파티클자체가 경로 따라가기

by 바라캐드 posted May 28, 2010 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form
연일 계속되는 재미에 시네마4D에 빠져 삽니다.
계속 비슷한 질문인 거 같은데, 연구를 해 봐도 역시 초보의 한계입니다.
아래 그림에 보시다시피 1번경로(Spline)를 따라 파티클이 움직이는데요~ 문제는 정작 파티클은 직선(2번경로)으로만 간다는 점입니다.
샅샅이 검색을 해 봤는데 명쾌한 대답이나 예제 파일이 없더군요!(감점하지 마세요~ㅠㅜ)
파티클 직선도 경로를 따라 커브로 같이 움직이게 하고 싶은데, 여러 고수님들의 도움을 구합니다.^^*
제가 결정적으로 하고 싶은 건, 화살표 모양 또는 구모양의 오브젝트가 파이프나 유리관 안에서 흐르는 것을 표현하고 싶은겁니다.
액체가 연기가 흐르는 것을 하고 싶은 데, 아직은 큰 욕심인 거 같구요. 일단 경로를 따라 움직이게 하는 게 목표인데, 쉽질 않네요!
도움 부탁드립니다.^^* 예제 파일이나, 방법 조언을 구합니다.
파티클이 경로를 따라가기(1)-r.jpg 

Articles