?

?

안녕하세요!
다름이 아니오라 이쪽에서 일하시는분들 말씀좀 듣고 싶어서요..
원래 직업은 웹 디자이너 였는데...점점 흥미를 잃어가서 관두고
세달정도(?) 3d와 모션을 배운거 같습니다.. 원래 2d쪽은 모션을 약간 할줄 알아서
배우기 한결 편했던거 같습니다.

오늘 마침 포폴용 영상도 만들었고 더 놀고만 있기 뭐해서 이기회에 취직 하려고 하는데요..
하던게 아무래도 그쪽이라 웹에이전시 모션그래퍼로 들어가려고 하는데 이쪽에서 일하시는분들
요즘 분위기가 어떤지 궁굼해서요...
뭐 남에돈 받는일이 다 비슷하겠지만 말이에요...(결국 잼있는건 취미로 남겨두는게 제일 좋은걸까요 ㅋㅋ)
    머리긴혀기 2010.07.01 08:06
    웹 에이전시의 모션그라퍼가 페이가 더 괜찮저...    ^^

지금도 분위기는 나쁘지 않습니다.

워낙에 요새 모션 그래픽과 3D 쪽으로 쏠림 현상이 있어서..
    웹 쪽 인원 수요와 공급이 균형이 괜찮아 보입니다.

항상 우리나라는 유행을 타면 쏠림 현상이 있고...
    그분야가 레드오션이 되는데요.

지금 웹은 균형이 잘 맞는 편입니다.
  • ?
    아테니스 2010.07.01 08:36
    제가 좀 그런거 땜에 스트레스를 많이 받았죵.. 웹디자이너 쪽으로 사람들이 너무 쏠려서
    시간이 좀 들더라도 수준 높은 퀄리티 보다
    빠른 시간안에 하급 퀄리티를 선호하는 사람들 때문에요..
  • ?
    니가가라하와이 2010.07.01 08:18
    제대로 모션을 하실려면 알프레드 같은 모션 스튜디오가 제일 낫겠지만

포스트 쪽은 너무 빡셔서 ,  다른 포스트 영상 업체들도 마찬가지인가봐요.

지인이 갔다 왔는데 쉬는 날이 없을 정도고 맨날 철야에...하지만 그만큼 실력은 는다고 하더라구요.

웹쪽은 에이전시 마다 틀립니다만...그래도 포스트쪽보단  훨씬 널널 한건 사실이구요.

요즘은 포스트 업체분들이 점차 넘어 오기도 하더라구요

어느 팀장님 말씀 하시길 포스트에서 무기를 만들고 오는것도 나쁘지는 않다고 하시더라구요

님 만든거 봤는데 충분히 포스트에 들어갈 수 있을거같아요.

암튼 결론은 포스트는 하드하고 에이전시는 좀 소프트한 느낌

모션은 어차피 위에서 하란대로 해야하니까요. 만족이 될까 모르겠네요.

그리고 회사 잘 선정 하셔요. 정말 첫단추가 중요하니까요
  • ?
    아테니스 2010.07.01 09:01
    웹디자이너랑 비슷하네요 ㅎㅎ
    웹디는 에이전시가 빡새고.. 일반 소/중 일반 에이전시들은 그럭저럭인데 ㅎㅎ
  • ?
    술독 2010.07.01 08:53
    포스트와 케이블과 방송을 거쳐 지금은 웹모션에 있는사람입니다. ㅎㅎ
    현업 입장에서 3D의 경우는 구현시간이 절대 부족해 간단한 타이포가 아닌이상은 이용이 어려울때가 많구요
    어지간한곳이 아닌이상 모션그래퍼의 인원이 거의 없습니다. 혼자일할때도 있죠.
    그외에는 작업면에서는 모션이라고 할정도의 퀄리티는 사실 없습니다. 적당한 실력이면 되죠
    웹의 멋은 스크립트라 ㅋㅋ
  • ?
    아테니스 2010.07.01 09:00
    솔직히 저도좀 그게 걱정이 되서요.. 플래시 액션 스크립터로 거의 구하고 3d는 포함 시켜버려서 구하는데가 대부분 이더라구요..
    사실상 웹디자이너 입장에서야 뭐 한달에서 길게는 몇달 작업 할때도 있지만 모션쪽은 몰라서리.. 시간이 좀 많이 타이트 하군요...
    인원도 별로 없구요!!(심심하시겠.....;;)
    머리긴혀기 2010.07.01 09:27
    핫핫....
    웹에이전시에서 빡센 수준이랑 포스트프로덕션에서 빡센거랑은 질적인 차이가 있답니다.

웹에이전시의 빡센 수준은 인간이 할만한 수준이구요...
    포스트프로덕션의 빡센 수준은 인간답지 않은 삶을 살아야되는 거저..   ^^

아는 후배가...
    포스트프로덕션 그만 둘 떄 이야기가 생각나네요.

밤을 새고난 어느날 아침, 
    사무실 화장실에서 이빨 닦으면서 거울을 쳐다보는데..
    착취를 당하면서 사는 사람의 찌든 얼굴이 보이더라는 군요.
    바로 그만두고 다른일 하고 있습니다.
  • ?
    아테니스 2010.07.01 09:55
    혀기님 말씀을 듣노라니 참 무섭군요
    근데 웹디도 똑같아용!
    저 6년동안 일하면서 정시퇴근 한적이 딱 이틀 있는데
    입사한날 하고 퇴사한날 이틀입니다. ㅋㅋ
    웬지 마음은 웹쪽 모션으로 기운듯 하군요 ㅎㅎ
    혁이 2010.07.01 10:29
    저는 포스트에 3년 있다가 그만뒀는데...포스트도 포스트나름..죽자살자 일따와도 이것도 저것도 아닌 퀄리티 일만 따오면 착취
    영업능력(인맥)이 되서 네임벨류 어느정도 되는거 따오면 포폴...솔직히 포스트 극과 극인듯....포스트에 다녀도
    이도저도 아닌 결과물이 계속 나오면 이거 나중에 포폴로 쓸 수 있을까? 라는 괴리감이 찾아오더군요... 결국은 개인 포폴 따로 제작..- ㅁ-..
    참 힘들지요...일하면서 만든걸 포폴로 사용해야하는데..개인용 따로 제작이라니..
    물론 작업하면서 자신의 퀄리티를 항상 높이면서 하면 좋겠지만 클라이언트가 그걸 용납 안하더군요 ^^
    집에는 언제가나...여자친구는 화내지....돈은 박봉이고 못받을때도 있지....제 경험을 적다보니 안좋은 이야기만 적게 됬군요;
    포스트라고 다 이런것 만은 아니에요 ㅎㅎ 좋은 곳도 있죠~ 입사하기전의 선택을 잘해야할뿐~!
    그래서 저는 포스트를 관두고 웹으로 눈을 돌리게 됩니다...
    솔직히 포스트에서 했던거에 비하면 수월합니다.
    저희 회사는 영상쪽 작업량이 평소에 일이 없는 날에는 개인작업도 하고 칼퇴도 합니다~
    퇴근시간이 정해지니 사람의 생활이 바뀌더군요...ㅠㅠ(감격)
    대부분 업무시간내에 혹은 주어진 기간내에 끝나는 분량.
    디자이너들이 고생하지요..개발자분들도....
    일이 있을때는 밤도 새고 하지만 포스트 영상 만들때 보다는 일적인 능력 요구치가 낮지만 훨씬 재미있습니다.
    그리고 편하구요...훨씬 더 크리에이티브 해진거 같네요..제작의 방향성이~ 그리고.. 봉급도 포스트 보다 emoticon 좋지요. 
  • ?
    아테니스 2010.07.01 10:52
    좋은 말씀 감사합니다!!
  • ?
    시간 2010.07.01 10:33
    글쌔요...제가 아는 형은 사표 던지고 장사할꺼라고 -ㅛ-..........
  • ?
    아테니스 2010.07.01 10:52
    제가 처음 모션 배울때 학원 강사님도 일 관두고 장사할꺼라고 하시던데 -_-;;
    아직까지 그쪽일 하시고 계시네요 ㅎㅎㅎ
    길동 2010.07.01 10:47
    그렇게 고민중이시라면 CG를 하지 마세요..
    CG할정도의 노력으로 장사를 하면 대박 나실겁니다.

가오를 포기하면 먹고살거는 널렸습니다^^
  • ?
    아테니스 2010.07.01 10:51
    사실뭐 직종을 바꾸는데 있어서 고민은 있지 않겠습니까?
    그리고 장사도 밑천이 있어야 하지요 ㅋㅋㅋ
    아직은 개인사업 하기 좀 이른거 같아용. ^^(8년동안 부모님 피시방 하실때 같이 고생했더니만.. )
  • ?
    쑈스타퍼 2010.07.01 11:09
    극소수의 몇군데를 빼고는 웹에이전시의 모션수준은 기초단계라고 생각되며, 전문성이 있다기보다는 이것저것 잡다하게 요구하는 것이 많습니다. 웹에이전시에서 영상쪽 일을 쳐낼수 있는 사람이 모션파트밖에 없다보니깐 편집도 해야 되고 투디도 해야 되고 쓰리디도 해야 되고 인코딩도 해야 하고 가끔 vfx같은 작업도 해야 합니다. 아직은 대부분의 웹모션쪽이 기존 모션그래픽 업체들만큼 전문성이 있다고는 보기 어렵고 기존광고를 갖다가 재편집해서 쓰는 구조입니다. 이것이 점차 개선되고 영상을 자체제작하는 시스템이 갖춰진다면 아마도 괜찮아지지 않을까라고 생각합니다~ 그리고 자신이 영상일 빼고는 아무것도 누리지 않겠다 싶은 마음(취미, 연애 등등)을 갖고 있지 않다면, 포스트는 개인적으로 비추입니다~ㅎ
    스크립터 2010.07.01 11:41
    웹모션은 아직 기초 수준이죠. 왜냐면 네트워크의 대역폭의 한계로(보이는 클라이언트 컴퓨터 환경의 편차가 크죠) 사이즈가 크고 화려한 효과의 애니메이션은 힘듭니다. 그래서 웹에서 돌아가는 애니메이션은 스크립트로 해결하는게 가장 안정적이더라구요.
    뭐... 웹모션은 아직 초기고 발전 가능성이 크기때문에 대단히 재미있지 않을까 생각됩니다. 지금은 작업 난이도가 낮은것도 사실이죠. ^^
    요새는 어찌될지 예측이 안되네요 ㅋ~

• ?
    서노 2010.07.01 14:37
    저도 모션그래픽 스튜디오를 거쳐 현재 에이젼시에서 근무하고 있습니다.
    말이 모션이지.....디자이너가 해준 디자인으로만 해야하는 한계가 있구요....디자이너와 초기부터 잘 맞아서 하면 모션위주의 작업물을 할순있겠지만....아무래도 제안작업 일정에 치이다 보면...쓰리디를 쓰는 일정 및 공수에 문제가 발생해서...실 작업에선 하기 힘들구요.

요즘 에이젼시에서 대세는...플래시만이 아닌  쓰리디에 영상은 기본이더군요...
    그리고 디스트릭트나 디자인피버같이 영상이랑 같이 하는 특화되어있지 않은 이상은....2D 디자인만 해오던 디자이너들이 해주는 작업물로는 3디 적인 디자인이 나오기 어렵구요...

하지만...영상쪽보단....사람 살만합니다 ㅋ
    웹와서 놀란건 여긴 주 5일을 지키려 한다는겁니다.
    영상회사 다닐땐 한달에 2~3번 퇴근할까 말까 그래서 사람도 못만나고 약속도 없고...명절도 못쉬는게 태반이었는데....
    근데도 이쪽에 좀 있다보니 주말출근하게 되면 이젠 짜증이 나네요 ㅋ
    보통의 영상회사들보담 복지가 조금이나마...있고, 영상쪽보단 사람답게 살수있으실꺼에요.
    게다가 디자이너 출신이시니 혼자서 작업물 하나 쳐내시면 금방 인정받으실수 있을듯해요
    화이팅입니다.
  • ?
    심토지 2010.07.01 23:21
    아 퀄리티 있는 답변들이네요 잘 읽었습니다
  • ?
    우케카 2010.07.02 09:51
    웹에이젼시 모션디자이너로 있던 한사람으로써 글들을 일고나니 저에게도 많은 도움 되었습니다.^^ 잘보고 가요~
  • ?
    댕아 2010.07.02 20:49
    모션에 흥미를 느껴 모션위주로 공부를 하고 있는 학생입니다.
    덕분에 좋은글들 많이 보고 가네요 ^^;;
  • ?
    모션마니 2010.07.26 11:52
    좋은 정보감사

자유게시판

Free Board