12에서 재질을 설정하는 경우 외에 기존 11.5버전에서 반사를 넣은 재질을 12로 불러서 사용할 경우에 위의 두번째 이미지처럼 반사가

나오질 않습니다. 다시 재질에 들어가서 반사를 세팅하면 잘 나옵니다. ^^

써보니 그렇더라구요
    길동 2010.09.04 14:42
    브이레이는 플리커가 많이 보이는 군요...스틸인데...

• ?
    새벽별보기 2011.05.12 17:26
    컥... 이제야 보이네요... 제 막눈에서도...
  • ?
    나우 2010.09.05 01:09
    초차눈에는 마냥 +_+
  • ?
    지딘카우 2010.09.08 16:37
    제눈에 보기엔 브이레이가 더 좋아보이네요? 더 사실적인 느낌이에요;; 초짜눈엔 뭐 큰 차이도 못느끼지만 ㅎㅎ
  • ?
    초록나무 2010.09.16 16:27
    아직 11버전도 다 모르는 상황인지라. 그저 좋구나~ 하네요~ㅎ
  • ?
    오노얀 2011.04.11 21:24
    쓸줄몰라 그냥 와 만 하고있네요 으악 할게 너무많아,..

자유게시판

Free Board