라이팅

shadow map 질문입니다

by 동우짱 posted Dec 03, 2010 Replies 3
?

ESC닫기

Extra Form
어레이 라이트와 몇몇의 라이트를 오브젝트위에 설치하고 에니메이션을 만들었는데요

카메라와 오브젝트 위치가 움직이는 에니입니다. 그런데 렌더를 걸고 보니 그림자가 덜덜 떨리네요.

오브젝트와 바닥이 모두 약간의 리플렉션이 있습니다.  여러가지 옵션을 건드려봤는데 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

혹시 해결방법이 있을까요?
    오즈 2010.12.03 23:11
    작업파일이나 문제현상이 보이는 영상을 올려주시면 자세히 답변 가능하겠네요 ^^; 글만으로는 정확한 문제해결이 힘들어요 ㅎ
  • ?
    땡굴 2010.12.04 13:54
    쉐도우맵 이라는건 실제 라이트를 계산하는 방식이 아닙니다.  "그냥 대충 이럴것" 이라는 생각으로 그린 그림 같은거죠.

그래서 복잡한 씬에서는 그런 현상이 있을수도 있습니다.  Hard 타입의 라이트를 쓰시길 권장합니다.

만약에, 쉐도우맵 처럼 그림자라 부드럽게 표현하고 싶으시다면, area 라이트를 쓰세요.
  • ?
    동우짱 2010.12.06 10:39
    답변 고맙습니다~

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10