?

?

어제 야*님께서 유저그룹내 스터디 진행 왜 안하냐고 많은 관심과 질타의 네이트온 대화를 해주셨습니다^^;;

뭐, 제 맘속에서는 다양한 스터디에 대한 커리큘럼이 있기는 하지만,

아무래도 스터디를 진행하려면 장소적인 부분이 제일 크게 걸려서 잘 진행하지를 못하고 있습니다.

http://www.cinema4d.co.kr/1009748 <- 이전 스터디 진행관련 글..

Basic 스터디는 피님의 도움으로 진행을 하고 있고,

장소에 구애받지 않는 (컴터 1대 놓고 다같이 머리 맞대는 알콩달콩한) 스터디를 생각해봅니다.

A안. 모그라프 연구 스터디 (모그라프만 죽어라 파기)

B안. 프로젝트 제작 스터디 (정기적인 개인 작품 제작)

C안. 때깔내기 연구 스터디 (라이팅,렌더링 연구)

스터디라는건 개개인이 열심히 공부를 해야 하는 거라고 생각합니다. 선생님이 1명 있어서 스터디 수업 진행을 맡게 된다면 그건 제가 생각하기엔 과외에 더 가깝지 않나 생각되구요, 1사람에게 총대 메게 하는거 별루 좋아라 하지 않습니다.

장소는 학원쪽으로 섭외가 된다면 홍대쪽이 될 확률이 높구요, 그게 아니라면 신림쪽 라인으로 한번 추진해볼까 합니다.

관심 있으신 분들은 덧글로 동참해주세요~~

길동 2010.08.10 10:46
    언제부터인지 서로 공부하는것 보다 누군가 총대를 매서 강의식으로 진행해 달라는 분위기가 많이 보이네요.
    차라리 이럴 경우 돈받고 개인교습을 진행 하시는 것이 낫다고 생각합니다.

서로간에 모여서 작업하던것을 보여주고 이런식으로 작업한다고 보여주고 거기에서 나오는 팁이나 방법론 등을 토론하는 편이 
    훨씬 생산적이지 않을까 합니다.
    스팬서님의 의욕을 폄하 하는것이 아니고 혼자 짐을 지게하는 상황으로 되는거 같아 한줄 남겨 봅니다.

정모를 충분히 활용하시는건 어떨까 합니다.
    강의하는 반 이외에 따로 연구하는 반을 만들어서 예전의 스터디 분위기를 다시 살렸으면 합니다.
  • ?
    초사2호기스펜서 2010.08.10 11:06
    Basic 스터디는 제가 수업진행하지만, 다른 스터디들은 개개인이 공부를 해오는 시스템으로 진행이 될 예정입니다.
    제가 짐을 지는게 아니라 다른 분들한테 어깨에 곰 세마리씩 얹어 드리는 상황이 되지 않을까 생각되네요^^

길동님께서 말씀해주신 방법이 참 좋은데, 그 정도 레벨이신 분들은 실무에서 일하시느라 바쁘셔서 참석자체가 어렵지 않을까 조심스레 생각해봅니다.
    정모때도 보고 싶어도 못 뵙는 분들도 많은 안타까운 현실이 ㅠㅠ

제가 생각하는 스터디는 이제 갓 시포디를 접하신 분들(LV1~LV5)을 대상으로 생각하고 있습니다.
    (제 LV가 5여서 LV5까지로 적은 것이니 실력 좋으신 LV1~LV5분께서는 오해가 없으셨으면 합니다^^)

스터디 매주 모여서 공부를 한 부분을 정모때 발표하는 식의 진행은 어떨까요?

길동님의 좋은 의견 감사합니다^^
  • ?
    초사2호기스펜서 2010.08.10 11:06
    저번처럼 지원자 없어서 스터디 진행 자체가 안 될 확률이 더 높을지도 모르겠네요^^;;
    길동 2010.08.10 11:15
    여러모로 고민을 많이 하는것도 필요합니다.
    작업한 노하우란게 별거 없습니다.
    초보든 입문이든 자신이 작업한 부분을 논의하는것도 좋습니다.
    그때 좀 되시는 분들이 도움을 주셔도 되니깐요..

원래 정모가 이런식으로 진행되긴 하였습니다.(원체들 다른 몰랐을때지요^^)

뭐 제가 말씀드리는건...

숟가락만 얻으려는 유저들에 대한 질타입니다.!

모임은 많을수록 좋겠지요^^

ps: 좋은 분위기에 물 끼얻은 격이 되어 버렸네요^^ 죄송~~ 초사2호기 폭주모드돌입!
  • ?
    초사2호기스펜서 2010.08.10 11:22
    컥..2호기 폭주하면 3분 리밋 걸리는건가요 ㅎㅎㅎ
    좋은 충고의 말씀인데 물을 끼얹다뇨^^ 혹시 요즘 유행하는 물을 끼얹나?를 시연해주신건가요^^
  • ?
    아테니스 2010.08.10 11:12
    예전에도 얼핏 봤던거 같은데 아쉽게도 안하시는거 같아서 안타까웠습니다..
    이번에는 기필코!!
    손소소소소손..없으면 제가 만들까도 했는데. 전 아직 만들만한 실력은 아닌거 같아서뤼요..
  • ?
    초사2호기스펜서 2010.08.10 11:23
    오, 아테니스님 반장 거의 확정...이신건가요 ㅎㅎ
    길동 2010.08.10 11:26
    역시 덤탱이!!!

[말 꺼낸 유저가 책임지기!!!] - 10여년 넘게 끌고온 유저그룹의 핵심규칙이라지요^^
  • ?
    초사2호기스펜서 2010.08.10 11:29
    [말 꺼낸 유저가 책임지기!!!]
    스터디 급훈으로 확정!!
  • ?
    아테니스 2010.08.10 12:01
    emoticon  "
  • ?
    한승현 2010.08.10 11:28
    스터디라..전 주로 대전에 있어서...안타깝네요...정모참석도 어렵고...스터디는 더더욱...^^...그래도, 질문올리면, 빠른 시간내에 답변 주시는 것만해도 감사~^^
  • ?
    초사2호기스펜서 2010.08.10 12:52
    정말 질문글에 답변 달아주시는 분들은 천사세요^^
  • ?
    커피 2010.08.10 11:37
    스펜서님의 스터디때 참석했었는데요. 아시다시피 약간 흐지부지 마무리 된게 좀 아쉽게 되었었다고 생각합니다.
    다시 하신다니 더할나위 없이 기쁘긴한데.. 저번과 같은 강의형 시스템으로 다시 진행하시는건가 싶어 약간의 우려도 되구요
    길동님이 말씀하신대로 프로젝트 형식의 스터디를 꾸리면서 서로 정보와 팁을 공유해가며 공부하자! 라고 스터디 게시판에
    글을 남겼었지만 결국 지원사격이 없어 좌초 되었던 기억도 나네요..

베이직이 아닌 다른 스터디라는 것이 소모임 내에서 같이 프로젝트 영상을 만드는 형태로  개별적으로 운용되는건지
    아니면 스펜서님 주관하에 과제를 하는 식으로 운용되는건지 궁금합니다~
  • ?
    초사2호기스펜서 2010.08.10 12:50
    그때 흐지부지 끝난 부분은 저도 많이 아쉽고 미안한 부분입니다.

프로젝트 영상 만들기의 경우는
    예전에 제가 총**치님이랑 *뎅님이랑 스터디를 진행한 내용을 참고해서 준비하려고 생각중입니다.

첫번째는 공동작품 제작이였는데, 이때는 스토리를 하나 정한 다음 각 파트별로 개개인 작업을 했었습니다.
    두번째는 외국 영상을 보고, 어떤 솔루션으로 만들었는지 분석한 다음 각자 그 솔루션을 이용해서 영상을 만드는 작업을 진행했습니다.
    금방 되겠지라는 생각을 했지만, 의외로 작업을 하다보면 시간이 많이 걸리는 부분이 좀 걸리긴 하는군요.

영상관련 스터디를 2년 정도 해본 바로는 서로 준비해와서 뭔가를 하자고 했을 때 진행이 원활하지 못한 경우가 많았습니다.
    회사 업무로 빠진다거나, 학교 시험기간이라 빠진다거나 뭐 그런식으로 빠지는 경우도 많았구요.
    결국 한 사람이 진행을 맡아서 잡아주는 역할을 하는 것이 제가 생각했을 때는 최선의 방법이라고 봅니다.

제가 진행하는 방식에 문제가 있다면 저 대신 다른 분이 스터디를 진행해주시면 될 것 같습니다.
  • ?
    커피 2010.08.10 13:23
    스펜서님 오해하신듯해요 ^^;;
    스펜서님 방식에 문제가 있다는 이야기가 아닌데 ;; 글이 그렇게 보였나 봅니다 죄송합니다~
    우려한다고 했던 부분은 스펜서님도 언급하셨듯이 스터디 인원들 각자의 스케쥴로 인해 생기는 공백에 관한 부분을 이야기한거 였어요
    아무래도 이게 가장 큰 문제가 아닐까 했거든요. 이 부분에서 자발적인 참여유도와 책임감을 심어줄 수 있는 뭔가가 없을까 해서
    여쭤본것일뿐 다른 의도를 갖고 쓴건 아니였습니다 

스터디때 못하신부분 보충하시고 온라인까지 열심히 해주신거 기억하는걸요 성의와 열의가 없다면 할 수 없는 부분이였다고
    생각합니다. 그리고 그 때  해주셨던 스터디는 지금도 감사하게 생각하고 있습니다 ^^

• ?
    초사2호기스펜서 2010.08.10 13:35
    아이고, 오해라뇨. 그런거 아닙니다^^;;
    각자의 스케쥴로 인해 생기는 공백은 '스펜서표 갈굼'으로 어떻게 되지 않겠어요? 하하
    이단비 2010.08.10 12:21
    강의식은 받아들이는 사람은 수동적으로 변해서... 주는 사람은 단방향 input이라 하면 할수록 지치게 마련입니다.
    물론 기초적인것은 어느정도 야그할수도 있지만... 최소한의 기초는 스스로 공부들 하시고.. 
    역시 프로젝트 기반으로 진행하는게 서로간에 동기부여 차원에서 좋습니다. 특히 이상적 스터디 모임이 진행되면 진행중에 몰랐던 점을 알게되면 그건 절대 잊지 않는 소중한 배움이 되고 더불어 사람마다 별의 별 재미난 노하우를 볼수도 있게 되지요.. 스펜서님 다시 멋지게 출격하시길 !!!! 
  • ?
    초사2호기스펜서 2010.08.10 12:54
    역시 관건은 스터디 참가 인원의 참여도인것 같습니다.
    저는 옆에서 그저 거들뿐
  • ?
    새나라의어린이 2010.08.10 12:25
    이번에 스터디하시면 저도 참석해보고 싶습니다.
    다른분들한텐 제가 별 도움은 안되지만....
    일단 슬면시 꾸~~~~~~~욱
  • ?
    초사2호기스펜서 2010.08.10 12:55
    어떤 스터디를 원하는지에 대한 언급 해주시면 도움 되겠습니다^^
  • ?
    아테니스 2010.08.10 13:03
    저는 개인적으로  B.
    너무 급하게는 생각 안했으면 좋겠습니다.
    장기적으로 생각했을때
    팀 작업도 좋고.. 개인 작업도 좋을꺼 같고요..
    B하다보면 뭐 A랑 C도 같이 겸사겸사 되지 않겠습니까? 하하하핫...
    하지만 할땐 확실 하게 했으면 좋겠네용..
    위에 말씀하셨다 싶이 컨셉 정해서 스토리보드도 만들고
    파트 나눠서 다음 모임때 작업물 가지고 발표를 한다던지-0-
    누가 그냥 알려주는것이 아닌
    서로 의견 조합을 하면서, 본인이 직접 깨닫고, 배우면서  성장 할수 있었으면 좋겠다는 제 개인적인 생각 입니다용..

• ?
    타미 2010.08.10 13:08
    우선 반장축하드려요!짝짝짝
  • ?
    아테니스 2010.08.10 13:13
    emoticon
  • ?
    엘. 2010.08.10 13:51
    스펜서님..저도 B타입 스터디라면 꼭..참여하고 싶습니다..^_^
    근데...남쪽으로 살짝 내려와달라고 부탁드리면..무리일까요..하핫.
  • ?
    초사2호기스펜서 2010.08.10 13:54
    엘님, 참석해주신다니 감사할 따름입니다.
    근데, 남쪽이라면 어디까지? 해남 땅끝마을로?
  • ?
    엘. 2010.08.10 13:58
    제 이기심으로다가는..분당에서 매우 가까우면서도, 
    교통편이 매우 편한..강남 정도...?! 쿨럭..;;
    그 외에도 신논현, 삼성, 역삼,신천.....등이 있습니다. ㅋㅋㅋ
    아..너무 이기적인가요..홍대만은..제발..그런말씀마세요~~~ㅋㅋ
  • ?
    초사2호기스펜서 2010.08.10 14:02
    안그래도 이번 스터디는 강남 라인중에서 해보려고 하는데, 제 개인적인 욕심으로는 신림이 어떨런지...강남도 좋지요.
    단, 강남쪽에서 하게 되면 노트북 1대 놓고 머리 싸매고 씨름하는 모임이 될겁니다~
  • ?
    엘. 2010.08.10 14:05
    신림도..나쁘지 않고, 강남도 훌륭하고..^^ 암튼, 수고가 많으시네요..하하
    수고스러운 일 해주셔서 감사하다는 말씀드리고 싶네요.
    암튼, 인원이랑 장소 확정되면 알려주세용..^_^
  • ?
    초사2호기스펜서 2010.08.10 14:01
    프로젝트 스터디로 가닥이 잡혀 가는 것 같습니다.
    스터디 모임은 3~5명 정도가 적당할 것 같네요.
  • ?
    송온민 2010.08.10 14:13
    저도 b가 좋다고 생각해용~

ㅎㅎ 저는 사는동네가 신림이라..ㅋㅋ
    케레니스 2010.08.10 14:13
     공부는 .역시 머리 싸매고 .. .토론하면서 !
  • ?
    재훈 2010.08.10 14:51
    저도 참여하고 싶습니다... B안이 좋은 거 같아요...
    야라 2010.08.10 16:58
    우와~ 리플도짱많고 .. +_+ 반응들도 다들 좋으시자나요~ ㅋㅋㅋㅋ 우흐흐흐흐.. 전 홍대, 신림쪽 장소로 관심있어요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    엘라스틱마인드 2010.08.10 18:51
    아직 대전이라 참가 하고 싶은데 하지 못하는...ㅜ_ㅜ;
    내년 내지 연말에는 올라가니 그때쯤이라도..^^;
  • ?
    아토 2010.08.10 19:12
    아테니스님 축하~~ ㅎㅎ 총대는 아무나 메나여... ^^
    스터디 부럽 부럽....;;
  • ?
    에드워드 2010.08.11 17:41
    저... 저두 손...;; 전 홍대 한표요;;
  • ?
    삼식이 2010.08.12 00:49
    저도 참여하고 싶습니다~~!!!!
  • ?
    누리홍 2010.08.12 10:30
    이궁 여기는 강원도라서.. 넘 힘든 상황 정말 참가하고 싶어요 이궁...
  • ?
    에이치소울 2010.08.12 18:34
    저저 참여합니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    최자 2010.08.13 09:03
    B안 참여 하고 싶습니다 ^^
    장소는 강남역 토즈가 좋긴 한데요 ㅋㅋ

자유게시판

Free Board