기타

제가 만든 질감을 저장해서 나중에 불러올수있나요?

by 아트모션 posted Sep 05, 2008 Replies 7
?

ESC닫기

Extra Form
카테고리를 어디로 해야 할지 난감해서...기타에 질문합니다.
위 질문 그대로 인데요. 제가 만든 질감(material)을 다음에 다시 쓰고자 해서 저장을 하고 싶은데요. 당췌 알수가 없네요.(초짜라서요..ㅠㅠ) 그리고 다시 불러오는 것도 알려주세요~~
전에 쓰던 프로그램이 라이트웨이브였는데요. 그것같은 경우는 메터리얼 에디터에서 더블클릭하면 바로 저장되고...다시 불러오고 그랬거든요.
씨포디 선배님들 초짜의 궁금증을 해결해 주세요~~~~

Who's 아트모션

To Infinity, And Beyond

• ?
    환영그림 2008.09.05 18:18
    Material Manager 내의 File 메뉴 펼쳐보면 
    Load meterials... 
    Save Meterials As... 
    Save All Meterials As... 
    가 있네요. 이거 이용하시면 될듯
    아트모션 2008.09.05 19:15

답변 감사합니다~~^^

아트모션 2008.09.05 23:14

혹시 메터리얼을 프리뷰로 볼수는 없나요? 프리뷰가 지원되면...보면서 적용시킬수도 있고..편할것같은데요..;;;;;;;;

• ?
    환영그림 2008.09.05 23:31 채택
    Content Browser > File > New Preset Library 해서 새로운 프리셋을 만들고
    만든 프리셋을 선택한 후 등록하고자 하는 재질을 오른쪽 란에 끌어다 놓으니 되네요
    매터리얼 창에서 저장하는 것보다 이쪽이 훨 낫네요
    미리보기도 되고 파일을 한곳에 모아둘 수도 있고

덕분에 저도 하나 배우게 되었네요 
    예전부터 재질 라이브러리인 cinergy 4d를 어떻게 만들었을까 궁금했는데
    아트모션 2008.09.08 16:25
    오옷!~~~그런 방법이 있었네요..환영그림님 감사해요~~^^
  • ?
    쓰메 2009.02.06 11:10
    감사합니다. 많은 도움이 되었습니다. ~~
  • ?
    이펙트 2009.10.16 16:33
    역시나 찾아보니 원하는 정보가 있군요. 환영그림님 감사합니다.