?

?

시네마를 접하면서 가장 힘든부분에 대해 한마디씩 논해주시길 바랍니다..

여기에 달리는 리플에 따라 초보분들 실력향상의 당락이 달려있습니다..

아무리 하찮은 것도 좋으니 올려주시길 바랍니다..
아이콘의 이해부터 사소한 기능까지..궁금한점이나 ....모든것 다아아아아아~~~

必生리플!!!

• ?
    완초씨포디 2009.12.20 13:56
    모델링부터도 쉽지 않네요~ 기존에 그래픽툴(photoshop,AfterEffect,Max...)과 다른 점이 너무 많아서리..

펜툴과 스플라인도 흠.. 적응하기 쉽지 않네요~!! ㅋㅋ
  • ?
    마이너 2011.01.11 17:38
    저랑 같으시네요;; 저도 어도비에 익숙해서인지 펜툴 다루는것부터가 어렵더라구요;;
  • ?
    쇼기사랑 2009.12.28 19:47
    아 맥스로 전시쪽일을 하는데 역동적인 임팩트 줘보려고 접했는데..ㅜ.ㅡ. 아고 먼가 어색하네요
  • ?
    아트진 2010.01.05 18:51
    모델링
  • ?
    아트진 2010.01.05 18:51
    아 그리고맥스와 반대의 카메라 개념. 모델링하다가 돌려볼대 맥스랑 반대로 해야되서 너무 헷갈리네요
  • ?
    첩경 2010.03.03 21:00
    뷰포트 화면 돌리는걸 말씀하시는거라면....설정창에서 반대로 바꿀수 있어요ㅎ
  • ?
    비치 2010.01.09 04:09
    모델링이 좀 힘들어요 ㅠㅠ
  • ?
    태훈 2010.01.11 10:16
    역시 처음이라..카메라가 타 3D프로그램과 달라 힘드네요... 비행게임 하는듯ㅋㅋㅋ 비행게임들이 방향키들이 반대 잖아요 ㅋㅋ
  • ?
    샤이닝 2010.01.21 17:48
    혹시 설정의 Reverse Orbit 체크 안하신것이겠죠? ^^: 체크 안하면 반대로 돌거든요.
  • ?
    모드 2010.01.11 19:00
    시네마 포디와 에펙의 카메라 연동부분이 아무리 보아도 이해가 안됩니다.
  • ?
    츕다츕쓰 2010.02.20 06:47
    아 저도요... 책을 봐도 잘 모르겠다는..ㅜ
  • ?
    초로 2010.01.12 00:42
    저도 모델링이 적응하기 좀 힘드네요..
    루피 2010.01.18 22:56
    지금으로서는.. 다요.. ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    샤이닝 2010.01.21 17:54
    모델링이 어렵다는 의견이 많네요. ^^ 저는 시네마로 모델링을 많이하다보니 그나마 많이 익숙해 져서 편하더라구요. 물론 마야부터 시작해서 그런지 초창기에는 적응하기 힘들어 기본 형태와 덩어리는 마야에서 하는등 섞어서 사용을 했었습니다. 하지만 지금은 시네마에서 주로 모델링을 하게 되었네요.
    단  모델링할때 뷰포트가 느린게 가장 힘들고 두번째로는 뷰를 돌릴때 움직이는것이 마야나 소프트이미지는 느낌이 비슷한데(돌리는 느낌이 딱 좋아요 ^^) 이 둘과는 분명 다릅니다. 새로 생겼던 옵션을 조절해 속도를 조절해도 그렇구요. 하지만  그부분을 제외하고는 모델링하는데 불편함은 크게 없는것같습니다. 
  • ?
    츕다츕쓰 2010.02.20 06:46
    라이트세팅이나 씬구성하는게 어려워요 많이 해보는 수밖에는 없는 듯.. ㅜ
    프링글스 2010.02.22 20:04
    동영상 맵핑 프리뷰라고 해야되나요?. 동영상 맵핑을 하는데 할때마다 확인하기 힘들더라구요 물론 실시간으로 확인하는 방법이 있다는건 알지만
    너무 버벅되고 무거워지더라구요 
    류소 2010.02.22 21:25
    시네마 4D 공부가 어렵습니다.
  • ?
    괴짜예술인 2010.03.03 13:59
    여러가지를 많이 안접해봐서 모르겟지만 일단 다른것들보다 툴이 살짝 틀린것 적응하는게 어려웠어요 *
  • ?
    빛이나 2010.03.16 01:54
    시작단계인데 쉽지 않네요 ^^;
  • ?
    씨마요 2010.03.16 16:00
    기본 개념의 이해...
  • ?
    열열 2010.03.19 19:21
    책이없음 ㅠㅠ
    홍홍 2010.03.21 19:00
    보고할 책이 한 권뿐이 없음 .................... ㅠ.ㅠ 잘하시는 유저분들 책 써주세요~!!! 비루한 유저에게 날개를
  • ?
    쟈트 2010.03.25 11:52
    프로젝트 셋팅에서 축방향 설정을 바꿀 수 있다면 호환성에도 좋을 듯 싶은데....제가 못 찾는건지요....
  • ?
    스캄 2010.03.25 18:03
    익숙하지 않은 뷰포드 ㅠㅜ 다른프로그램과는 크게 다른 모델링접근성 ㅠㅜ
  • ?
    시부야 2010.03.25 23:33
    재미삼아 리플들을 주욱 읽어봤는데 마야에서 시네마로 오신분들 모델링이 불편하다는 말씀을 보니 지금 제 상황같네요 ㅎㅎ
    전 반대로 회사때문에 이제 마야배우고 있는데 시네마에서 되던 간단한 루프컷이나 루프셀렉션도 제대로 되지 않아서 엄청난 스트레스
    받고있습니다. 누구나 첫번째로 쓰는 툴을 기준으로 생각하게되는거 같아요
    시네마에서 툭툭툭 하던 나이프질이 마야에서선 어찌 그리불편하게 되어있는지요 ㅋ
  • ?
    앙꼬빵 2010.03.26 15:18
    아 정말 시작이 어려운거 같아요 개념이해랄까요 ..
    책은 어떤책이 좋은가요?
    블랙라벨 2010.03.27 00:39
    아직 책도 이렇다 할 유명한 책들도 없고..ㅠㅠ

모델링이 많이 어려운거 같아요.
    그리고 시네마포디 태그 사용법도 익숙하지 않아서 좀 난해하더군요.
  • ?
    엑스 2010.03.29 00:54
    뭔가 할시간이 ....
  • ?
    포디매니저 2010.03.29 16:51
    완전 초보라 머부터 시작할지가 난해 하네요.

인터페이스는 다 보긴 봤는데 머리에 다 안들어오고 그렇다고 본거 또 보고 반복만 할수 있는것도 아니고

다음에 멀 해야 될지가 제일 어려워요 ㅠㅠ
  • ?
    하운즈 2010.04.02 13:07
    저느 아직 초짜라 모든게 낯설고 힘들어요ㅋ ㅜㅜ
  • ?
    담안애기 2010.04.02 13:11
    애니메이션이 어렵던데 책에서도 별로 중요하게 다루지도 안고...
  • ?
    똥개12 2010.04.02 23:13
    툴 단축기 인터페이스가 너무어려워요
  • ?
    미니뻐 2010.04.14 11:16
    저는 입문단계라 ^^;;
    미륵좀비보살 2010.04.26 14:22
    맥스에 워낙 찌들어 툴 다루기가 힘이듭니다
    미라클머신 2010.04.30 18:17
    그냥 다힘듬....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    썬더주피터 2010.05.07 16:45
    모델링이 아닐까요 ㅠ_ㅠ
    뽀잉 2010.05.07 19:08
    Bevel, Extrude, Extrude Inner Selected 가 정말 힘든거 같아요..
    당췌 어떻게 사용해야 원하는 면을 만들어 활용해야할지.. ㅜㅜ
  • ?
    이삼 2010.05.15 14:19
    3d 자체가 처음이라.. 모델링부터 시작해서 생소한 단어들 범프, 넙스 등등..
  • ?
    뚜렝 2010.05.17 09:52
    가장 힘든 점은 시포디하다보니 시간이 없어 여친을 만나지 못한다는 ㅡㅜ
  • ?
    배도사 2010.05.25 07:08
    맥용 플러그인이 많이 없어서 힘들어요^^
    그리고 초보인지라 맵핑이 참 힘들고, 모그라프가 이해가 안되요. 
    C4D 책도 사보면서 공부하며 무작정 따라하는데, "왜?" 라는 질문이 머리속에 계속 맴돌다 끝나요.
    그래서 모카나 바디나 툰 같은 건 손도 못대 봤어요. 
    한달동안 열심히 했는데,,, 언제 이해가 되려나..^^
  • ?
    아야어여우유 2010.05.27 13:40
    진짜로 국내에 책이별로 없어서 입문자는 힘드네요.
    그래도 이싸이트라도 있으니 다행입니다~~~
  • ?
    킹콩아빠 2010.06.04 19:50
    처음 그래픽 입문하는데 뭐부터 해야될지 모르겠군요..
  • ?
    도동동 2010.06.14 14:13
    이제 막 시작해서 ㅜㅜ
  • ?
    싸장 2010.06.17 04:32
    일단 지금은 모델링 쪽으로 익숙하지않은지라 어려운거같네여
  • ?
    헝글비상 2010.07.02 15:46
    초보분들 다들 그런거 처럼 저도 처음 접하다보니

마니 막막하네요

이제 시작이라 프로그램 실행한뒤에 머부터 할지도 모르겠어요

열씨미 해봐야죠
  • ?
    미스터똥 2010.07.03 22:35
    어려운 부분은.. c4d 유저가 많지 않아서 정보가 적다는 점...ㅠㅠ 모르는 사람도 꽤 있더라구요~ 책도 많이 없어서 선택의 폭이 좁아요.
  • ?
    이도비 2010.07.05 11:38
    맥스에서 넘어오다보니 헤깔리는 단축키 ;;
  • ?
    갸르르륵 2010.07.05 16:45
    맥스비스한거 같으면서  달라서 가슴이 아파요
  • ?
    맑은샘물 2010.07.06 14:15
    라이팅이 좀 어렵네요...
  • ?
    멍하니 2010.07.07 09:59
    이제 시작 단계라 다  어렵네요 ㅡㅡ;;