Octane

옥테인 라이브뷰어(octane live viewer)와 픽쳐뷰어( picture viewer) 의 렌더링(색감, 노이즈 등)이 다를 때 해결 방법

by 김갬 posted Nov 01, 2023 Replies 7
?

ESC닫기

Extra Form

프로젝트파일을 첨부해주세요. 이미지 첨부시 본문삽입을 꼭! 해주세요.

옥테인 라이브뷰어 다르게 픽쳐뷰어의 렌더링이 다를 때 해결 방법을 공유하고자합니다.

저도 다른 분께 감사하게도 얻은 답변이여서 도움되셨으면 해 올립니다

옥테인 렌더러로 바꾸고 overwrite도 enable했는데 변함이없으신 분들은 참고하시면 좋을 것 같습니다

스크린샷 2023-11-01 060641.png

야매로 새파일 만들어서 오브젝트들 복붙하면 되긴하는데 매번 이러자니 번거롭습니다

제 버전은 2023 2.2이고 콜로소 강의는 s22 버전이였습니다 (시포디 유저 그룹에서 이전 파일을 상위버전으로 열면 그럴 때가 있다하더라고요)

렌더된 파일을 직접 열어봤을때 라이브 뷰어랑색감에 문제 없으면 괜찮습니다.
하지만 저 같은 경우는 라이브 뷰어와 픽쳐 뷰어의 컬러 매니지먼트가 달라서 그렇다더군요

<해결 방법>

2023부터 시포디에서 자체적으로 프로젝트별 컬러 매니지먼트 (OCIO 포함) 설정이 가능한데 이곳에서 세팅을 건들어주면 픽쳐뷰어에도 영향을 줄 수 있습니다

Ctrl + D 눌러서 프로젝트 설정 어트리뷰트 여시고 Color Management에서 Linear Workflow를 체크해제하시고 다시 렌더링해서 확인해보세요

이렇게 하면 픽쳐뷰어와 라이브 뷰어의 컬러가 동일하게 됩니다

스크린샷 2023-11-01 084930.png

+ 혹여 이 방법에 문제가 있다면 답변해주시면 감사하겠습니다 <질문과 답변> 카테고리가 제일 보시는 분이 많을 것 같아 적어놉니다! 혹시 카테고리가 다르다면 수정하겠습니다

바이진 2023.11.01 15:39 Files첨부 (1)

시포디 자체 컬러프로파일을 바꿔서 이문제가 해결 된다는것은 처음 알았네요.

이 방법은 시포디 시스템 자체의 컬러 프로파일을 바꾸는방식이라 오히려 리스크가 크고요 

렌더세팅에서 뉴렌더세팅으로 렌더링을 걸거나 버퍼타입을 바꿔보세요.

• ?
    김갬 2023.11.01 21:59
    오 감사합니다 역시 바이진님!!! 해당 방법은 리스크가 크군요..ㅠㅠ 또 배워갑니다.. 알려주신 뉴렌더셋팅으로는 렌더링이 똑같았으나 버퍼타입을 바꾸니 해결됐습니다!
    혹시 LDR (8bit) = 8bit (deprecated) /HDR (float32bit) = float(tonemapped)의 선택에 따라 렌더링의 결과가 차이가 나는지도 알 수 있을까요?
    바이진 2023.11.01 22:03
    ACES / OCIO 세팅에서 32비트로 해야 되는 것으로 알고 있습니다.
    예전 버전 파일에서 에러나는 것이라 최신 버전 작업에선 옵션을 건드리지 않아도 됩니다.
  • ?
    김갬 2023.11.01 22:09
    아하! 그러면 예전버전파일용으로 뉴랜더셋팅을 만들고 그때그때 번갈아 사용하는게 낫겠군요 감사합니다! 리스크가 크다해서.. 혹시 게시물을 수정하는게 좋을까요?
    바이진 2023.11.01 23:08

아뇨 괜찮습니다.

옥테인 예전버전 파일로 작업해야된다면 픽쳐뷰어렌더링이 라이브 뷰어와 같은지 꼭 확인하셔야겠죠 넵~

• ?
    김갬 2023.11.02 11:28
    감사합니다!
  • ?
    김또또 12시간 전
    혹시 어떤 리스크가 일어나는 건지 알 수 있을까요? 다른 방법 다 해봐도 Linear Workflow 체크해제하는 방법만 렌더링이 똑같게 나와서요ㅜㅜ 렌더링 할 때만 체크해제해놓고 렌더링 끝나면 다시 체크 눌러주면 괜찮을까요?

Articles

5 6 7 8 9 10 11 12 13 14