?

?

시네마를 접하면서 가장 힘든부분에 대해 한마디씩 논해주시길 바랍니다..

여기에 달리는 리플에 따라 초보분들 실력향상의 당락이 달려있습니다..

아무리 하찮은 것도 좋으니 올려주시길 바랍니다..
아이콘의 이해부터 사소한 기능까지..궁금한점이나 ....모든것 다아아아아아~~~

必生리플!!!

• ?
    돌비 2010.07.09 16:55
    처음시작이라 간단한 영상보면서 공부하는데 쉽지는 않내요
  • ?
    윤홍 2010.07.11 01:09
    막 시작한 유저입니다. 아직까지는 타 툴보다는 괜찮은데..이제 어떨지...ㅡㅡ;
  • ?
    아이리스맨 2010.07.13 09:55
    시작부터 마야와 다른점은....시점이 마우스드래그방향이랑 반대로 돌아가네여ㅠㅠ
  • ?
    마님엔임서방 2010.07.13 14:37
    씨포디는 멕스보다는 휠 쉬운거 같아요. 아직은 많으것을 몰라서...
  • ?
    스마트맥포디 2010.07.15 10:55
    주변에 쓰는 분이 없어서 그게 힘드네요 ㅠ..ㅠ
  • ?
    모기 2010.07.24 11:46
    최종 아웃풋 뽑아내는 방법을 못찾아 한참 해맸어요 ㅋㅋ 프리뷰만 죽어라 보고..결국 클릭 한방이면 되는거였는데..
  • ?
    모션마니 2010.07.26 12:00
    전...아직;;
  • ?
    빛나는별 2010.07.30 12:12
    배울수있는데가 거의 없다는게 힘드네요.
  • ?
    밤송이 2010.08.01 18:26
     3D Max 보다는 좋습니다. [물론 맥스의 기본물체를만들때 약간씩 자동매크로 되는부분은 맥스가좋다만..]

일단 전반적으로 쉽고 쓸만해요

서버 랜더링도 되고 < 이게 가장마음에 듭니다. ^^]

컴퓨터 다음에 120만원으로 좋은 거 잡으면 맥북프로와 서브컴과 쿵짝쿵짝 해야죠 ㅎㅎ
  • ?
    밤송이 2010.08.01 18:27
    아 그리고 맥용 하고 윈도용하고 둘다 있어서 마음에 듭니다.

특히 저는 맥북프로유저라 가끔 윈도와 맥을 번갈아 사용하거든요 ㅎㅎ
  • ?
    밤송이 2010.08.01 20:09
    다른 유저의 엄청난 작품을 보면 자신감이 떨어집니다.. [중3이라 그런거 같습니다...]
  • ?
    상실 2010.08.02 12:04
    국내 유저가 적어서 아직까지 주변환경에서 도움 찾기가 어렵더군요
  • ?
    도도한여자 2010.08.04 20:32
    자료가 너무 부족해요!!! C4D를 가르치는 학원도 적고, 아는 사람들도 많지 않고..ㅠ 다 힘들어요 ㅠㅠ
  • ?
    흥흥흥 2010.08.05 16:02
    전...bevel을...가로 세로 이런걸 어떤거부터 줘야 안꼬일지 모르겠어요 ㅜㅜㅜ 기초인데도...
  • ?
    서연이아빠 2010.08.20 01:03
    역시나 시점 전환이 적응 안되네요.. 모든게 다 반대로 허걱!
  • ?
    쿵쿵 2010.08.21 21:53
    아직 4d 가 3d보다는 알려지지않아 자료가 많이 없다는 것이 ...
  • ?
    식이 2010.08.24 11:24
    네 저도 그렇네요~ 남들보다 뒤쳐저 있는 현실이.. 가장 힘드네요.. ㅋ
  • ?
    미친깡 2010.08.27 11:04
    책이 별루 없어요...있어도 많이 부족한 듯...
  • ?
    민간인포디 2010.08.29 21:45
    마우스 반대는 해결했지만서도 역시 시점의 문제가 타 프로그램보다 큰듯 합니다

하지만 인터페이스나 연결성은 더 좋다고 생각해요
  • ?
    시쥐전문가인 2010.08.31 15:38
    랜더링이 완전 좋아요^^ 모그라프 짱!!
    로지 2010.09.06 21:27
    자료가 많지않고, 주위 지인중에 하는사람이  없어서 외롭....ㅠ
  • ?
    아이토그 2010.09.07 23:52
    휴대폰을 만들어볼려고하는데 .. 모델링에서 막히네요 ㅠㅠ...
    뚫고 붙이고 이런부분을 잘 모르겠어요 알려주세요ㅠ
  • ?
    닛시 2010.09.18 21:14
    맥스나 마야보단 쉽다지만 여전히 생소해요 ㅋ 열심히해야겠어요.  - 일단 이 프로그램을 사용하는 사람이 드물어서 정보공유 같은 게 조금 힘든 단점이 있네요. 
  • ?
    팩토리보이 2010.09.19 20:08
    쉬운 인터페이스인건 맞는대 .... 아직은 많이 어렵내요@.@
  • ?
    언너운 2010.09.25 19:40
    머 부터 배워야 할지가 제일 어려운거 같습니다. ㅠ_ㅠ
    (참고로 저도 처음 시작하려는 사람입니다. )
  • ?
    하나둘 2010.09.26 11:05
    영어로된 자료들..
    맥스유저인데.. 너무 어렵게 생각 하는지... 머리가 안따라 주는지..
    c4d 아직 어렵군요..ㅎㅎ
    뷰포트 돌리는 것은 3일 정도 하니 적응이 되지만..
    또 외워야 하는 단축기들.. 젬있네요 ㅎㅎ
  • ?
    리치클럽 2010.09.26 21:52
    지금까지 배워온거랑은 개념이 너무 틀려요.
  • ?
    시네마아 2010.10.05 01:33
    이제 막 시작하려는 초보라......전부다 어렵네요.... OBJ 파일이 호환이 된다고 해서 알리아스에서 OBJ로 변환하여 모델링 파일을 불러보았는데...안열리는건지....안보이네요.....어디서부터 시작해야 할지 정말 막막합니다...
  • ?
    옆집사는삼촌 2010.10.08 23:39
    쓰는 분이 없어서 어렵네요^^;;;
  • ?
    민반장 2010.10.09 22:06
    맥스와마야를 다 다룰줄 아는 유저로서 말씀드리지만 c4d는 타 그래픽툴의 장점만을 살린거 같습니다.
    다소 어려운점은 마야의 노드개념과 동일한 시스템과 설명이 잘되어있는 자습서가 부족한건 맞내요.
    여기 포럼에도 도움을 많이 받지만 카페운영 포인트적용제로 인해 좀 다소 힘드내요.. 맥스보다 쉽다고 하신분들도 계신데  어떻게 보면 맥스가 현재 3디 그래픽툴중에 가장쉽다고 생각합니다. 독학으로 될정도니깐요. 타 랜더링도 익숙해진 툴이니 호환또한 좋구요. c4d의 수치개념 덕분에 접근하게 되었으나 맥스에 강력한 치수개념이 생기면 아마도 맥스로 가는분들이 많을듯 합니다. 그리고 스플라인 모드에서 관련된 편집이 다소 어럽게 느껴집니다. 수동으로 즉 노가다로 만들어온 물채를 일이이 명령을 다 써가면서 해야하는 부담감과 설명이 부족하니 힘드내요 저또한 고민됩니다.
  • ?
    앙마다 2010.10.15 03:06
    생각보다 서적이 많지 않아서 독학하기가 힘드네요 ㅠ
  • ?
    훗훗훗 2010.10.15 12:20
    하다가 막힐때 물어볼 사람도 없고, 서적도 부족해서,...혼자 독학가기가  약간 힘드네요
  • ?
    새드봇 2010.10.17 01:47
    제동네에는 학원도 없고 심지어 서점에 책도 없더군요 맥스 책은 수두룩하면서..

아무리 직관적인 툴이라지만

독학은 힘들다...
  • ?
    사피엔스 2010.10.18 19:10
    이건..책도 찾기 힘들고...많이좀 도와주셈..
  • ?
    노와키 2010.10.19 23:28
    화면구성자체가 초보에게는 많이 힘들게 다가와요 ㅠ
  • ?
    데빌즈 2010.10.28 16:29
    음.....아무래도 중학생이다보니 독학하는게 더 힘든거같네요....요즘 모델링연습하는데 마음대로 잘 되지 않네요..ㅠㅠ
  • ?
    영수와영수 2010.11.03 16:57
    국내에 모델링 관련 책이 없는게 가장 힘듭니다. 저는 책으로 공부하는 타입이라...ㅜㅜ
  • ?
    몽신화령 2010.11.04 05:56
    그러네요 공감가는 부분이네요 배우는게 넘 힘드어여 ㅜㅜ
  • ?
    라면땅장수 2010.11.08 23:59
    독학으로 하기엔 책도 자료도 별로없어서 힘드네요...
  • ?
    프로의하루 2010.11.10 11:34
    생 초보가 시작했다면 과연 얼마나 해야 할지...?? 직장을 다니는 직딩이 얼마나 시간이 지나야 하나..?
  • ?
    서교아이디 2010.11.14 22:04
    어차 피 익숙해지겠지만...새로운 프로그램을 접할때의 이질감과 아이콘들의 생소함이겠죠...인간은 적응의동물...^^
  • ?
    랩소디언 2010.11.27 04:10
    소프트이미지 쓰다가 막 시포디를 만지니 모델링부터 쉬운게 없네요..
    하이퍼넙스 로의 전환이나 시메트리기능이 페어런츠 가 아니라  단축키로 지정되었다면 훨씬 작업이 수월하지 않을까 하는 아쉬움이 남습니다.. 브러쉬툴이 좀 더 정리되어 지블이나 머드박스 like 해졌으면 합니다. 물론 토폴로지기능도 추가해서 말이죠
    흠.. 하이퍼넙스를 지블의 멀티레졸루션 스컬핑형태로 발전시키면 대박이겠군요ㅎㅎ
    모델링에 약간의 번거로움이 아쉽지만  렌더링이나 다이나믹은 정말 쉽게 쉽게 접근할수 있어서 좋은거 같아요.
    소프트이미지를 쓰면서 가장 아쉬웠던게 렌더링이나 다이나믹 같은 중급이상의 스킬과  ice 까지 더하면 정말 필요이상으로 공부할 분량이나 난이도의 벽이 높았는데...
    시포디는 타툴과는 반대로 버전업을 하면서 더쓰기 쉽게 만들어 주는군요.. 이게 아무래도 c4d로 전향하는 가장 큰 이유;;;
  • ?
    오후 2010.11.29 16:28
    uv맵핑에 대한 정보가 너무 없는거 같아요

전혀 감이 안잡히네요
  • ?
    야누스 2010.12.13 17:12
    시중에 C4D 관련 서적이 많이 없고, 사이트도 많이 없네요. 해외 사이트 서핑하면서 강좌를 봐야  한다는 점...다른 3D 프로그램보다 접근성이 높다고는 하지만, 이런게 보완 된다면 더욱 많은 유저들이 나올 것 같습니다.
  • ?
    헹타 2011.01.01 17:18
    일단 저는 너무 초보라서;; 2d 툴만 하다가 3d 툴은 시네마포디가 처음이거든요;; 모든게 다 새로워서 어렵습니다 ㅋ
  • ?
    마이너 2011.01.01 19:34
    국내 사용자가 드물어 정보가 부족하다는 점;;; 
  • ?
    드래곤용 2011.01.03 11:19
    정보가 부족한게 제일 힘든부분인거 같네요
  • ?
    블리츠 2011.01.03 16:05
    이해도를 높일 수 있는 한글강의 동영상, 한글 사이트, 블로그, 카페 등등  태부족.....
  • ?
    초로리 2011.01.19 12:58
    시포디 시작한지 얼마안되서.. 모델링 하는게 힘들어요 모델링 배우는 좋은책없을까요..?
  • ?
    모기채 2011.01.21 16:35
    배울건 많은데 속도가 더딘것 같습니다 ㅠ_ㅜ 한두달은 어림도 없네요....