텍스쳐

자동차 바디 UV매핑 질문입니다

주소복사 | 조회 수 707 추천 수 0 댓글 3
Atachment
첨부 '1'
?

?

Extra Form
자동차 바디 UV매핑 질문입니다
uv매핑 하다가 psd파일로 포토샵에서 바디를 데칼닥업을 하려고 했었습니다
그런데 바디를 쫙 피는데 있어 이상하게 나와 도저히 포토샵에서 작업을 할 수 없었습니다
제가 잘못한건지 모르겠네요 어떤 방법이 있을까요?
튜토리얼을 보고 따라해 봤는데 자동차 매핑을 처음이라 너무 해깔립니다
도와주세요~
파일 첨부했습니다
  • ?
    뻘겅새 2010.06.24 07:01
    음...올려주신 파일이 최종 파일이신건가요? 텍스쳐링 직전?

하이폴 작업이시라면..저렇게 자동차가 통짜로 하나로 되있진 않으실텐데요..로우폴이라기엔 면이 많고.

그리고 올려주신 파일은 uvw 테그도 없고 uv도 안펴져 있더군요. 그래서 최종을 올려주신건지 아니면 중간에 작업하시던걸

올리신건지를 잘 모르겠네요..; 지금 상태로는 uv가 안펴져서 그렇다고 말씀드릴수 밖에는..;;;

질문의 의도가 uv를 폈는데 이상합니다인지 uv를 펴지 못하겠습니다 인지를 잘 모르겠습니다. 죄송..;;

그리고 자동차 정도의 곡면의 데칼맵이라면 웨더링 안하실거면 굳이 uv안펴셔도 되요.

그냥 자동차에 플랜 맵핑을 하시면 됩니다. 데칼맵 불러서 프로젝션 타입을 flat로 하셔서 그냥 쏴버리면 편하죠.

혹 uv에 대해 이해가 좀더 필요하시면 4dfans에 초사님 강좌가 있습니다. 이거만 확실히 보셔도 uv기본은 끝 ㅎㅎ

• ?
    답변감사드립니다
    우선 저 상태에서 uv매핑을 해봤는데 이상하게 펴지더군요 그래서 그건 지웠구요
    저 상태에서 매핑을 하게되면 어떻게 제대로 하는지 궁금해서 질문드렸습니다
    고수분들은 어떻게 매핑을 하시는지 궁금해서요^^
    아래 그림처럼 저렇게 펴서 하는 방법이 궁금합니다 ㅡ.ㅡ

• ?
    뻘겅새 2010.06.24 11:21
    4dfans와 동강중에 초사님이 올리신거 있습니다. 그거 보시면 어떻게 하면 되는지 나와욤. 차는 아니지만 어차피 기본은 같으니까요.

질문과 답변

question and answer

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 Octane 옥테인 크래시 관련 자주 올라오는 질문들과 해결하는 법을 정리해보았습니다. 13 file 이효원 2020.04.19 48822
7707 텍스쳐 모그라프 (클론오브젝트 cloner object) multi shader 재질 입히는 방법 6 file 내복 2010.07.09 996
7706 프로그램 boujou로 트랙킹 후 불러왔는데 백그라운드 영상이랑 안맞습니다(해결했습니다 죄송합니당) 3 file 아아가나 2010.07.09 378
7704 애니메이션 메타볼 속성의 text가 원래의 text 모양으로 애니메이션 되는 방법이 있나요? 2 file 아이디피 2010.07.09 319
7694 Thinking Particle에서 PFragment 되었을시 이쁘게 뽀개지지가 않습니다. 1 file 아테니스 2010.07.07 357
Board Pagination Prev 1 ... 1250 1251 1252 1253 1254 1255 1256 1257 1258 1259 ... 1768 Next
/ 1768
닫기

마이페이지

로그인을 해주세요