Octane

옥테인 텍스처에서 배경이 빠지지를 않아요0ㅠㅠ

by 레무린 posted Aug 18, 2023 Replies 12
?

ESC닫기

Extra Form

포인트 기능을 테스트 중입니다. 포인트칸은 입력하지 않아도 됩니다. 프로젝트파일을 첨부해주세요. 이미지 첨부시 본문삽입을 꼭! 해주세요.

png를 올려도 알파채널을 눌러봐도 배경이 빠지지를 않아서 어떻게 해야될지를 모르겠어요ㅠㅠ

• ?
    꿀벌 2023.08.18 12:20

alpha channel 체크 하시고 밑에  keep enviroment 체크 해제해 보세요~

• ?
    레무린 2023.08.18 12:24 Files첨부 (1)

그래도 안되는거같아요

• ?
    보리과자 2023.08.18 12:26

텍스처의 배경을 빼고 싶으신 거라면 opacity노드에 흰색과 검은색으로 이루어진 알파텍스쳐를 넣어주셔야합니다.

• ?
    레무린 2023.08.18 12:35
    그렇게 하면 캐릭터는 남고 배경만 빠지나요?

꿀벌님이 말씀해주신 건 렌더하실 때 전체 씬의 배경을 없애는 방법을 말씀하신 것 같네요

레무린 님은 텍스쳐에서 블랙 부분이 알파로 빠지는 걸 원하시는 것 같은데 맞나요?

그 경우 해당 텍스쳐를 오퍼시티 채널에 연결해주셔야 합니다. 

배경까지 전부 빼고 싶으시면, Alpha Channel 체크, Keep Environment 체크 해제, 귀에 위에서 설명드린 알파 텍스쳐를 넣고, 다른 부분을 보이지 않게 하고싶으시다면 나머지 부분에 오퍼시티가 0인 텍스쳐를 적용해주세요.

• ?
    레무린 2023.08.18 13:35

그럼 저 파파고 색이 남아있는 상태로는 넣을 수가 없는건가요? 알파타입으로 바꾸면 새가 통째로 검은색으로 변하고 노말인채로 opacity를 하면 부리랑 눈 부분빼곤 투명해지더라구요

이정인 2023.08.18 13:50
    파파고 색이 남게 하고싶으시면, 이미지 텍스쳐 노드를 두 가지 만들어주셔야 합니다. 같은 Transform 태그에 연결된 두 개의 이미지텍스쳐 노드가 필요합니다. 하나는 알파타입으로 하고, 하나는 그렇기 않게 한 다음 알파타입은 오퍼시티에, 원본 이미지는 Diffuse에 적용하시면 됩니다.
  • ?

화면 캡처 2023-08-18 135616.png

감사합니다. 그런데 혹시 저 구멍뚫린 부분을 막는건 어떻게 해야될까요?

이정인 2023.08.18 14:00
    구멍 뚫린 부분이라고 하시면 코 부분인가요? 렌더된 모습만 보고는 알 수 없습니다. 비주얼만 보면 Symmetry 기능에서 발생할 수 있는 모델링 오류로 보이는데, 텍스쳐를 어떻게 넣으셨는지도 함께 봐야 할 것 같습니다.
  • ?
    레무린 2023.08.18 14:04
    아, 저 귀부분을 말씀드린거였습니다. 말씀드린대로 했을때 캐릭터가 깔끔하게 배경빼고 들어가지긴 했는데 그 부분까지 같이 지워져서요
    이정인 2023.08.18 14:25 채택
    아, 그러니까 원하시는 게 파파고 이미지가 귀에 스티커처럼 붙었으면 좋겠다는 말씀이신 거죠?
    원래 알파 텍스쳐를 적용하면, 오퍼시티 0인 부분이 투명하게 바뀝니다. 투명함이 있는 텍스쳐를 적용했기 때문에 구멍이 생긴 것이므로, 파파고 텍스쳐 아래에 아무 텍스쳐도 입히지 않은 매터리얼 하나를 적용해서 막아 보시는 방법을 우선 해보세요. 기초적인 부분이기 때문에 'c4d octane decal', 'c4d octane sticker' 등의 키워드로 기초 튜토리얼을 찾아보실 수 있습니다.
    튜토리얼 링크
    https://youtu.be/pkMrj1cDcZY

Articles

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19