모델링

종류가 다른 spline 을 합칠 때 & loft 질문

by hainy posted Feb 27, 2009 Replies 4
?

ESC닫기

Extra Form
안녕하세요.
종류가 다른 spline 을 하나의 선으로 만들고 싶을 때 문제가 생겨서 질문드립니다.
예를 들어 linear 와 B-spline 을 하나의 라인으로 만들어서, loft 시키고 싶을 때...
두 선을 선택하고 connect  를 시키면 각이 진 linear 선들이 B-spline 으로 바뀌어 버립니다.
이런 경우는 어떻게 해결해야할지...

제가 지금까지 생각했던 건,
object 로 만들어서 connect 을 시키면 b-spline 의 경우 추후에 수정하기 불편할정도로 많은 점들이 생겨버립니다.

합친 후에도 합치기 전처럼 수정 가능한 성질을 갖는 하나의 라인으로 만들 수 있는 방법은 없을까요?

2.
spline 으로 등고선을 만들고, loft 를 이용해서 산을 만들려고 합니다.
봉우리가 한개 있을 경우는 문제 없이 만들 수 있지만,
예를 들어, 봉우리가 두개인 경우는 어떤 식으로 만들어야 할까요?

늘 도움 주셔서 고맙습니다. 
  • ?
    hainy 2009.02.27 06:07 Files첨부 (1)
  • ?
    초사 2009.02.27 09:25
    두가지 타입을 유지한 채 스플라인을 합치기는 안됩니다.
    직선으로 딱 꺽이는 형태 때문에 두가지 타입을 원하시는 거 같은데 모그라프의 스플라인 마스크 기능을 이용하여 저런 형태를 만드시던지 또는 아래의 방법으로 하시는게 좋습니다.

1. 곡면과 직선 스플라인을 하나로 컨넥트
    2. 타입을 Bezier 등으로 변경 (형태가 좀 변하므로 재조정 필요)
    3. 적선으로 만들 포인트만 선택
    4. 마우스 우클릭 메뉴중 Hard Interpolation 선택 (선택된 포인트가 직선으로 변경)
  • ?
    iloveabba 2009.02.27 11:40 Files첨부 (1)

결론부터 말하자면 지금의 접근방식은 상당히 고생스럽습니다. 디스플레이스먼트를 이용하세요.
     조감도의 제작 초기단계이신 듯 하네요. 전문 건축CG쪽 종사하시는분들이 답글을 더 달아주시면 저도 배우고 좋을듯합니다만, 지금 올리신 스크린샷을 보니 과거 스키장을 만들며 같은 문제를 고민했던 기억이 떠올라 글을 남깁니다.

같이 일했던 조감도팀들을 봐도 스틸이미지만 뽑아내는거라면 많은 사진과 소스를 비벼서 그냥 '그럴듯하게' 만들어내더군요.
    그런데 주변지형의 모양이 정확해야 하거나 동영상 작업을 해야 한다면 상황이 완전히 달라지지요.
    일단 가장 좋은 방법은 해당프로젝트의 설계팀과 접촉해 지형 데이터를 받아내는것입니다.
    설계를 하는 쪽에서는 각종 측정장비를 이용해 매우 흡사한 주변의 데이터를 확보하는것으로 알고있습니다.
    등고선과 그것을 기반으로 한 3D메쉬(캐드데이터)까지 갖고있더군요. 문제는 최종작업자가 그 데이터에 얼마나 접근할 수 있느냐겠지만
    받아낼 수 있는건 최대한 받아내야 합니다.
    끈질긴 추적과 몇통의 전화는 몇주의 작업에 버금가는 효과를 냅니다.ㅎㅎ

그렇게 해서 데이터를 받아내신다면 문제가 없겠지만...
    만약 받아낼수 있는 데이터가 등고선까지만이거나 등고선마저도 직접 작업하셔야 하는 경우라면 지금처럼 로프트방식의 접근은 상당히 힘든 작업이 됩니다. 첫째로 손이 너무 많이 가며, 둘째로 말씀하신것처럼 두개이상의 봉우리가 생길때 문제가 됩니다. 셋째로는 데이터가 너무 무거워져 나무나 바위, 건축물등을 표현할때 문제가 됩니다.

때문에 직접만든 등고선이건 받은 데이터건...등고선을 탑뷰에서 본후 높이에 따른 흑백의 음영을 이용해 디스플레이스먼트맵을 이용하는게 유리하실 겁니다.
    당시엔 마야의 디스플레이스먼트가 후져서 브라이스를 사용했으나 시네마포디에 넣어보니 깔끔하게 나오네요.
    파일을 열어보면 도움이 되실거에요~
    MOU.zip

• ?
    hainy 2009.03.01 06:21
    아..고맙습니다. 전 건축과 학생으로 스터디 다이어그램 그리느라 표현법을 찾던 중이었습니다. 확실히 퀄리티가 다르군요. ^6

Articles