주소복사 | 조회 수 1509 추천 수 0 댓글 19
?

?

Extra Form
c4d를 처음 설치 했는데 설치시 한글을 선택해서 인지 한글판으로 설치가 되더라구요

설정에 가보니까 언어를 영문으로 봐꿀수 있더군요

포토샵 경우 제가 긴 시간을 영문으로 만 쓰다보니 한글화를 만지면 그게 더욱 불편한 편인데

c4d같은 경우 처음부터 한글화다 보니 좀 편할 꺼 같긴 하지만 한편으로 한글화에 적응되면

영문판을 사용할때가 걱정이더군요

어느것이 좋을까요
    이단비 2010.08.27 12:43
    저도 오히려 용어가 헷갈리는 문제때문에 영문을 사용합니다.
    전 영문을 추천합니다. 앞으로 다루게 될지도 모르는 타 소프트웨어 (2D 이건 3D이건 합성툴이건) 에 대한 친밀도를 높이기 위해서도 영문으로 다루시는걸 강력하게 추천합니다. 
  • ?
    민간인포디 2010.08.27 12:46
    음 역시 그래야 겟군요 ! 친절한 답변 감사합니다!
  • ?
    유재남 2010.08.27 12:50
    혹은 혹시나 해외에서 쓰실일이 있으실 때를 대비 영문 메뉴로 공부하시는 것두.. ^^
    에이제이 2010.08.27 13:40
    자신한데 맞는게 더 좋은거지요 ㅎㅎ
    에펙스 2010.08.27 16:09
    저도 첨에 한글쓰다가 외국사이트나 튜토리얼보다보면 
    한글과 혼동이 많이되서 어쩔수 없이 영어 쓰게되는것 같아요..

시로코 2010.08.27 16:39
    한글써도 문제는 없습니다.  
    용어의 의미와 개념을 정확하게 알면 오히려 한글이 더 낫지요.
    이를테면...specular 같은 개념도 한글로 정확하게 설명을 할 수 없는 사람이 상당수입니다.
    그래서 "스페큘러" , " 하이라이트 "라고 적는 경우가 많은데...잘 못 된 표현이지요.

용어의 뜻을 정확하게 모르기 때문에 혼동이 된다고 봐야 합니다.
    다시 말해서 개념을 모르고 사용한다는 이야기입니다.
    뭐.....   자기가 이해한 한글로 메뉴글자들을 바꿔서 쓰는게 가장 좋긴 하지만....
    결론은 공부.
  • ?
    민간인포디 2010.08.28 00:17
    결론은 공부.........공부만이 살길이죠...가
  • ?
    번즈 2010.08.28 21:39
    다른 얘기지만, 포토샵을 한글로 써 본 적이 있었습니다. 애초에 한글 메뉴로 익숙했던 툴이 아니어서 그런지 무지 헛갈리더군요. 심지어는 어디에 메뉴가 있는지도 기억을 못하고 있었다니...만약 완전히 처음부터 한글로 시작했다면 모를까 영자로 메뉴를 익혀두었다면 영자로 보는 것이 더 좋을지도 모르겠습니다. 단, 헬프는 한글로...
  • ?
    열띠미 2010.08.30 09:55
    저도 예전에 포토샵을 영문으로 시작해서 한글판을 써보면 더 헷갈리더 군요 ㅎㅎ  자신한테 맞는 걸 쓰시되.. 나중(?)까지 고려한다면 영문으로 하심이.. ^^
  • ?
    열띠미 2010.08.31 10:11
    나중에 강좌나 기타 서적을 보실걸 생각하신다면 영문으로 하심이.. ^^;
    크리드 2010.08.30 15:07
    제 경우에는 포토샵 한글을 사용하면서 오히려 부족했던 메뉴의 이해도가 좀 높아졌었습니다. 새로운 기능이나 기타 방대한 기능들을 원어로 하나씩 보는 것도 나쁘진 않지만, 접근에 있어서는 오히려 한글화 되어있는게 더 쉬웠죠. 물론 직역에 가까운 한글메뉴는 오히려 역효과였겠지만요.

시네마 한글의 경우엔 정말 이해하기 쉽게 잘 번역이 되어있어, 특별한 경우 아니면 한글메뉴를 사용하게 되더군요. 외국 튜토리얼이나 기타 다른 질답에서 특정 메뉴나 기능들이 언급될때만 좀 많이 힘들고, 그냥 하나씩 기능들을 익혀가면서 사용하기엔 오히려 한글이 더 기초쌓기는 좋았던거 같습니다.
  • ?
    포스트리모 2010.08.30 17:30
    전 영문을 추천합니다~ 처음에는 낳설지 모르지만 한글 해석이 오히려 이해하기 힘들게 만들때가 많습니다.
  • ?
    몽타주 2010.10.17 23:15
    저도 영문이 편하더라구요 ㅇㅎ
    살다보면 2013.02.19 08:25

깜깜할땐 한글로 보통때는 영문으로 ... c4d 또하나의 장점인것 같은데요...

저는 왔다 갔다 합니다.

• ?
    나르디 2013.02.19 08:54

음....전 지금 사용설명서를 한글로 캡쳐해서 영문 사용설명서와 동시에 보고 있습니다.

한글의 경우 문제가 있어보입니다.

다른 용어인데 한글로는 동일한 단어로 표기 합니다.

이런 경우가 종종 나오는데....한글로만 공부하면 나중에 영문으로 하신 분들과 소통에 문제가 생길 것 같더군요...

그래서 전 한글 포기...-.-;;;

도움말 볼 때만 활용하고 있는 실정입니다.

도움말도 한글만 봐서는...-.-;; 전혀 감 안와요....

• ?
    나르디 2013.02.19 09:22

예를 하나 들께요.

fillet Type 에서 Convex 옵션이 있는데...

이 것을 한글에선 "라운드"로 해석되어 있습니다....-.-;;

네.....Round를 해석한게 아니라 Convex를 해석한게 "라운드"인 것이죠.

이런 곳이 종종 보입니다.

제가 봤을 때는 영문이 답인 것 같습니다.

Convex는 한글로 해석하면 "볼록"정도가 될 것같은데요....볼록렌즈 할 때 쓰는 표현이니까요. 라운드와는 다르죠...라운드와는...-.-;;

[길동] 2013.02.19 10:55

거기서 표현되는 라운드는 실 제품 디자인에서 사용되는 모깍기(필렛, 라운드 등등)에 해당되는 용어라 그렇게 지정한 것으로 알고 있습니다.

열문으로 이해가 100% 이해가 간다면 좋겠지만 툴을 익히고 사용하는데에는 한글이 잘되어 있습니다.

C4D 사용유저들이 직접 번역한 거라 뜬금없는 용어는 없습니다.

• ?
    나르디 2013.02.19 14:04

그렇군요.

저는 한글로 보고 라운드라 인식하고 영문 메뉴얼 자판에서 나오질 않아서 고생을 했었거든요.ㅠㅠ

편집 툴도, 포토샵도, 일러도 영문으로 하고 있어서 한글을 쓰면 되려 더 힘든게 있네요.ㅠㅠ

• ?
    엘컷 2013.02.19 14:41

이거저거 만져보는데 부담이 덜하고 이해도가 높은 한글을 추천합니다!

근데 가끔 유저분들과 대화하다보면 내가 다른 프로그램 쓰나 싶을때가있네요ㅠㅠ

질문과 답변

question and answer