?

?

음 안녕하세요

전 졸업을 앞둔 전문대생(안양쪽에있는)입니다 ^^;

지금 이 때 쯤이면 졸업반 학생들의 반 정도가 하는 고민일거라 생각되는데요.

졸업을 하고 편입을 할 지, 사회로 바로 뛰어들지.. 그게 요즘 저는 최대의 고민이에요.

남들 다 가는 4년제 대학을 갔었더라면 좋았겠지만요.

전 내심 취업도 하고싶어서..

학벌주의가 만연한 이 사회에서 편입을 해야하나, 사회로 뛰어들어야하나 이 기로에 서있어요. ㅠㅠ

전문대생이라 나중에 진급에 영향도 끼친다는 말도 들었구, 여러가지 제약도 따른다고하더라구요

엄마는 공부에는 때가 있다며 편입을 하라고하시지만,,

아무래도 여기에 올리면 유저분들의 의견도 들을 수있을 거같구 그래서요.

고민하고 올렸어요 ㅠㅠ 나무라지마시구 얘기해주세용 '-'

구인구직이런 글은 아니니 삭제는 안되겠쪄?ㅠ,ㅠ..

와 +_+ ~~ 많은 댓글 달아주셔서 너무 감사해여 길동님까지 달아주셨네요 >_< 히~~

연애도 하고있답니당 오빠도 역시 CG일을 하는 데요
제 인생이니 조언은 해줄 수있지만 어떻게 가라고는 선뜻 얘기를 못해주드라구여ㅋㅋ

오히려 유저분들이 더 꼼꼼히 얘기해주신 것같아요 햐햐햐

저도 공부를 더 하고싶지만 대학들의 수업은 수박 겉핥기식이라는 느낌이 들어서요...

유저분들 의견도 들어봤으니 고심해서 정하는 길이 남았네요.

감사해요 ^-^ ♥

날씨도 좋아  밥만 먹으면 나른하실텐데 힘내서 일하세요 ^^
  • ?
    헤루밍 2010.05.16 21:20
    길 잃은 어린양 추가ㅠ.ㅠ
  • ?
    카이젤블루 2010.05.16 21:58
    흠... 저라면 어머님 말씀 듣겠습니다.  공부에는 때가 있다... 참... 지나고나면 어른들 말씀을 수긍하게 되니... 미칠 노릇이랄까...
    형편이 안되신다면 모르겠으나... 어차피 부모님이 도와주셔야 하는 것이라 공부 다 해도 괜찮다 하신다면 하는게 좋겠죠.

하지만... 대한민국 사회에서 학위가 자기 개발과 발전을 위한다는 명목은 솔직히 7~80% 넘게 개풀 뜯는 소리가 맞고요. -_-);
    특히나 이쪽 IT나 CG, 3D 계열은... 어떤 경우는 독학이 더 빠르고 유익한 길일 수도 있습니다.
    근데, 이건 엄연히 목표나 종착점을 국내가 아닌 외국이나 더 고점을 지향할 때의 이야기고...
    그저 국내에서 취업이나, 승진 경력만을 바라보는 것이라면, 공부할 수 있을때 하시는게 낫다는게 제 개인적인 생각입니다.

한마디로 요약하면, 대한민국은 학벌 사회 맞슴다.
    머리긴혀기 2010.05.16 22:10
    설명을 하면서 설득 비슷한 내용을 쓰고..    
    A안 B안 이런식으로 나열해야 되겠습니다만..

결론이 단순하므로 모두 생략합니다.

하실일이 구체적이고 확실하면 취업하세용..
    모션그라퍼, 컴포지터, 에디터, 포스트프로덕션 이런식으로 아주 구체적으로 명쾌하다면
    취업하셔도 상관 없습니다.

하실일이 그룹져있다면..
    (예를들자면 에디터일 수도 있고 모션그라퍼가 될 수도 있고 컴포지터가 될 수도 있고..  미래적인 영상 하고 싶다.)
    편입하세요.   
    대한민국은 학벌 사회입니다.
    시로코 2010.05.16 22:20
    뭐를 해야 할 지 구체적으로 모르겠다.....는 상태라면 편입이 낫겠죠.
    뭐를 해야 할 지 구체적으로 명확하다.....의 경우에는 아예 학교자체가 필요가 없고요.
  • ?
    시간 2010.05.16 23:17

제 개인적인 소견으로는 일단 사회를 나가서 먼저 경험해봐라 하고 싶습니다

대학? 낡은 지식을 가르치는 곳이라고 생각됩니다.

이력서 날아오는 거 보면 4년제 졸업한 사람 과 2년제 나와 먼저 사회경험 하면서 실력을 쌓으신 분들하고 비교해보면 머 이건 갭이 큽니다 대학이 실무를 따라올 수 없죠

2년이라는 시간 동안 대학생활을 하면서 준비를 할건지

2년이라는 시간 동안 사회에서 단련할건지 홍홍 님 깨서 선택하시는 거죠

예를 들어 사회생활을 하시고 시간되실 때 사이버대학교를 등록해서 4년제 학사를 따버리는 게

훨씬 더 이득이라고 봅니다.

학교에서 배우는 것과 실무에서 배우는 건 천지 차이라고 생각됩니다.

하지만 일단 좋은 곳에 취업이 돼야겠죠……

실력이 안되면 전문 학원이나 국가에서 한 달에 15만원인지 10만원인지 모르겠는데

지원해주면서 무료로 배울 수 있는 학원도 있습니다.

그런 곳에서 사람들도 만나면서 인맥도 서서히 넓혀가며 정보도 공유하는 게

좋지 않을까 생각됩니다.

이건 제 소견입니다 심각하게 받아드리지 마시길 -/
    아 참고로 대한민국 학벌사회 맞습니다.....선배들이 후배들 챙기는거 많이 보죠 -ㅛ-.....

• ?
    아토 2010.05.16 23:59

어제 번개에서 유저 한분께서 학위를 하시면서(4년째) 일을 하신다는 말씀을 들었습니다.
    아주 예외적인 경우죠....
    물론 남들보다 조금 늦게 학위를 마치지만 실무 업무를 누구보다 빨리 섭렵을 하니 지금 같은 환경에선
    좋은 생각이라 들었습니다.

홍홍님 최대한 고민 하시고 많은 분들에게 조언을 구하세요. 고민한 만큼 좋은 결과가 나올 거라 생각합니다.
    케레니스 2010.05.17 02:17
    졸업하고 바로 취직하시고 업무 보시면서..학점은행제 들어가시고 ... 이왕 가는김에 대학원 가세요 ~~ 라는 방법과 높은 교육을 받아보겠다 ... 편입하세요~~~
    길동 2010.05.17 03:17
    연애하세요....
    눈앞이 트일겁니다.
  • ?
    비비빅 2010.05.17 07:27
    아멘!
    훈공 2010.05.17 10:03
    아부라카다브라!
  • ?
    카이젤블루 2010.05.17 10:39
    호오............ ' ㅅ');;
  • ?
    에드워드 2010.05.17 14:56
    도막사라무...!!
  • ?
    푸른잎새 2010.05.17 10:44
    대한민국은 학벌 사회가 맞죠,
    편입할 수 있는 금전적 시간적 선택의 여지가 있다면
    저같으면 편입 하겠습니다.
  • ?
    모그라프03 2010.05.17 11:06
    음 확실히 이런고민을 안할수는 없을 것 같습니다. 제주변에도 회사생활 하면서 대학원을 생각하는 친구들도 있고 2년제 대학을 나왔다가 학벌문제때문에 연봉에도 차이가 나서 지금은 사이버 대학을 다니는 친구도 있습니다. 일찍 취업한 친구들도 있지만 다시 대학을 다니는 친구가 있지요.  확실히 한국은 학벌 사회가 맞습니다. 어딜 가던간에... 피할수가 없더군요. 
  • ?
    빨간기타 2010.05.17 11:46
    아직 갈피를 못잡으셨다면 공부를 더 하심이 나을듯 합니다
    그리고 전문대 졸업 후 사회적 편견과 차별로 늦게 다시 학교로 돌아가는 분들 여럿 봤어요..
    우리나라는 아직 꼰대분들이 많이 자리를 잡고 계셔서
    학벌 요딴거 따지는 곳이 많아요..
    실력보다 허우대를 좋아하는 분들이 많죠..
    특별히 갈피가 안잡히시면
    편입준비 해보심이 좋을듯 합니다~
    제 생각이니 고냥 흘러 넘기셔도 될듯..ㅡ,.ㅡ;;
  • ?
    아빠곰 2010.05.17 12:32
    무조건 편입에 한표.....
    특별한 기술이나 경력이 없는 상태 또는 회사 생활을 하실거라면 무조건 공부하세요
    학벌사회입니다. 예전에도 그랬고 지금도 마찬가지입니다.
    학교다니시면서 관심이 있는 쪽으로의 활동을 하시는 것도 하나의 방법이라고 생각해요
    맥마인드 2010.05.18 04:49
    회사 다니면서 학교 다녀도 좋아요 ㅎ

오히려 얻는게 많다죠. 대신 시간을 엄청 쪼개써야 합니다. ㅎㅎㅎ
  • ?
    심토지 2010.05.18 09:13
    혹시.... 계원대??
    홍홍 2010.05.18 22:01
    넹 ㅋㅋ 계원예대다녀요.............하하하하
  • ?
    헤루밍 2010.05.21 12:49
    ㅋㅋ 들켰네
  • ?
    바리 2010.05.19 02:35
    편입하세여 ㅋㅋ
    미라클머신 2010.06.09 01:00
    엇 저두 계원입니다요 현재 휴학중이지만.;

자유게시판

Free Board