모델링

부드러운 불린효과 내는법이 없을까요?

by 파란하늘 posted Feb 25, 2009 Replies 10
?

ESC닫기

Extra Form
사용자 지정 2.jpg
불린을 시키면 뭔가 한 오브젝트가 아니라 이질적(?)인 느낌이 들도록 합쳐 져서 고민입니다.
뭔가 두개가 다른 오브젝트인 느낌이 아니라 유기적으로 이어진 느낌이 들도록 하는법이 없을까요?
    츄파춥스 2009.02.25 16:40
    미친듯이 해보았지만 필렛기능이 없어 완벽한 티파이프는 안되던데요 ㅡ,,ㅡ;
    방법을 아시는분이 생겼으면 좋겠습니다 ㅠ_ㅠ
  • ?
    초사 2009.02.25 16:47
    요런경우 폴리곤 모델링 방식에서는 하이퍼넙스를 써서 면을 잘 정리해서 연결 부위를 표현해야 합니다. 지금은 폴리곤이 많으니 폴리곤을 적절히 줄여(아마도 8각형 정도의 줄기) 하이퍼 넙스로 도전하셔야 할거 같네요. 불린을 하지 않고 그 면에서 익스트루드가 되어야 겠죠. 

그러나 모아이(MOI)나 라이노 쓰시면 이런건 껌이 됩니다. 넙스 모델러 하나 정도는 서브로 키우시면 매우 도움됩니다.
  • ?
    초사 2009.02.25 16:55 Files첨부 (2)

MOI에서 두개의 스윕넙스를 생성

2개를 불린한 후 연결부 필렛 적용

넙스는 폴리곤 라인의 제약이 없기 때문에 곡면 모델링이 매우 편리하답니다. ^^
    배우기도 쉬어서 일주일이면 왠간한건 다 만드실겁니다.

단 사람 같은 유기체는 하이퍼넙스가 훨 편하구요.
  • ?
    박씨 2009.02.25 17:49
    스프라인 패치라는 프러긴이 있습니다. 모 물론 타 넙스모델러와의 기능과는 비교가 안되겠지만
    이러한 기능을 커버해줄수 있는 프러긴이죠. 11버젼에서 사용이 안됀다는 점이 좀 안타깝습니다만 조만간 나와주길 
    고대합니다. ^^

아마도 현재로서는 저 모양처럼 하려면 박스모델링으로 기본폼을 잡고 하이퍼넙스를 이용하는게 가장 빠를듯 싶습니다.
  • ?
    푸헐헐 2009.02.25 17:50
    크아악..실패했다..............네모로 스윕넙스해서..연결한뒤 블린하고..베벨넣고 하이퍼를 했지만..-_-;;결과는 참담..
  • ?
    라즈베리 2009.02.25 20:33
    저도 초보사마님 말씀대로 솔리드웍스나 라이노 하나정도 키우시는게 정신건강에 이로우실듯하네요...ㅎ;
  • ?
    유재남 2009.02.25 20:54
    역시 뭔가 서브툴로 하나는 더 해야 하는군요 ^^
    더 열심히 해야할 것 같아요 :)
    이단비 FCUK 2009.02.26 01:56
    모아이 사용은 원츄 !!! 적은용량... 미려한 쉐이딩.... 깔꼼한 N-gon.. 
  • ?
    파란하늘 2009.02.26 03:47
    답답했던게 해결된거 같네요 ^^
    모아이 이럴때 쓰라고 있는거였군요 -_ -;;
    이번 기회에 깔아서 써야겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

답변 주신 모든 분들 감사합니다. ㅎ
  • ?
    꿈돌이 2009.07.24 03:36
    모아이...는 뭘까아요..ㅜ_ㅜ

Articles