?

?

http://vimeo.com/11458492

자주제작 단편 애니메이션 ‘먼지(Dust)'
간만에 애포에 들렀다가 위의 링크따라 들어가 봤더니 10분동안 멍하게 빠져서 봤습니다.

ps. 작업에 쓰인 컴퓨터는 맥미니 G4 1.5GHz 1GB RAM, OS 10.4 랍니다...
그리고 포토샵CS2, 애프터 이펙트7.0, 씨네마4D R10 이라네요~
고수한테는 연장은 진짜 도구에 불가한가 봅니다...
  • ?
    빵신 2010.05.06 12:06
    오! 멋지네요. 게다가 작업툴이...툴툴 거리며 연장탓 했던 본인이 한없이 부끄러워지는 ;;;
    즐감했습니다~ ^^
    시로코 2010.05.06 12:14
    新海誠 (신카이 마코토)의 커트를 모방한 부분이  섞여 있네요. 
    배경의 경우에는 사실주의로 가든가 인상주의로 가든가 둘 중에 하나를 선택했어야 했고...
    동화의 경우에는 perspective가 맞지 않습니다.  동세는 유구무언이고요. 3D만 알고 2D를 모르는 사람이 만든 거네요. 
    3D를 구사하는 사람은 2D를 모르고 2D를 구사하는 사람은 3D를 모른다는 게 이 세상의 비극이죠.  일본조차도 그러니까요.

新海誠 을 따라 했다는 것이 분명하게 보이는 커트들이 오히려 작품에 해를 끼치고 있네요.
    신해성 스타일의 본질이 뭔지 정확하게 파악하지 못한 상태에서 1인애니의 모범으로 삼는 것은 심각한 문제입니다.
    신해성 배경 스타일은 인상주의 방식인데  인터넷 블로그 감상평들을 보면 사실주의라고 오해를 하는 경우가 많습니다.
    감독본인이 집필한 책을 보면 철저하게 인상주의 방식이라고 본인이 거듭 강조를 하고 있는데 말이죠.

따라서 이야기 포멧의 전개 방식 자체에서 인상주의 포멧을 갖지 못한 경우에 이를 함부로 따라 하면 작품을 망가뜨리게 됩니다.
    따라하던 사람들이 여럿있었지만 죄다 실패한 이유가 있지요.  기본적으로 신해성의 배경은 야게임 방식입니다.
    ef시리즈에서 그 포멧을 엿볼 수가 있는데 ....  나가노현의 분위기를 좀 강하게 섞어서 자기화 시킨 것에 불과하죠.
    실제로 신해성의 홈피에 가 보면 야게임 오프닝 하청작업을 한 것을 여럿 볼 수가 있지요.

남의 것을 따라하는 것은 좋은데 제대로 파악하고 따라해야 합니다. 
    신해성의 방식이 가진 의도, 미학, 색채설계, 역할, 촬영의 주안점등에 대해서 전혀 모르면서 껍데기만 따라하게 되면 이런 결과가 되지요.
    차라리 자기류(自己流) 방식으로만 전부 채워넣었으면 좋았을 텐데 말입니다.
    저도 자작애니를 하지만 1인애니이기 때문에 더욱 책임감있게 만들어야 한다고 봅니다.

열심히 만든 건 좋은데 무책임한 설계구조가 눈에 띄어서 한 마디 남깁니다.
    원더풀데이즈사건을 일으킨 마약사범 김문생도 이런 무책임한 설계로 인한 결과이기 때문에 경계해야 할 필요가 있지요.
    혹시 신해성방식을 써 보려는 분들이 있으면 먼저 저서를 읽어 보고 따라 하라고 말씀드리고 싶네요.
    그저 눈으로 보기에 때깔나 보인다는 이유로 카메라 초점거리에 대한 철칙도 없이 함부로 베끼면 안 됩니다.
    신해성은 카메라 초점거리에 대한 분명한 철칙을 가지고 제작에 임하고 있지요.

일단 그 전에 인체데생부터 제대로 연습해야 한다는게 전제이고요.
    신해성도 캐릭터데생이 엉망인 걸로 알려져 있는데 그래도 신해성의 경우에는 색채설계로 커버를 해 내지만 이 경우는 좀 아니군요.
    색채대비에 대한 상당히 준엄한 기준에 따라서 작업이 진행되는 게 신해성 방식인데 이 부분은 아예 고려되어 있지 않고요.
    2D애니에 대해서 연구를 전혀 하지 않고 2D포멧으로 진행하고 있는 것이지요.

따라하는 건 좋은데 본질을 알고 따라 해야 한다는 이야기 입니다. 신해성은 자기 방식에 대해서 분명한 철학이 있다는 점이 다릅니다.
  • ?
    듀팝스팝콘 2010.05.06 13:23
    글을 잘 쓰시네요. 근거있는 비판이네요. 보통 내맘에 안들어서 별로다 라는 글들이 많은데..이런글은 제작자 사이트에 가서 하셔도 될것 같습니다.  "이유있는 비판에 가슴 아프다면 그 말이 옳기 때문이다." 라는 글을 제가 좋아 하거든요. 하지만 제 눈에는 너무 많은 고생을 하셨을것 같아서 ... 그리고 제가 시로코님과 같은 식견이 없어서 비판을 못하겠네요. ㅎㅎㅎ
  • ?
    비비 2010.05.06 15:27
    덕분에 신카이 마코토를 알게되었네요~
    전 애니는 거의 건담같은것들 위주로만 보는 편식주의자라 신카이 마코토가 누군지 이때까지 몰랐습니다..-_-;
    저같은 아마츄어의(사실 저의 경우 애니는 아마추어도 아닌 그냥 일반 관객?이 더 맞겠죠~) 눈에는 저 작품도 매우 대단해 보였는데 역시 프로는 부족한 부분을 바로 잡아내시는군요. 덕분에 새로운것도 알게되었고 많이 배웠습니다~
    그리고 지금작업 하고 계시는 시로코님의 작품도 더더욱 기대됩니다~ ^^
    시로코 2010.05.06 15:52
    신카이 마코토는 개인적으로 반면교사로 여기고 있기 때문에 글을 좀 더 길게 쓴 듯 합니다.
    배경을 가지고 스토리전개는 물론이고 인물의 감정묘사까지도 다 처리해 버린다는 점에서 볼 때 당장 반짝 효과는 있지만
    길게 내다보면 결국 표현에 한계가 있는 방식이지요...  1인애니에서 벗어나서 집단작업을 하고 있음에도 불구하고
    업계인력을 쓰지 못하고 외인구단 비슷한 팀을 꾸려서 해 나가고 있는 것도 그 증거라고 봅니다. (인력관리능력은 수준급인듯)

무술에 비유하면 사파의 무공이라고 보면 됩니다.   사파에는 결국 한계가 있지요...
    처음에는 정파의 무공을 익혀서 가다가 사파도 곁들이는 것이지...  처음부터 사파로 나가면 결국 벽에 부딛치게 됩니다.
    지금 그래서 신카이 방식은 발전이 없지요...   마이너리그에서는 성공했지만 메이저리그로 진출을 하지 못하고 있습니다.
    정파의 원리원칙을 제대로 터득해야 메이저리그에서도 제대로 헤쳐나갈 수 있습니다.
    츄파춥스 2010.05.06 12:37
    좋기만하네요^ㅡ^
  • ?
    빛날광 2010.05.06 12:39
    좋네요~음악도 좋구요~
    ^^
    길동 2010.05.06 12:47
    노력에 박수를...

• ?
    에드워드 2010.05.06 13:18
    저도 이 작품 참 맘에 드네요. 연출이나 소재, 분위기, 음악 등이 잘 어우러졌다는 느낌이네요. 호흡도 알맞아서 자칫 지루해질만한 이야기를 지루하지 않게 끌어나간 건 정말 부러운 능력이네요. 이래저래 제가 좋아하는 스타일이군요. (감독님 사... 사... 좋아합니다!!;;)

한 작품을 완성시킨다는 게 참 어려운 일인데, 퀄리티까지 뽑아내셨네요. 킹왕짱이신듯??

난 언제 이렇게 해보나... OTL
    미라클머신 2010.05.06 13:51
    엄청난 공을 들인 작품 같은데요...
  • ?
    워니 2010.05.06 14:42
    이런 노력이 더욱 늘어나면 언젠가는 좋은 일이 있겠지요 ^^
  • ?
    커피 2010.05.06 16:09
    초속 5cm과 별의 목소리를 기존에 먼저 접하고 본터라 배경 분위기 풍이라던가 그런것들이 확실히 비슷하긴 하네요
    하지만 초보의 입장에보면.. 굉장히 대단한 작품임에는 틀림없는듯 해요~! 언제 한 번 저런걸 만들어보나.. ;;;
  • ?
    너머야 2010.05.06 18:19
    언제 한 번 저런걸 만들어보나..;;; (2)
    ㅠㅠ
  • ?
    카이젤블루 2010.05.06 19:10
    여러가지로 좀 아쉬운 작품이지만, 시도 자체는 박수 받을만 하네요 ^^
  • ?
    꽃샘바람 2010.05.06 19:16
    성내역 지하철 진입방향이 뒤집혔네요.ㅎ
  • ?
    아테니스 2010.05.06 19:27
    초속 5cm보면서 우와 했는데... 노력 많이 했네요 ㅎㅎ
    좐느 2010.05.06 23:12
    일본말이 나와야할거같은데 한국말나오고 여기저기 한글써있는게.. 그래도 반갑다고 생각했는데,
    저도 애니는 잘 모르는지라. 아는분이 보면 다른 느낌인거군요. 저렇게 완성한것이 대단해보여요.
  • ?
    하늘 2010.05.07 00:14
    잼난다
  • ?
    슬라임 2010.05.07 02:21
    멋진 작품인데요~ 혼자했다는 게 정말 대단합니다.
  • ?
    뎅아니 2010.05.07 08:05
    마지막까지 일관성 있게 잘 만들었는데요.
    멋지네요.~ㅎㅎ.
    아쉬운건 시로코님이 전부 지적하신거 같습니다.
    만드신분도 알고 계시겠죠..
    고민의힘 2010.05.07 14:14
    이런류의 애니를 보면 꼭 일본만화 같은 느낌이 나네요.. 제 눈이 일본만화에 너무 길들여져 버린 것 같네요
  • ?
    림림림 2010.05.08 18:31
     노력과 열정에 박수를 보냅니다. 
  • ?
    존재와당위 2010.05.09 16:00
    역시 노력과 인내라는 것을 거쳐야 명작이 나오나 봅니다.
    대단하십니다. 정말
    녹슨칼 2010.05.10 18:58
    스타일에 있어서 신카이 마코토의 느낌이 강하지만 내용이나 연출력에 있어서는 박수를 보내고 싶네요,,,

자유게시판

Free Board